pristalnaya (pristalnaya) wrote,
pristalnaya
pristalnaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Самое важное желание

- А если бы у тебя была золотая рыбка, то какие три желания ты бы загадал? – спрашивает Данка.
Мы стоим вокруг Ромки и смотрим, как он кормит своих рыбок. Новенький аквариум стоит прямо в Ромкиной комнате и отделяет диван от письменного стола. Получается очень красиво и удобно. Можно и с кровати наблюдать за рыбками, и сидя за столом.
Мы ужасно Ромке завидуем! Теперь у него есть не только собачка Бутуся, но и настоящие живые рыбки!
Кася всё время встаёт на цыпочки и пытается заглянуть в аквариум сверху. А Данка стучит пальчиком по стеклу и пытается привлечь рыбок. А у меня внутри такое чувство, как будто это я сама плаваю в аквариуме, как будто у меня золотистый хвост и блестящая чешуя, как будто меня качает на волнах, а по воде расходятся круги, когда я взмахиваю плавниками… И я даже тихонько шевелю пальцами на ногах и стараюсь дышать медленней.
Мы уже задали Ромке сто миллионов вопросов! Потому что нам очень интересно, как рыбки спят, чем они дышат, что они едят, кто тут мальчики, а кто девочки… Ромка очень умный. У него целый стеллаж заставлен разными книжками. И если он чего-то не знает, он берёт большую синюю книгу, которая называется «Энциклопедия», и ищет объяснения в ней. И таких «энциклопедий» у него тридцать штук!

Ромка говорит:
- Если бы у меня было три желания, я бы загадал, во-первых, настоящий гоночный мотоцикл, во-вторых, такой же лук, как у Робин Гуда, и в третьих, стать космонавтом!
- А я бы загадала собаку, - говорит Кася, - потом аквариум с рыбками, потом кукольный домик, как у Светки из второго подъезда!
- А я бы загадала, чтобы во всех магазинах мне разрешали брать всё, что я захочу! Просто так, без денег! – говорит Данка. - И тоже собаку и рыбок!
- А зачем вам две собаки и два аквариума? – говорю я. – Вы ведь в одной комнате живёте!
- Потому что я хочу свою личную собаку! – говорит Данка.
- И личных рыбок! – говорит Кася.
А я думаю, что, во-первых, хочу, чтобы был мир во всём мире! Во-вторых, чтобы мама была всегда-всегда! А вот последнее желание никак не могу выбрать. Надо ещё немножко подумать. А то загадаю что-то не очень важное, а потом окажется, что важное не загадала.
Вот хочется, например, чтобы мультики показывали по телевизору целый день! И не только кукольные, а всякие!
Ещё хочется, чтобы у нас во дворе починили карусели. И чтобы трамвай останавливался прямо возле нашего подъезда, а не далеко за углом. Чтобы у мамы было много-много новых платьев, а у меня – новых красок и карандашей. Чтобы в школу поскорее пойти, и поскорее вырасти. Чтобы в зоопарк мы ходили не только в воскресенье, а когда захочется. Чтобы дома всегда-всегда было мороженое и яблочный пирог, и компот из слив. Чтобы спать можно было ложиться не когда «положено», а когда мама ложится. Чтобы лета было много, а зимы мало…
Но мне почему-то кажется, что это не самые важные желания. Поэтому пусть золотая рыбка подождёт. Одно желание я приберегу на потом.

- Мама, а золотая рыбка бывает?
Мама вытирает мне волосы после купания, и полотенце пахнет немножко цветами и немножко детским шампунем «Кря-кря».
- Я думаю, что бывает, - говорит мама, - но мне она ни разу не попадалась.
- Это потому, что у нас нет аквариума! А вот если бы у нас был аквариум…
Мама смеётся и целует меня в макушку.
- И если бы мы были рыбаками и жили у самого синего моря…
- А вот у Ромки теперь живут разные рыбки, - говорю я. – Красивые. И не в море, а прямо в комнате! Вдруг одна из них та самая?
- Очень может быть, – говорит мама. - Главное, правильно загадать желание. Потому что сбывается только то, чего ты хочешь от всего сердца! А теперь беги в кровать, я сейчас приду тебе почитать.

Постель чистая и прохладная, пижама мягкая и тёплая. И всё вокруг такое знакомое и уютное, и так я всё это люблю, что хочется загадать, чтобы всё вот так и оставалось. Чтобы всегда была вот эта комната, и эта постель, и мама с книжкой, и Данка с Касей, и Ромка с Бутусей, и наш двор, и трамвай за углом. И чтобы для самых важных желаний не нужна была никакая золотая рыбка. А только сердце. Только всё твоё сердце.



________________________________________________________
Иллюстрации kirdiy. Книжку можно уже заказать на ОЗОНе.
Tags: Полина, иллюстрации, книжка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments