?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 Апрель 2013 @ 17:21
 
Сегодня в ленте мелькнуло объявление: «продам карту памяти»…
Это так странно, если вдуматься.
Карта моей памяти простирается на много лет назад. Там узкие улочки и широкие проспекты, там вокзалы и аэропорты больших городов, там полустанки, чьи названия стёрты и забыты, там телефонные номера, которых больше не существует.
Моя карта испещрена следами тех, кого я любила и чьи лица храню в сердце до сих пор.
Там всё ещё легко найти пограничные столбы и высокие заборы, и дыры в тех заборах. Там повсеместно натыканы флажки памятных дат и значимых событий…
Иногда я возвращаюсь туда – побродить между руин или цветущих садов, постоять на мосту над Тибром, побросать камешки с пирса в одесском порту, помечтать у ночного костра в Карпатских горах, поглазеть на Стамбул с Галатской башни, поболтать ногами, сидя на лавочке у калитки возле бабушкиного дома…
Я не стала бы продавать свою карту памяти. Она мне дорога. У меня там столько светлого будущего!
И главное – там все ещё живы…
 
 
 
Очень простые вещи: О какnastya_voronova on Апрель, 9, 2013 14:25 (UTC)
ЭТА карта - БЕСЦЕННА! И без срока годности-давности:)
pristalnayapristalnaya on Апрель, 9, 2013 14:37 (UTC)
Её прелесть ещё и в том, что можно ходить только там, где хочется)
(no subject) - nastya_voronova on Апрель, 9, 2013 14:38 (UTC) (Развернуть)
ЦЕ ЙАvitiriha on Апрель, 9, 2013 14:30 (UTC)
глубоко, грустно и... так и есть
pristalnayapristalnaya on Апрель, 9, 2013 14:37 (UTC)
Ну почему же грустно?.. нормально.
krapusyakrapusya on Апрель, 9, 2013 14:41 (UTC)
"И главное – там все ещё живы…"
Лен, пусть у Вас так будет еще много-много-много лет...
pristalnayapristalnaya on Апрель, 9, 2013 14:52 (UTC)
Спасибо. Над этим мы не властны...
Жил-был Кока: кока как естьkoka72 on Апрель, 9, 2013 14:43 (UTC)
на сКока гигов?
pristalnayapristalnaya on Апрель, 9, 2013 14:53 (UTC)
Явился не запылился...)) Не продаётся уже.
(no subject) - koka72 on Апрель, 9, 2013 14:55 (UTC) (Развернуть)
AkSaul: pic#97306585vldz on Апрель, 9, 2013 14:55 (UTC)
Как стихи...
avatarakali: lodkaavatarakali on Апрель, 9, 2013 15:04 (UTC)
у нее все слова - стихи ;)
avatarakaliavatarakali on Апрель, 9, 2013 15:03 (UTC)
"и главное - там все еще живы" - это самое бесценное...

мне так жаль, что эта карта моей памяти уже затирается, рассыпается в прах.
Я уже не могу дотянуться до тех моментов, когда мы с бабушкой пекли пирожки с яблоками - яблоки помню, запах теплый из духовки, стол наравне с моим носом и муку с этого стола в нос - до чиха... А вот была ли у бабушки уже тогда седина или нет - не помню. И не спросить уже.
pristalnayapristalnaya on Апрель, 9, 2013 15:18 (UTC)
У меня тоже детские воспоминания теряют какие-то мелкие черты, нюансы, которые тогда казались незначительными. А как бы они сейчас грели и радовали... Но много светлого осталось! Очень много ещё.))
Owltoo_smart on Апрель, 9, 2013 16:10 (UTC)
Чудесное... Спасибо!
pristalnayapristalnaya on Апрель, 9, 2013 16:21 (UTC)
пожалуйста)
a_anturiuma_anturium on Апрель, 9, 2013 18:39 (UTC)
Я знаю человека, который продал свою карту памяти. И живёт хорошо. У него новая теперь.
Gala Rubinsteingala_ru on Апрель, 9, 2013 18:44 (UTC)
Да, если зайти достаточно далеко, то не только живы, но и никогда не умрут - я очень четко помню время, когда все были бессмертными.
pristalnayapristalnaya on Апрель, 9, 2013 19:13 (UTC)
Я даже помню момент, когда это бессмертие нарушилось в первый раз...
virsh on Апрель, 10, 2013 00:58 (UTC)
Карта мого світу, як пергамент скручується в рулон і коли я розгортаю один її бік - другий скручується і одразу окинути поглядом картину всього ніяк не вдається. Вона як жива, і зображення хвилюється, мутніє міражами, по ньому пропливають хмари і після них часто бачиш вже зовсім інше. Світ живе, постійно міняється, він якийсь багатошаровий, і часто один рівень проростає і заглиблюється у інший створюючи зовсім нелогічні візерунки які раптом стають від цього зрозумілими та простими і видовжується дивними виростами щоб злитись з іншим , здавалось би дальним участком карти, який ніби не мав з ним нічого спільного, як клуби туману з каплями на вікні переломлють світло далекої зірки гублячи надію що колись її вдасться побачити. Пазли фактів , що не вкладаються в карту, навалюються переповненими стосами, а війни різних точок зору розривають картину карти і часто немає вільного місця щоб спокійно стати і на щось опертися. Старі частини, вірні як 2х2, виявляються спробами пояснити дітям квантову теорію, які після переказу дітьми замість вести прямими дорогами зовсім відриваються від землі і водять колами або взагалі заводять в тупий кут, зовсів в протилежне місце .
І приходиться зчищати нашарування бруду і намагання перенаправити шляхи, відкидати від сувою карти бічні відростки, просто продовжуючи основний вектор, який чітко проглядається з далей минулого і веде у вічність

