?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 Март 2013 @ 12:19
 
Не помню сейчас, где я об этом читала (давно было), что биологическая клетка живёт до тех пор, пока она нужна своему окружению. Я тогда размышляла о том, что человек, очень может быть, тоже живёт до того времени, пока он кому-нибудь нужен. И как только он перестаёт быть нужным, в том числе и себе самому (или даже в первую очередь), в его организме запускается механизм самоуничтожения, такой себе суицид каждой клетки. И это может произойти в любом возрасте и при любых исходных данных...
 
 
 
Павел Белавин пишет и фотографируетgsm_sms on Март, 26, 2013 15:10 (UTC)
Вы не читали - вам приснилось. Клетки в организме человека живут в среднем 50 делений. В разных тканях скорость деления различна. Самое итересное, что человек постоянно обновляется. Причем, скорость обновления различна. От месяцев до многих лет. Дольше всего живут клетки иммунной системы (только те, что отвечают за клеточную память). Самые короткоживущие - клетки эпителия кишечника, например.

Особняком стоят стволовые клетки и половые. Вот про них можно сказать, что они безсмертны. А стволовые еще и плюропотентны.

Ваш пример красивый, но, увы, критики не выдерживает :)



pristalnayapristalnaya on Март, 26, 2013 15:54 (UTC)
Спасибо за такой обширный и полезный комментарий.
Мне не приснилось, я правда читала.
green_stream: Слушай Своего Борзозуяgreen_stream on Март, 26, 2013 16:12 (UTC)
и не надо выдерживать(!?)- Можно на красивом же остановиться(?))
А что произведет изолированная клетка 50 делений, если экспериментатор ее не кормит/заботой не окружает, не прибирает за ней??
Если много читать, то еще и всякого можно вычитать.