?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 Апрель 2014 @ 22:06
Античное  
«Я знаю, что ничего не знаю», — широко известное изречение Сократа. Помимо него Платон зафиксировал другую сократовскую фразу: «Я всегда говорю, что я ничего не знаю, кроме разве одной совсем небольшой науки — эротики. А в ней я ужасно силён».

Древнеримские женщины не имели личных имён. Они получали лишь родовое имя, например, Юлия, если она родилась в роде Юлиев. Если в одной семье было несколько дочерей, к их родовым именам добавляли порядковые преномены: Сегунда (вторая), Терция (третья) и т.д.

Древние римляне ели руками. У богатых граждан были специальные рабы, о волосы которых вытирали руки после еды.

Слово «педагог» родом из Древней Греции и означает дословно «ведущий ребёнка». Но называли так не учителя, а раба, который уводил ребёнка в школу и приводил обратно. Обычно в педагоги выбирали рабов, непригодных ни для какой другой работы, но отличавшихся верностью дому.

Среди первых пятнадцати римских императоров один только Клавдий не имел любовных связей с мужчинами. Это считалось необычным поведением и высмеивалось поэтами и писателями, которые говорили: любя только женщин, Клавдий сам стал женоподобным.

По свидетельству нескольких античных авторов, против боевых слонов неоднократно с успехом применялись боевые свиньи, иногда специально обмазанные горючим веществом и подожжённые. Поросячий визг приводил слонов в ужас, после чего они могли обратиться в бегство, затаптывая солдат из своего же войска.

В Древнем Риме к государственным преступникам применялось особое посмертное наказание — проклятие памяти. Любые материальные свидетельства о существовании преступника — статуи, настенные и надгробные надписи, упоминания в законах и летописях — подлежали уничтожению, чтобы стереть память об умершем. Могли быть уничтожены и все члены семьи преступника.

В Древней Греции, особенно в Фивах, гомосексуализм не считался зазорным. Из влюблённых друг в друга мужчин было составлено элитное войско численностью в 300 человек, получившее название Священный отряд из Фив. В 338 году до н. э. весь отряд погиб в битве при Херонее. По словам Плутарха, никто из солдат не отступил, предпочтя смерть позору перед своим возлюбленным.

В древнеримском городе Аквилея был построен храм Венере, уникальный в своём роде — в нём размещалась статуя лысой Венеры. Этот храм стал благодарностью женщинам города, пожертвовавшим свои волосы для луков и катапульт во время длительной осады города, в результате чего удалось удержать оборону.
Метки:
 
 
 
Evgeny  GerasimovEvgeny Gerasimov on Апрель, 5, 2014 19:28 (UTC)
Набор фактов мракобесия.
pristalnayapristalnaya on Апрель, 5, 2014 19:51 (UTC)
Почему же мракобесия, Женя? Это история.
Мартинmartinn on Апрель, 5, 2014 20:47 (UTC)
Я б даже уточнил, - культура.
skvernoslovskvernoslov on Апрель, 5, 2014 23:11 (UTC)
Вроде, Август (Октавиан) тоже не был.
Павел Можаевmevamevo on Апрель, 6, 2014 01:17 (UTC)
Занимательная подборка. Из всего, кажется, не слышал лишь о лысой Венере. :)
Дневник львовянинаsashalvovskiy on Апрель, 6, 2014 06:39 (UTC)
Ну древние факты, вообще было полно странных обычаев у греков, если почитать исторические книги.
algis_keine_koenigalgis_koenig on Апрель, 6, 2014 06:57 (UTC)
"Педагог" скорее, всё-таки - "учитель детей”. Исхожу и того, что Аполлон Мусагет - "ведущий муз", а "демагог" - таки "учитель народа".)))
ext_2056891 on Апрель, 6, 2014 08:33 (UTC)
У Платона классификация любви во многом (на 70%)совпадает с Библейской, - в отличии от русского языка различными терминами названы различные проявления онной (любовь к женщине/мужчине, любовь к Богу, любовь к родине и т.д.)...
Весь древний мир изобиловал порнографическими изображениями. Археологи не раз оказывались в щекотливом положении раскапывая древние города и лицезрея фрески и мозаики античности. Тот факт, что в Древней Греции подобные изображения эволюционировали до уровня эротики косвенно свидетельствует о значении и уровне культуры греков...
Потенция во все времена несла в себе двоякий смысл, - как проявление сексуальной силы, так и проявление силы в чём бы то ни было. В средние века мастера Италии подбирая себе подмастерьев и учеников осматривали их гениталии, - отбирая тех, у кого они были наиболее "ярко" выражены...