?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 Февраль 2013 @ 10:37
 
Я сегодня проснулась от того, что за окном трещит сорока, громко и настойчиво!
Вспомнила один давний случай из детства.

У моей бабушке в особнячке, сколько себя помню, всегда жили несколько кошек и парочка собак. И вот однажды наша кошка Муся отловила сорочонка, птенца. То ли из гнезда выпал, то ли сама достала. И пока она несла его через двор, над ней кружили сороки. Буквально с каждой секундой их прибывало, они кричали и кидались на кошку. Под конец их была уже хорошая стая, штук 20 птиц, наверное (откуда только взялись?). Птенца отбили, конечно. Но унести его или помочь не могли. Птенец погиб.

Тем же вечером мы с бабушкой выскочили из дома на дикий кошачий крик. Наша Муся вышла на вечерний моцион и попала буквально под арт-обстрел! Стая сорок караулила её весь день, и как только кошка появилась, кинулись клевать её всей толпой. Еле спаслась, бедолага.
Так вот, сороки выжидали её потом ещё с неделю. Они сидели везде: на деревьях, на крыше сарая, на бельевых верёвках. Муся, не будь дура, всю неделю просидела в доме. Нам и самим жутковато было. Как только открывалась дверь веранды, сороки начинали орать и хлопать крыльями.

Потом потихоньку как-то рассосалось всё. Но Муся после этого каждый раз сидела подолгу на пороге, прежде, чем сделать шаг во двор.
Каждый раз вспоминаю эту историю, когда сорока трещит за окном.
Метки:
 
 
 
ЦЕ ЙАvitiriha on Февраль, 7, 2013 08:42 (UTC)
ога они такие
kumlukkumluk on Февраль, 7, 2013 09:11 (UTC)
Кошачий Хичкок)
ЦЕ ЙАvitiriha on Февраль, 7, 2013 10:03 (UTC)
большая сорока :)
siamoliasiamolia on Февраль, 7, 2013 10:23 (UTC)
Аж мурашки по коже!
expert_murmanskexpert_murmansk on Февраль, 7, 2013 12:11 (UTC)
Молодцы сороки!
AMerkuschevmerkuschev66 on Февраль, 7, 2013 13:03 (UTC)
Однажды, лет за 20 тому, на Белом озере в Вологодской области, заехал на один островок. В мае. Он полон чаек был. В траве увидал мелкие желтые пушистые бегающие комочки. А с небес на меня обрушились эскадрильи родительские, чуть не карачках, кружа над головой палкой, упрыгал обратно к лодке....
Птички, они такие. Стая мелких может запросто заклевать ястреба.
Слава Світоваsunnygemini on Февраль, 7, 2013 16:50 (UTC)
Еще одно подтверждение тому, что птицы - существа разумные. Есть истории о лебедях, о парах голубей, а теперь вот о сороках! Какие умницы, отомстить, так отомстить.
Слава Світоваsunnygemini on Февраль, 7, 2013 16:51 (UTC)
И действительно, мурашки по коже!...
danittadanitta on Февраль, 7, 2013 17:19 (UTC)
нашему знакомому не повезло как-то чем-то насолить вороне. Птенцов он у нее не воровал, но вот чем-то разгневал (может, оч. близко к гнезду прошел, уж не знаю), и вороны так же, как у Вас описано, его доставали. Не в таком количестве, правда. Но нескольких ворон достаточно, чтобы отравить жизнь человеку, ведь человек не кошка, он не может неделями сидеть дома:) И вот в течение трех недель эти вороны дежурили у парадной, и стоило ему ступить во двор, они накидывались на него с криками. Он выходил, прикрывая голову портфелем. И так 3 недели.
Мальвина Александровна: глаза в глазаmalvinka_irk on Февраль, 8, 2013 03:50 (UTC)
1) по народным приметам - сорока в начале февраля - к ранней весне.
2) никогда не видела одновременно более двух сорок.
3) а вот как вороны, галки и грачи долбают котов - и за птенцов, и за еду, и просто так, ради увлечения - смотрю систематически

Павел Екимов-Бендиковpek9 on Февраль, 12, 2013 08:58 (UTC)
Вообще если вы видите одновременно две сороки или вороны, то нужно хорошенько посмотреть по сторонам. Где то над ними, на ветках должна сидеть третья и приглядывать за ними. Сороки на земле по две - это как правило взрослые птенцы, находящщиеся на контроле у выделенного им стаей куратора.
dolorez06dolorez06 on Май, 11, 2014 12:35 (UTC)
да, сороки они такие) у меня их жило целых две, ручных и говорящих, в разное время)теперь живет ворона, уже 11 лет)