?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 Январь 2014 @ 12:59
бытовое  
У каждого человека есть какие-то бытовые таланты. Кто-то виртуозно отмывает кафель в ванной, кто-то тщательно поливает одинокий кактус, кто-то может есть борщ каждый день (и ему не надоедает)...
Катя, к примеру, умеет сварить турецкий горох до состояния мелкого угля. Причём, ещё до того, как я успеваю проснуться.
- Я тут тебе нут сварила на супчик, - говорит Катя, стоя в дверях, одетая в куртку, шапку, и с кастрюлей.
- Переварила немножко, - говорит, поправляя шарф.
Ставит кастрюлю и быстро ретируется в сторону лифта.
В целом, я ею горжусь. Настолько не поддаваться на мои кулинарные провокации может только очень стойкий и искушённый человек. Мне же дай волю, я бы готовила всё, что шевелится, не шевелится и шевелилось вот только что (ну, фигурально выражаясь).
Это у меня от бабушки.
Кстати, вчера я готовила луковое печенье (польские цибуляки), которое часто пекла моя бабушка. А получилось совсем не такое, каким я его помню из детства. Теперь придётся долго экспериментировать, чтобы добиться правильного вкуса, поскольку рецепт не сохранился. Не знает ли кто? Это был вариант с жареным луком, маком и шкварками.
Что касается экспериментов.
Сегодня "старый новый год", и Катя задумала накормить нас правильными стейками, непременно medium rare! Хорошо, что у нас ещё много всякой посуды. В частности, я буду осваивать новую сковородку вок. Если пресловутый гриб муэр не вытеснит нас из кухни, то очень может быть, что у нас получится праздничный ужин.
И о погоде.
Всю ночь шёл дождь. Спалось, как в детстве. В семь утра город чисто вымыт, удивлён и немного растерян. У меня новые фиолетовые перчатки и красный утюг. Пол в комнате выстлан свежими выкройками Катиного сочинения. Я живу в сказке!
 
 
 
Шутникlllytnik on Январь, 13, 2014 11:01 (UTC)
оу. А дай рецент печенья, хотя бы свой интуитивный, а? Очень интригует.
pristalnayapristalnaya on Январь, 13, 2014 11:11 (UTC)
Мука - 2 стакана (всё приблизительно)
Яйца - 2шт.
Шкварки свиные - грамм 200-300
Лук репчатый - 0,5
Сода (погасить 0,5 ч. лож.)
Вода (или сметана) - 50г
Соль
Лук нашинковать и обжарить (бабушка жарила на смальце). Шкварки пропустить через мясорубку. Из всего замесить тесто, раскатать в пласт толщиной 0.5-1 см, посыпать маком (потом прокатать скалкой, чтобы чуть вдавить мак), можно крупной солью по желанию. На­резать печенье, уложить его на противень и запечь в духовке (минут 20-30).
Я делала без шкварок, натёрла масло в тесто. Вкусно, но совсем не то.
(no subject) - lllytnik on Январь, 13, 2014 11:25 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - odesitka on Январь, 13, 2014 12:23 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ktaara on Январь, 14, 2014 12:46 (UTC) (Развернуть)
juli_jujuli_ju on Январь, 13, 2014 11:28 (UTC)
"Старый Новый год. Он старый-старый, он совсем уже не новый... Но все равно мы дети, мы на ёлку...." (с)Пусть всегда сказка....И всегда ёлка.. Со старым Новым! (у нас тут без 32 минут уже:))
pristalnayapristalnaya on Январь, 13, 2014 17:36 (UTC)
Вы там раньше всех!
Уже, небось, попраздновали и спите?)
С праздничком.
vlvl: Мудроvlvl on Январь, 13, 2014 11:50 (UTC)
про бытовые умения - я практически все своим стихи написал во время мытья посуды, я могу за 15 минут начистить 2 кг картошки и очень люблю это делать (и тоже тексты приходили во время чистки), я могу вставать в 5 утра годами ( и до сих пор в будни это делаю по привычке), могу неделями есть одну гречневую кашу...
pristalnayapristalnaya on Январь, 13, 2014 17:37 (UTC)
Я тоже не все свои произведения писала за столом.))
Но вот вставать регулярно в пять утра - это да! Уважаю...
(no subject) - vlvl on Январь, 13, 2014 17:39 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - pristalnaya on Январь, 13, 2014 17:41 (UTC) (Развернуть)
memuaristkamemuaristka on Январь, 13, 2014 12:46 (UTC)
як я люблю це печиво!!!
сто лет не ела....

Приятного вам вечера!
pristalnayapristalnaya on Январь, 13, 2014 17:38 (UTC)
Вот скажи!) Но я его таки выясню!
anje88xanje88x on Январь, 13, 2014 14:32 (UTC)
А попробую-ка я на шкварочках!
Ммм!
pristalnayapristalnaya on Январь, 13, 2014 17:40 (UTC)
Не пожалеете ни разу! Это очень вкусно.)
Я, вообще, луковую выпечку уважаю.
(no subject) - anje88x on Январь, 13, 2014 17:41 (UTC) (Развернуть)
ganeyshganeysh on Январь, 13, 2014 18:12 (UTC)
Ты вся становишься такая домашняя...А лицо уже такое есть...Ожидающее,что бы ещё сочинить для очага...
pristalnayapristalnaya on Январь, 13, 2014 18:52 (UTC)
Я и раньше домашней бывала! Просто картинок не показывала.)
А тут затяжные праздники, каникулы, то да сё...
"Сочинить для очага" - звучит очень неоднозначно. Всё в топку!))
(no subject) - ganeysh on Январь, 14, 2014 20:11 (UTC) (Развернуть)
lukorlukor on Январь, 13, 2014 18:47 (UTC)
"... В семь утра город чисто вымыт, удивлён...."


Лен, как хорошо...спасибо.
pristalnayapristalnaya on Январь, 13, 2014 18:53 (UTC)
Со Старым Новым годом, Люда!
Да-да!!! С ПРАЗДНИКОМ:)! - lukor on Январь, 13, 2014 19:01 (UTC) (Развернуть)
pristalnayapristalnaya on Январь, 15, 2014 09:54 (UTC)
Нене, это открытый пирог! А я про печенье.)
Сегодня вторая попытка. Потом отчитаюсь.)
Анна: Зимняяfaerie_anett on Январь, 14, 2014 18:39 (UTC)
С наступившим уже точно Новым годом! :)
И пусть сказка длится, сказывается, и всячески радует!

А еще, я на днях получила твою открытку. Очень радовалась, но до интернета добиралась пунктиром, поэтому пишу только сейчас.
Спасибо большое-пребольшое!
pristalnayapristalnaya on Январь, 15, 2014 09:55 (UTC)
А я даже не успела всем отчитаться по открыткам! У меня их целый контейнер!))
Valerkavalerka on Январь, 24, 2014 17:19 (UTC)
Катюха
Вы с ней лесбиянки чтоли?
pristalnayapristalnaya on Январь, 24, 2014 17:54 (UTC)
Вам негде постоять со свечкой, что ли?
ОЗероo3ero on Апрель, 18, 2014 14:34 (UTC)
"Ставит кастрюлю и быстро ретируется в сторону лифта"
Кажется, в твоем доме не было лифта. Ты переехала? Как дела, Лена? Шлю тебе лучики счастья. Как дойдут - будет чудо.
pristalnayapristalnaya on Апрель, 18, 2014 14:56 (UTC)
Я уже почти год в Харькове.