pristalnaya (pristalnaya) wrote,
pristalnaya
pristalnaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Снежный шар

image

Я мечтала о Снежном шаре с тех самых пор, как увидела его в каком-то старом американском фильме (в одной из тех милых рождественских картин для семейного просмотра) — с Эйфелевой башней внутри и медленно парящим снегом. Потом такой шар мелькал ещё в нескольких фильмах и, кажется, в видеоклипе у Майкла Джексона.
Тогда я думала, что вот, когда-нибудь у меня будет время и средства, чтобы путешествовать, и я соберу большую коллекцию снежных шаров из разных уголков мира. Мои друзья всегда будут знать, что привезти мне из поездок, и про каждый такой шар у меня будет целая история...
Я вспоминаю об этом каждый год, когда приближаются зимние праздники. Несколько раз мне даже снилась каминная полка, уставленная стеклянными шарами.

image

Точно неизвестно, где и когда появился первый снежный шар, но создавать их начали во Франции в XIX веке и, как считается, позаимствовали идею из концепции пресс-папье. Первый известный стеклянный шар был размером с ладонь, в нем попытались изобразить Эйфелеву башню, основание было керамическим, а пространство внутри пустым, отчего снег выглядел совершенно поддельным. Новинка была представлена широкой публике в 1889 на Парижской выставке и стала на ней самым сувенирным сувениром.

image

Позже снежные шары распространились по всей Европе — из Франции в Германию, Австрию, Польшу, а затем и в Англию. Статуэтки, часы, куклы, медали и свадебные цветы — все это повсеместно стали заковывать в снежные купола. Самые дорогие и редкие экземпляры оседали в частных коллекциях.

image

Интересная ситуация сложилась в Соединенных Штатах к 1920 году. Ранние cнежные шары продавались как сувениры с изображениями и названиями местных американских городов, но все они почему-то были изготовлены в Германии (в Китае тогда царила эра милитаристов и им видимо было не до этого).

image

Поворотным моментом в истории стеклянных снежных шариков стал 1927 год, когда Джозеф Гарадж из Питтсбурга подал патент на массовое производство стеклянных шаров с водой. Патент был зарегистрирован 31 декабря 1929, и именно эта концепция была растиражирована — снежные шары вскоре продавались во всем мире.

image

Первые шары были хрустальными и помещались на прочную керамическую подставку. Заполнены они были водой, а снег создавался из песка или мелких кусочков фарфора. Впоследствии стекло и «база» становились всё тоньше и изящнее. А когда в 1950-х годах придумали пластик, это сильно удешевило все сувениры, а к названию добавилось прилагательное «хрупкий».

image

Из-за повальной популярности снежных шаров, американские компании стали широко использовать их для рекламы, а верующая Европа пустила снежные шары с религиозной тематикой на подарки для детей католиков. Один такой шар стал, по сути, центральным предметом в рождественской рекламе «Coca-Cola» 2010 года. С помощью этого сувенира Санта-Клаус наблюдает за миром и иногда изменяет ход событий, наклоняя и поворачивая шар.

image

Идиллия продолжалась до 1970-х годов, когда Америка решилась на тотальный апгрейд данного семейства сувениров. Дизайн стал более прогрессивным и интригующим, в подставку добавились музыкальные шкатулки, а фигурки и пейзажи начали бегать друг за другом и вращаться.

image

В наше время под стеклом продолжают развиваться все более сложные сцены, появляются города, мини-водопады, светопредставления и все более изощренные действия различных фигурок и предметов.

image

Большинство сувениров изготавливаются в Китае, выглядят простовато и стоят не дорого. Но попадаются действительно красивые и дорогие вещицы, практически произведения искусства, где внутри всё выглядит, как настоящее...

image

Последним новшеством являются датчики движения, которые включают воздуходувки и сами поднимают в шариках снежные бураны и метели. Самая популярная тематика, по-прежнему, новогодняя.

Именно такой шар, с музыкой и летающим снегом я купила в Италии на Рождество в самом конце прошлого века. Из этого единственного Снежного шара и состоит моя коллекция. И, возможно, ей не суждено разрастись до каминной полки, но Эйфелеву башню под снегом мне всё ещё хочется...

image
Tags: ЖЖ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments