?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 Сентябрь 2014 @ 14:43
Три простые истории от tumbalele  
Прочла занятные истории из практики Ильи Латыпова.
Очень показательные.
Подумала, что подобные открытия случаются у многих из нас.

* * *

Три простые истории, рассказанные во время сессий. Мне кажется, в них в свернутом виде отражены целые жизненные стратегии. Истории немного изменены и обработаны, но суть – прежняя (клиенты не возражали).

1. У меня 38-й размер обуви и несколько нестандартная нога, поэтому ношение новой обуви всегда было пыткой: постоянно что-то где-то натирало и жало. Кровавые мозоли, пластыри, жидкости для разнашивания обуви – все это было спутниками моей жизни на ближайшие несколько месяцев. Когда обувь несколько разнашивалась, становилось вполне терпимо, но не более. И вот однажды я пошла покупать новую обувь, морально готовясь к очередным испытаниям, но дальше тянуть уже было нельзя. И вот я прихожу в магазин, и вдруг голову посетила мысль: а надену-ка я 39-й размер! Обувь подошла идеально. 30 лет я надевала 38-й размер, и ни разу в голову не пришла мысль о том, что можно попробовать надеть другой. Придумала себе объяснение про «нестандартную ногу» и пыталась эту самую ногу приспособить под обувь».

Мне кажется, отличная иллюстрация-притча из жизни. Про терпение, привычку приспосабливаться, ужимать самих себя, а не расширятья и искать место своего комфорта. Очень частая история, как мне кажется.

2. Я как-то работал в ремонтной бригаде слесарей, я и напарник. И вот однажды мы возились с каким-то механизмом, и никак не могли открутить намертво засевшую гайку. И так пробовали, и сяк. И тут я говорю: «Нужно вызывать спецов на помощь!». На это напарник ответил: «Постой. Это мы слесари, и это нас вызывают для решения таких проблем!»

Нередко нам кажется, что всегда в жизни есть кто-то, кто нас может спасти и выручить. Особенно это касается всемогущих родительских фигур, которые все знают, все умеют и всегда что-то могут подсказать. И понимание того, что это ты – конечная фигура, которой больше не к кому обращаться за спасением в решении собственных жизненных проблем, приходит нередко только со смертью родителей. Или вовсе не приходит, когда находишь новых людей, которые сделают за тебя твою работу или расскажут, как правильно делать…

3. Всю жизнь я старалась сделать так, чтобы окружающим было рядом со мной хорошо. И сильно нервничала, когда, как мне казалось, им что-то не нравилось. Однажды для меня возникла угроза изнасилования – какие-то два типа ночью увязались за мной, и, слава Богу, мимо проезжало такси, и я уехала. Потом, оправившись от испуга, я внезапно представила картину изнасилования и подумала: блин, а ведь если бы такое приключилось, я бы переживала в первую очередь из-за того, что я им могла не понравиться, и они плохо бы обо мне отозвались!»

Люди, пытающиеся угодить всем, кроме самого себя, в конечном итоге оказываются как раз в такой психологической ситуации...

* * *

У меня за последний год случилось много разных озарений. К примеру, оказалось, что можно перестать испытывать отрицательные эмоции. Не избавляться от них, не бороться с ними, а просто перестать. Это не всегда получается (и чаще потому, что нам это по разным причинам выгодно, или нравится, или привычно), но, при определённой сноровке, это вполне возможно. Кто-то скажет, что в корне такого отношения лежит здоровый пофигизм. Но нет, это просто спокойная внимательность (которой всем нам, кстати, сильно недостаёт).
Метки: ,
 
 
 
Никаterakota on Сентябрь, 27, 2014 12:20 (UTC)
Какая отличная первая история! Я аж подвисла.
И про эмоции верно подмечено. Я несколько лет назад познакомилась с человеком, который однажды мне сказал: "Ника, я не люблю напрягаться. Какой смысл подвергать себя отрицательным эмоциям?"
Действительно, какой смысл?
pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 27, 2014 12:43 (UTC)
Все истории по-своему хороши. Третья, вообще, показывает, каких крайностей могут достигать привычки "держать лицо", к примеру.
memuaristka: Лилияmemuaristka on Сентябрь, 27, 2014 12:37 (UTC)
а какие эмоции ты называешь отрицательными?
pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 27, 2014 12:39 (UTC)
Злость, обида, уныние...
memuaristka: Калиндаmemuaristka on Сентябрь, 27, 2014 12:49 (UTC)
а я злость очень уважаю.
мало что может быть таким информативным и позитивным, как злость.

не знаю, может ты постигла дзенн и обходишься малым, но я пока не готова уменьшить спектр эмоций :)))

pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 27, 2014 14:00 (UTC)
Не могу сказать, что я прям совсем готова, но это основательно экономит жизненную энергию.
Ikarevitch© Андрей Аркадьевичikarevitch on Сентябрь, 27, 2014 12:58 (UTC)
алкоголь прекрасно спасает от отрицательных эмоций.
pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 27, 2014 13:59 (UTC)
Вот хорошо бы обходится без костылей в этом смысле.
Если Вас надо прямо "спасать" от эмоций, то зачем их испытывать. Они же не из вне приходят, они рождаются в нас самих.
(Удалённый комментарий)
pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 27, 2014 17:00 (UTC)
Опечатка. Конечно, извне.
Спасибо за тактичность.
(Удалённый комментарий)
pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 27, 2014 18:50 (UTC)
Отредактируем весь мой блог?)
aster_oidaster_oid on Сентябрь, 30, 2014 09:27 (UTC)
Все запятые по делу: перечисление "или - или", придаточное обстоятельственное предложение, деепричастный оборот.

