?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 Апрель 2014 @ 19:23
Обычаи  
Дотрагиваться до головы непальцев, индийцев, тайцев и некоторых других азиатов, а также гладить по голове их детей крайне неприлично. По местным канонам это священная часть тела, и прикасаться к ней могут только монахи и родители.

В английском городке Хай-Вайкомб каждый избранный мэр подвергается процедуре взвешивания на городской площади. Эта традиция берёт своё начало в 1678 году, когда жители решили покончить с поведением мэров, воровавших деньги из казны, после чего толстевших от сытной жизни. После года службы мэра взвешивают снова, и глашатай кричит «Прибавилось!» или «Не прибавилось!». В старые времена горожане, услышав о наборе веса, могли освистать мэра и закидать тухлыми яйцами, сейчас эта часть традиции отменена.

В Таджикистане, особенно в сельских районах, сросшиеся на переносице брови считаются одним из признаков женской красоты. Некоторые таджички, у которых обычные разделённые брови, специально окрашивают участок между ними на переносице.

В Японии издавна существовала традиция «охагуро» — чернение зубов специальным лаком, состоящим из раствора железа в уксусной кислоте с добавлением красителя из чернильных орешков. Краска на зубы наносилась ежедневно и предназначалась как для «красоты», так и для укрепления эмали. Обычай сошёл на нет только в начале 20 века. Однако в Юго-Восточной Азии эта традиция продержалась дольше, поэтому и сегодня в Таиланде, Вьетнаме и других странах нередко можно встретить пожилых женщин с чёрными зубами.

В Албании живёт немало «бурнеша» — женщин, поклявшихся сохранять девственность и взамен получивших от старейшин разрешение вести жизнь как мужчины. В традиционном патриархальном укладе албанцев, особенно из северных горных областей, женщинам не позволяется носить мужскую одежду, курить и пить алкоголь, быть главой хозяйства, выполнять многие работы, считающиеся только мужскими.

Несколько веков назад в королевстве Тонга, что находится в Океании, традиция предписывала отрубать руки непосредственным участникам погребения короля после его смерти. Считалось, что последние прикосновения к телу монарха — это великая честь, которую не должно испортить прикосновение к чему-нибудь другому. Сегодня этот обычай гораздо гуманнее: могильщикам не отрубают руки, а просто запрещают их использовать в течение 100 дней. В это время они находятся в специальном доме, где их кормят другие люди.

У древних майя признаком красоты считалось косоглазие; поэтому его развивали у ребёнка намеренно, привязывая к его волосам на уровне глаз смоляной или каучуковый шарик. Кроме того, майя намеренно деформировали лобную кость черепа, придавая ей сплющенную форму. Для этого ко лбу младенца через пять дней после рождения плотно прибинтовывали деревянную дощечку.

Японцы очень большое внимание уделяют группе крови человека, считая, что от неё зависит характер. Обладателям первой группы приписываются решительность и самоуверенность, второй — надёжность и замкнутость, третьей — ум и честолюбие, а четвёртой — уравновешенность, рациональность и требовательность. Группа крови для многих японцев является одним из критериев выбора партнёра для свидания, а для работодателей может стать дополнительным фактором для одобрения или отказа соискателю.
Метки:
 
 
 
kentissekentisse on Апрель, 7, 2014 12:44 (UTC)
Тогда непонятно, почему все тайцы, особенно - молодые мальчики, стремились погладить по голове нашего 7-месячного малыша.
pristalnayapristalnaya on Апрель, 7, 2014 12:54 (UTC)
Как раз потому, что он не местный, и его можно))
Дневник львовянинаsashalvovskiy on Апрель, 7, 2014 13:15 (UTC)
Бурнеша, это женщина, которая становится главой клана, если последнего мужчину в нём убили. Вообще албанцы, на редкость дикий народ.
pristalnayapristalnaya on Апрель, 7, 2014 14:16 (UTC)
А ещё ей переходит родительское дело и наследство, если в семье нет сыновей.
Маргаритаm_3713 on Апрель, 7, 2014 13:47 (UTC)
Вот бы у славян появился уже обычай не вторгаться к чужому человеку в личное физическое пространство. Что бы на расстоянии дыхания позволяли себе находиться только дети и половые партнёры, и никто, НИКТО другой не считал возможным ВДРУГ тебя потрогать!..
pristalnayapristalnaya on Апрель, 7, 2014 14:17 (UTC)
Да... И про мэра мне нравится)
Маргаритаm_3713 on Апрель, 7, 2014 14:20 (UTC)
Не знаю, как во Львове, но в Москве, увы, можно не взвешивая закидывать...
Медведьев: uncle1medvedyev on Апрель, 8, 2014 04:08 (UTC)
Еще бы у эмансипированных славян появился обычай не расширять свое личное физическое пространство до размеров легкового автомобиля!
Маргаритаm_3713 on Апрель, 8, 2014 05:22 (UTC)
Ну-ну...
А Вам лично сколько хватает?
Медведьевmedvedyev on Апрель, 8, 2014 05:29 (UTC)
Мне начинает не хватать, когда по тротуару пройти негде.
Маргаритаm_3713 on Апрель, 8, 2014 05:36 (UTC)
А мне "начинает не хватать", когда меня подпихивает кто-то стоящий за мной в очереди - в кассу или на автобус. Когда соседка при встрече восклицает: ой, как вы хорошо выглядите, у вас наверное какой-то крем хороший - и ! проводит пальцем мне по лицу. Когда в той-же очереди на автобус кто-то курит...

Толпу я тоже не люблю. Но - обычно это просто объективная реальность, которую не подправить...
Маргаритаm_3713 on Апрель, 8, 2014 05:37 (UTC)
Ещё мне эмансипированной жуть как "не хватает...", когда во дворе кто-то ставит машину, музыку из которой я слышу у себя в квартире. Порой и с закрытым пластиковым окном..
Натальяdoublefish on Апрель, 8, 2014 06:35 (UTC)
Где-то попадалось, что тайцы не против чтобы касались головы их детей. А вот взрослых действительно не стоит. Хотя сложно представить взрослого любой национальности, который был бы от такого действия в восторге )