?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 Январь 2014 @ 12:59
бытовое  
У каждого человека есть какие-то бытовые таланты. Кто-то виртуозно отмывает кафель в ванной, кто-то тщательно поливает одинокий кактус, кто-то может есть борщ каждый день (и ему не надоедает)...
Катя, к примеру, умеет сварить турецкий горох до состояния мелкого угля. Причём, ещё до того, как я успеваю проснуться.
- Я тут тебе нут сварила на супчик, - говорит Катя, стоя в дверях, одетая в куртку, шапку, и с кастрюлей.
- Переварила немножко, - говорит, поправляя шарф.
Ставит кастрюлю и быстро ретируется в сторону лифта.
В целом, я ею горжусь. Настолько не поддаваться на мои кулинарные провокации может только очень стойкий и искушённый человек. Мне же дай волю, я бы готовила всё, что шевелится, не шевелится и шевелилось вот только что (ну, фигурально выражаясь).
Это у меня от бабушки.
Кстати, вчера я готовила луковое печенье (польские цибуляки), которое часто пекла моя бабушка. А получилось совсем не такое, каким я его помню из детства. Теперь придётся долго экспериментировать, чтобы добиться правильного вкуса, поскольку рецепт не сохранился. Не знает ли кто? Это был вариант с жареным луком, маком и шкварками.
Что касается экспериментов.
Сегодня "старый новый год", и Катя задумала накормить нас правильными стейками, непременно medium rare! Хорошо, что у нас ещё много всякой посуды. В частности, я буду осваивать новую сковородку вок. Если пресловутый гриб муэр не вытеснит нас из кухни, то очень может быть, что у нас получится праздничный ужин.
И о погоде.
Всю ночь шёл дождь. Спалось, как в детстве. В семь утра город чисто вымыт, удивлён и немного растерян. У меня новые фиолетовые перчатки и красный утюг. Пол в комнате выстлан свежими выкройками Катиного сочинения. Я живу в сказке!
 
 
 
pristalnayapristalnaya on Январь, 13, 2014 11:11 (UTC)
Мука - 2 стакана (всё приблизительно)
Яйца - 2шт.
Шкварки свиные - грамм 200-300
Лук репчатый - 0,5
Сода (погасить 0,5 ч. лож.)
Вода (или сметана) - 50г
Соль
Лук нашинковать и обжарить (бабушка жарила на смальце). Шкварки пропустить через мясорубку. Из всего замесить тесто, раскатать в пласт толщиной 0.5-1 см, посыпать маком (потом прокатать скалкой, чтобы чуть вдавить мак), можно крупной солью по желанию. На­резать печенье, уложить его на противень и запечь в духовке (минут 20-30).
Я делала без шкварок, натёрла масло в тесто. Вкусно, но совсем не то.
Шутникlllytnik on Январь, 13, 2014 11:25 (UTC)
класс, спасибо
odesitkaodesitka on Январь, 13, 2014 12:23 (UTC)
спасибо!
ktaaraktaara on Январь, 14, 2014 12:46 (UTC)
Вау, какой рецепт интересный!! Спасибо! : ))