Более того, если очень захотеть, то наречие "чаще" тоже можно выделить запятыми. Но можно и не выделять, если автор не ставит на нём смысловой акцент.

Тортиллаvyki_777 on Сентябрь, 27, 2014 15:13 (UTC)
Недавно мне пришла в голову интересная мысль, что глупо себя истязать всякими диетами, чтобы сбросить какие-то несчастные 3-5 кг.С того времени как я весила 51 и улетала в ветреную погоду без пары булыжников в кармане - прошло уже лет эдак 15. Поэтому, я решила просто сменить частично гардероб и немного стиль. Почти как 38-м размером ноги)))))
pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 27, 2014 15:17 (UTC)
Да, это разумное решение. А главное, очень полезное для женской психики.))
Людмила СтаноженкоЛюдмила Станоженко on Сентябрь, 27, 2014 20:05 (UTC)
В один из дней мастер привёл своего ученика в парк, расположенный у подножья горы. В этом парке находился довольно сложный лабиринт с очень высокими и гладкими стенами. Крыша отсутствовала и его переходы освещались только солнечным светом.
Подойдя ко входу в лабиринт, мастер предложил ученику войти в него, и найти выход. Ученик проплутал в нём весь день и всю ночь, но так и не смог отыскать выход. Устав и отчаявшись, он упал на землю и уснул.
Почувствовав, что его кто-то трясет за плечи, ученик открыл глаза и увидел мастера, который предложил идти за ним.
Выйдя из лабиринта мастер, не оборачиваясь, стал взбираться на вершину, где предложил ученику посмотреть вниз.
С места, где они стояли, лабиринт был виден, как на ладони.
-Глядя отсюда, ты сможешь найти выход из лабиринта? - спросил мастер ученика. Конечно, - ответил ученик, нужно только внимательно присмотреться.
Через некоторое время они спустились вниз, и ученик очень быстро, ни разу не сбившись и не заплутав, миновал лабиринт.

Чем дальше ты отстраняешься от ситуации, чем выше над ней поднимаешься, чем большую поверхность охватывает твой взгляд, тем проще отыскать верное решение.
А все-таки, как важно, попав в тупик, встретить человека, который тебя из него выведет...
Притчу Дао прочитала в Интернете.

pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 28, 2014 07:21 (UTC)
Д, это хорошая притча.) Она встречается в разных интерпретациях, но суть одна: растождествись со своей проблемой и посмотри на неё с расстояния.
ni_dani_da on Сентябрь, 27, 2014 21:19 (UTC)
Здоровый пофигизм и толика спокойной внимательности) и нафиг корректоров!
pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 28, 2014 07:26 (UTC)
Для пофигизма нужно нехилое здоровье.) Поэтому спокойствие и ещё раз спокойствие!
ext_2056891 on Сентябрь, 28, 2014 00:16 (UTC)
Резюмируя все три истории должен заметить, что если гайка не откручивается, - попробуйте в обратную сторону. Там наверняка левая резьба... И у хорошего слесаря с собой всегда есть масло (WD-40), - он вначале гайку смазывает, а уже потом ключ в руки берёт. Дело не в том, что все гайки прикипают намертво, - всё дело в том, что так работа протекает спокойно, уверенно, наверняка и в радость. На самом деле мастер от подмастерья отличается даже не количеством опыта и знаний, - опыт и знания создают картинку в голове, в которой все гайки откручиваются, и тогда таки "да", они и в реальности с удовольствием откручиваются...
pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 28, 2014 07:25 (UTC)
Хотя, по сути, дело тут даже не в гайках. А в понимании своего места.
Дело не в том, что мы взрослые, а в том, что взрослые – это мы.)
ext_2056891 on Сентябрь, 28, 2014 16:22 (UTC)
Прости, - недосмотрел. Не хватает кавычек). Резюмируя все три истории должен заметить, что если "гайка" не откручивается, - попробуйте в обратную сторону...
ivan_wlasovivan_wlasov on Сентябрь, 28, 2014 11:23 (UTC)
Ох,..ДЕлали мы как-то доома ремонт. В руководстве ремонтными была, естественно, моя матушка. Так пока с утра в начале не выплеснем всю отрицательность - работа не спорилась. Ну то есть, молоток не так держишь, тут не туда придерживаешь и прочая... Зато потом все как по маслу. Посему - информация нужна полная. Тогда и пофигизма не потребуется.
pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 28, 2014 14:34 (UTC)
"В каждом деле главное – хороший руководитель!"(с)
aster_oidaster_oid on Сентябрь, 30, 2014 09:29 (UTC)
"...У меня за последний год случилось много разных озарений".
Это приходит жизненная мудрость.