?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 Июль 2006 @ 18:51
 
Сегодня вдруг в памяти всплыли какие-то эпизоды из далекого прошлого, о которых я никогда не вспоминала. То есть, я не помнила, что они вообще были в моей биографии.

Мне 12 лет. Я стою в очереди в гастрономе, за сметаной. Передо мной стоит дядечка, поминутно на меня оглядываясь. Потом догоняет меня на выходе, говорит:
- Девочка, у тебя такое умное личико. Ты, наверное, хорошо учишься?
- Да, - говорю, - без четверок даже.
- И сочинения, наверное, хорошо пишешь?
- Да, - говорю, - пишу.

Слово за слово, и картинка такая: он - редактор крутого молодежного журнала, ищет талантливых школьниц (в гастрономе!), радостно печатает их бессмертные произведения, награждает лучших подарками и призами, вплоть до путевок в Артек и т.п.
А мне 12 лет. И некому было меня научить, что нельзя брать конфеты у незнакомых дядечек. И я вся такая книжная девочка, открытая миру и безоговорочно верящая в добро и справедливость, такой нескладный подросток с огромными глазами и только-только проступающим рельефом маленькой девчачьей груди.
И дядечка такой престарелый (на мой тогда взгляд, хотя, и было-то ему лет 40), и улыбка у него такая добрая, с хитрым "ленинским" прищуром. И говорит он:
- Вот, значит, напиши на завтра два сочинения на тему "что такое счастье" и "что такое дружба", и принеси вот по этому адресу (и бумажечку тычет, и по спине меня гладит), только никому не говори, пусть потом будет сюрприз.

И я до глубокой ночи строчу эти самые сочинения, вкладывая туда всю свою душу и все светлые иллюзии и мечты невинного и трепетного сердечка.
И рыдаю наутро безутешно от того, что потеряла бумажку с адресом. И еще целую неделю хожу к гастроному в надежде случайно встретить своего мнимого благодетеля...
Но бог миловал... бог миловал...

А вот мне уже 14. Но я всё еще гадкий утенок: тощая, длинная, сутулая.
И со мной знакомится юноша (впервые!) в книжном магазине, где я иногда играю в книжную лотерею по 25 копеек. И ему (с ума сойти!) 19 лет! И он такой взрослый (и не важно, что не очень красив, что слегка вульгарен). Он дарит мне три открытки из серии "бабочки" и мы идем есть мороженное в сквер. И он так интересно рассказывает! Так интересно! И картинка такая: он учится в Москве и скоро-скоро станет великим кино-режиссером, но уже сейчас подыскивает героиню на главную роль в своем первом фильме. Но надо обязательно пройти пробы. И мы договариваемся на субботний вечер встретиться у книжного магазина, и он поведет меня в гости к другу-сценаристу. И я вся такая невинно-восторженная и доверчиво-наивная. Мои 14 тогда - это даже не 10 сейчас (я считала, что от поцелуя можно забеременеть, что мальчики с девочками дружат просто так до самой свадьбы, а детей приносят аисты).

И в субботу я надеваю свое лучшее платье, никому ничего не говорю (пусть будет сюрприз), и меня ведут в какой-то дом, где подвыпившие юноши пытаются меня лапать и говорят непонятные слова, и смеются, но приходит чья-то мама и кричит, что я "курва малолетняя" и вышвыривает меня за порог. И я бегу домой зареванная, несбывшаяся звезда, так ничего и не успев понять. И надеюсь, что они меня обязательно еще найдут, и будут пробы, и съемки...
Но бог миловал... бог миловал...

Сменялись картинки и люди, а бог миловал меня еще долго, до самого совершеннолетия, пока не решил, что пора бы мне поумнеть, пора бы повзрослеть... И замешкался боженька за своими бесчисленными делами и упустил меня из виду. И в этот самый миг, в эту самую, незаметную для вселенной секунду очередная картинка вдруг сгустилась вокруг меня, обрела плотность и... сбылась! И я потеряла всё сразу: наивность, иллюзии, веру, девственность, детство, здоровье, улыбку, смелость, беспечность,смысл...
И того, что осталось, казалось так ничтожно мало, что хотелось побыстрее лишиться и этого. Чтоб никогда не помнить, не думать, не дышать. Забыться, умереть, уснуть...
Но бог миловал... бог миловал...
Метки:
 
 
 
(Удалённый комментарий)
pristalnayapristalnaya on Июль, 15, 2006 16:12 (UTC)
Это не юность, это лишь эпизоды. Причем, напрочь вытесненные из памяти на длительное время. Раз сейчас уже всплыли, значит все у меня хорошо:)))
Наивность не сомнительна. Это дань возрасту, это очень чистое и детское. И совершенно беззащитное. Поэтому за детей так страшно...
Olol_ on Июль, 15, 2006 18:00 (UTC)
Хорошо как-то, душевно...
pristalnayapristalnaya on Июль, 15, 2006 18:16 (UTC)
Спасибо. Да, пожалуй. То, что задерживается почему-то в памяти, именно - душевно. И не важна полярность события...
Таис: куритьstrochka on Июль, 15, 2006 18:12 (UTC)
looking back... меня оказывается тоже много раз миловал.
ведь все могло быть подругому, все могло быть иначе... и очень страшно

(толкает ласково плечом) - но ведь, миловал! кто знает, какие еще "сюпризы" готовила жизнь. Лучше думать. что миловал... и верить.
pristalnayapristalnaya on Июль, 15, 2006 18:14 (UTC)
Да, и я о том же:)
gde_ljudigde_ljudi on Июль, 15, 2006 21:16 (UTC)
снимаю шляпу!
имитация смыслов огромныхzloy_alex on Июль, 17, 2006 12:58 (UTC)
прекрасно написано. Ужас, всегда знал, что страшно быть девочкой.
pristalnayapristalnaya on Июль, 17, 2006 13:37 (UTC)
Кто-то из юмористов как-то зачитывал правила для родителей.
Первым было:
- Если у вас девочка - бойтесь! У кого-то обязательно мальчик!
:)))
Mortym: слезыxiao_mifeng on Июль, 17, 2006 18:12 (UTC)
Ваш пост напомнил мне два эпизода из моего детства...
Мне 13 лет и мужчина со словами:"Девочка, хочешь сниматься в кино?", приглашает посмотреть кино. Я иду. В темноте он проводит рукой по моей груди, еле касаясь...Я выхожу из зала и бегу домой.
Мне 14, на поезде еду с тетей на Азовское море. Знакомлюсь с парнем, он весело рассказывает о чем-то, я смущаюсь, а потом, в купе, тетя возмущенно мне говорит:"Да ему лет двадцать!Ты что!"

Да, чего только не вспоминается...Возможно, мы где-то глубоко храним сюжеты из своей жизни, но они из-за своего негативного влияния были убраны подальше и лишь иногда всплывают из подсознания...
pristalnayapristalnaya on Июль, 17, 2006 18:45 (UTC)
На тот момент они и негативными-то не были. Эту окраску они приобрели гараздо позже. Когда вдруг поняла, что же было на самом деле. И ощущение такое, будто тебя предали... Вот это ощущение и хочется забыть.
Mortym: слезыxiao_mifeng on Июль, 17, 2006 19:24 (UTC)
Да-да, именно так, это понимаешь уже в более зрелом возрасте.
А вообще, я иногда оглядываюсь на свою юность и думаю - ну как я ничего не боялась? и ничего со мной не случалось, хотя могло. То ли сейчас время более страшное, то ли просто мы повзрослели...
yammykisyammykis on Июль, 18, 2006 04:49 (UTC)
murashki po kozhe
Валентин Монастырскийval1k on Июль, 18, 2006 15:19 (UTC)
Все, что не делается - все к лучшему!
Значит кому-то это надо было...
Быть step_mother...step_mother on Июль, 19, 2006 07:21 (UTC)
оно...
и все - именно так...
и особенно важно, чтобы в том, последнем эпизоде в результате - бог миловал...
и только если милует, получаются такие люди как ты - замечательные :)
может быть, это просто НАДО пережить ТАК... к сожалению...
pristalnayapristalnaya on Июль, 19, 2006 11:00 (UTC)
Не знаю, надо ли... Но то, что без этого всего я была бы иная - безусловно. Поэтому за всё благодарю.
orsana_78orsana_78 on Сентябрь, 9, 2016 19:34 (UTC)
Не знаю, миловал ли.... вроде бы уже и взрослая девочка, и разное случалось...
Но, наверное, так нужно)))
Евгения Сурина: ребенокjanesurina on Июль, 27, 2006 18:30 (UTC)
боже мой, как ты пишешь... умелая игра по стрункам души :) спасибо
pristalnayapristalnaya on Июль, 27, 2006 18:43 (UTC)
Спасибо и Вам. Нечасто случайные гости читают длинные посты:)))
Солнечное настроениеorangerat on Сентябрь, 7, 2006 14:02 (UTC)
Дыхание перехватывало каждый раз.. В самом конце вообще как оглушили.. И чуть расслабляющий финал...

Потрясающе!
ershowaershowa on Июнь, 23, 2011 10:25 (UTC)
в 5 лет и ко мне подходил подобный дядечка. А мне всегда казалось, что это было только со мной. Спасибо Богу.