Карта моего мира, как пергамент скручивается в рулон и когда я открываю одну ее сторону - вторая скручивается и сразу окинуть взглядом картину всего никак не удается. Она живая, и изображение волнуется, мутнеет миражами, по нему проплывают облака и после них часто видишь уже совсем другое. Мир живет, постоянно меняется, он какой-то многослойный, и часто один уровень прорастает и углубляется в другой создавая совершенно нелогичные узоры которые вдруг становятся от этого понятными и простыми и удлиняется странными выростами чтобы слиться с другим, казалось бы дальним участком карты, который будто не имел с ним ничего общего, как клубы тумана с каплями на окне переломлю свет далекой звезды теряя надежду некогда ее удастся увидеть. Пазлы фактов, которые не укладываются в карту, наваливаются переполненными кипами, а войны разных точек зрения разрывают картину карты и часто нет свободного места спокойно стать и на что-то опереться. Старые части, верные как 2х2, оказываются попытками объяснить детям квантовую теорию, которые после перевода детьми вместо вести прямыми дорогами совсем отрываются от земли и водят кругами или вообще заводят в тупой угол, совсем в противоположное место.
И приходится счищать наслоения грязи и попытки перенаправить пути, отбрасывать от свитка карты боковые отростки, просто продолжая основной вектор, который четко просматривается из далей прошлого и ведет в бессмертие
pristalnayapristalnaya on Апрель, 10, 2013 07:26 (UTC)
Спасибо, Игорь. А ты перевод делаешь с какой целью?
(no subject) - virsh on Апрель, 10, 2013 08:42 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - virsh on Апрель, 10, 2013 22:38 (UTC) (Развернуть)
cassy0ternocassy0terno on Апрель, 10, 2013 04:48 (UTC)
Я бы карту моей памяти не продавала бы, но размоножила и отдала бы некоторым людям. Моя память - со мной, она уже никуда не денется, но она такая вся лоскутная: тут запах, там нота, а здесь камушек под ногой... Я-то сорентируюсь, я их знаю как облупленных, но как донести эти образы для близких, любимых людей? Вот им бы им карту моей памяти, а мне их?
pristalnayapristalnaya on Апрель, 10, 2013 07:27 (UTC)
Мне кажется, карта нашего прошлого не нужна никому, кроме нас самих.)
Владислав Силинvorath on Апрель, 10, 2013 07:11 (UTC)
Жил-был старый король. У него не было даже имени - к чему имена в короткой сказке, которую забудут, едва прочитав?
Король этот всю жизнь провёл в сражениях. Он строил башни из слоновой кости, превращал в камень верного Иоганна, искал секрет бессмертия... глупость, потому что жизни ему осталось всего на четыре предложения моей сказки, и их стоило потратить мудро. Но кто я такой, чтобы советовать самому королю?

В конце концов он умер, и от него осталась лишь карта. Карта памяти с сердечком в углу. Всё-таки он был хорошим человеком.
pristalnayapristalnaya on Апрель, 10, 2013 07:29 (UTC)
Карта памяти - не худшее, что можно оставить. Особенно с сердечком.)
cirotacirota on Апрель, 10, 2013 15:06 (UTC)
"постоять на мосту над Тибром, побросать камешки с пирса в одесском порту, помечтать у ночного костра в Карпатских горах, поглазеть на Стамбул с Галатской башни... "

Экая инопланетная красота! А у меня всё прозаичнее: возвращаюсь в бабушкин дом-фантом, который еще при ее жизни признали аварийным. Бабушка умерла в 1982, а в доме до сих пор(в 2012 приезжал) живут люди. А когда к бабушке приехал брат пожить, он во дворе в сарае оборудовал "дачу". Или на речку моего детства пробую сходить. Там рыба сама в руки шла. Вверх брюхом. Обрадовался, что долго стоять с удочкой не надо. Насобирал рыбку, и к маме. Мама дохлятину - в помойку, а я - в рёв. Что я в 7 лет мог знать про химические отходы? Ну, и вот такая гадость всю карту памяти забила. А отформатировать жаль. Никому не надо, согласен, но для чего-то всё это было...
pristalnayapristalnaya on Апрель, 10, 2013 18:33 (UTC)
Какая же это "гадость"?.. Оно всё дышит жизнью, светом, детством.
Мы состоим из этого всего.)
(no subject) - cirota on Апрель, 15, 2013 09:42 (UTC) (Развернуть)