pristalnaya (pristalnaya) wrote,
pristalnaya
pristalnaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:
Размышляла сегодня, что вот это зудящее на периферии сознания, это вечное «надо что-то делать, надо что-то делать» - само по себе никак не мотивирует, а только вгоняет в состояние внутреннего беспокойства и раздражения. И кажется, что важное упустил, нужного не успеваешь, надо торопиться, надо бежать…
Мне представилась такая картинка – будто человек существует в трёх ипостасях (две из которых мнимые).

И вот он, с одной стороны, всё время пытается от себя убежать. От того себя, который не сильно-то устраивает, о многом напоминает, не оправдывает надежд и ожиданий, да и вообще, не тот, кем хочется быть. И значит, надо от него избавиться, просто сбежать…
А с другой стороны, человек всё время пытается себя догнать (того себя, который где-то впереди, который лучше, успешнее и т.д.), дотянуться до него, допрыгнуть, сделать какое-то такое усилие, чтобы проскочить все промежуточные фазы и получить вожделенный результат. И поэтому тоже надо бежать…

Иногда, находясь внутри этой цепочки, человек наивно полагает, что он, и в самом деле, занят каким-то очень важным делом. Ведь он же прикладывает столько усилий, он всё время собран и напряжён, он в движении…
Парадокс в том, что тот, который сзади, будет бежать всегда. Потому что ты ему нужен. У него нет никого, кроме тебя. И ему больше просто некуда и не к кому… Поэтому остановись и дай уже ему тебя догнать. И полюби его хотя бы раз в жизни. А вместе вы гораздо легче нагоните того, который впереди. А не нагоните, так и бог с ним, пусть бежит. В конце концов, он просто прокладывает путь. Достаточно в него верить.

* * *

Вот о чём я сегодня думала, пока ехала в трамвае по весеннему Львову, похожему на линялый застиранный свитер, который нерадивая хозяйка разложила сушиться прямо на подтаявший снег. Сыро и холодно… бельё не успевает просыхать на апрельском ветру.
А дома котик укладывается у меня на коленях и с укором смотрит снизу вверх, мол, отобрали март, теперь и на апрель посягаете? Котик думает, что я бог, что я всем управляю в этом мире: пакетами с сухим кормом, паштетами в баночках, температурой конвекторов, тёплой постелью, чистыми лотками, бантиком на верёвочке…
Вот только с погодой у меня как-то не заладилось…
Tags: время
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments