?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 Декабрь 2014 @ 15:25
зимнее...  
На подоконнике цветут орхидеи, как сумасшедшие! Каждый день выпускают по цветку, словно пытаются компенсировать наступление зимы, контрастируют с обнажёнными ветвями дерева за окном, силятся заполнить побольше пространства.
Снег стаял, и хочется снова той белизны, которая вот только недавно укрыла город, казалось, до самой весны. На балконе напротив стоят новенькие санки – кому-то будет радость.
Вы тоже замечали, что совсем пропало желание играть в снежки или лепить снеговика? Наверное, это слишком атрибуты детства или юности. Рисовать снежинки на оконных стёклах уже не так весело. Пережитое много раз действие, кажется, не сулит уже того удовольствия и восторга, которое испытывал когда-то впервые.
Как мы ждали первого снега в детстве! Как мы ликовали, как праздновали его!

Я хорошо помню паровозики из санок, которые мы сцепляли шнурками (от санок же), по 3-5 штук. Всегда была кучка детишек, у которых санок не было. И они были готовы тащить эти паровозики за возможность потом покататься самим. Никаких обид, никакой конкуренции, всем было радостно и волшебно. Мокрые варежки, сбитые набок шапки, шарфы, покрытые влажным инеем от дыхания, пунцовые щёки, полные карманы снега, пар изо рта, счастье...

Помню вторую смену в четвёртом классе. Возвращаешься домой затемно, жёлтые фонари светят сквозь чёрные грифельные ветки, снег хрустит и отсвечивает серебром. Вдоль всего маршрута попадаются полоски "прокатанного" льда (ни одной не пропускаешь). Скользящая обувь ценится больше, чем всякие протекторы; ранец удобнее, чем портфель; падать не страшно, а весело. Всё вокруг значимо, всё успеваешь увидеть и почувствовать. Вот причудливая тень от калитки, вот птица взлетела, отряхнув снег с ветки, вот кошка нырнула в темноту подвального окна, вот где-то далеко звенит трамвай, и в морозном воздухе звук делается ещё прознительней.
Ещё нет никаких интернетов и мобильных телефонов. Загуляешься часик после уроков – дома влетит. Но кого это останавливает? Тайна кроется в каждом новом дне, чудо поджидает за каждым поворотом...

* * *

Хочется на праздники уехать куда-то, где ещё ни разу не встречала Новый год. Наверное, ощущение новизны нельзя создать искусственно, просто перемещаясь в пространстве, меняя окружение и ситуацию. Нужно видеть эту свежесть и неповторимость в обычных (привычных) вещах, различать её в мелочах и деталях.
Но иногда внутренней энергии настолько не хватает, что кажется, будто можно почерпнуть её извне, заразиться ею, напитаться в каком-то особенном месте, в каких-то особых обстоятельствах, просто сменив пейзаж за окном. Получить её авансом, в кредит, в прокорм на какое-то время, пока внутри заработает собственный маленький генератор, пока окрепнет и перестанет давать сбои.
А пока пусть просто снова выпадет снег. Белый-белый, как засвеченная киноплёнка, на которую, возможно, был записан самый прекрасный твой кинофильм – лучший, оскароносный. И никто уже не докажет, что это не так.
 
 
 
ni_dani_da on Декабрь, 11, 2014 13:29 (UTC)
пусть выпадет снег))
говоришь теперича не то, что давеча, а как слова твои могут - взять и обернуть пространство рабочего места в детство и мечты.. исключить лишь слово "было") и вот оно - в словах, мыслях, сердце - есть
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 11, 2014 13:33 (UTC)
К счастью, слова – это то, что легко заменять одно на другое.)
lukorlukor on Декабрь, 11, 2014 16:04 (UTC)
" Тайна кроется в каждом новом дне, чудо поджидает за каждым поворотом...". Это ты сказала. Обнимаю)

pristalnayapristalnaya on Декабрь, 11, 2014 16:19 (UTC)
Этим и стоило ограничиться.))
anje88xanje88x on Декабрь, 11, 2014 16:37 (UTC)
Детство вспомнилось, и мокрые варежки, и румяные щёки, и шарф в сосульках от горячего дыхания, а ещё ломящие от усталости ступни ног после катка...
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 11, 2014 18:38 (UTC)
Когда я возвращалась с катка с окоченевшими пальцами на ногах, бабушка специально к тому времени грела шерстяные носки на печке. Как было здорово нырнуть в них)) И чаю с лимоном!

Edited at 2014-12-11 18:38 (UTC)
anje88xanje88x on Декабрь, 12, 2014 18:46 (UTC)
...и чаю с вареньем, малиновым, любимым!)))
Евгений КорнеевЕвгений Корнеев on Декабрь, 11, 2014 17:41 (UTC)
цветы цветут.. к смерти..
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 11, 2014 18:40 (UTC)
Да ладно Вам)
По большому счёту, всё цветёт, чтобы увянуть. Но период цветения прекрасен!
arhistragidarhistragid on Декабрь, 11, 2014 19:41 (UTC)
Снега, и правда, захотелось...
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 11, 2014 20:23 (UTC)
Вам тоже ещё не дали?
arhistragidarhistragid on Декабрь, 11, 2014 21:51 (UTC)
Дали. Потом сразу забрали.
kot_bordo: счастливый пингвинkot_bordo on Декабрь, 11, 2014 20:49 (UTC)
А пойдём на каток?:)

Edited at 2014-12-11 20:51 (UTC)
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 11, 2014 20:56 (UTC)
Я подумаю.)
yuljokyuljok on Декабрь, 14, 2014 14:06 (UTC)
Как же душевно написано! И всё верно - счастье было в малом, в катании на санках весь короткий зимний день и волшебный вечер, в игре в снежки... почему же сейчас это не радует? Так грустно...