?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 Декабрь 2014 @ 19:36
Снежный шар  
image

Я мечтала о Снежном шаре с тех самых пор, как увидела его в каком-то старом американском фильме (в одной из тех милых рождественских картин для семейного просмотра) — с Эйфелевой башней внутри и медленно парящим снегом. Потом такой шар мелькал ещё в нескольких фильмах и, кажется, в видеоклипе у Майкла Джексона.
Тогда я думала, что вот, когда-нибудь у меня будет время и средства, чтобы путешествовать, и я соберу большую коллекцию снежных шаров из разных уголков мира. Мои друзья всегда будут знать, что привезти мне из поездок, и про каждый такой шар у меня будет целая история...
Я вспоминаю об этом каждый год, когда приближаются зимние праздники. Несколько раз мне даже снилась каминная полка, уставленная стеклянными шарами.

image

Точно неизвестно, где и когда появился первый снежный шар, но создавать их начали во Франции в XIX веке и, как считается, позаимствовали идею из концепции пресс-папье. Первый известный стеклянный шар был размером с ладонь, в нем попытались изобразить Эйфелеву башню, основание было керамическим, а пространство внутри пустым, отчего снег выглядел совершенно поддельным. Новинка была представлена широкой публике в 1889 на Парижской выставке и стала на ней самым сувенирным сувениром.

image

Позже снежные шары распространились по всей Европе — из Франции в Германию, Австрию, Польшу, а затем и в Англию. Статуэтки, часы, куклы, медали и свадебные цветы — все это повсеместно стали заковывать в снежные купола. Самые дорогие и редкие экземпляры оседали в частных коллекциях.

image

Интересная ситуация сложилась в Соединенных Штатах к 1920 году. Ранние cнежные шары продавались как сувениры с изображениями и названиями местных американских городов, но все они почему-то были изготовлены в Германии (в Китае тогда царила эра милитаристов и им видимо было не до этого).

image

Поворотным моментом в истории стеклянных снежных шариков стал 1927 год, когда Джозеф Гарадж из Питтсбурга подал патент на массовое производство стеклянных шаров с водой. Патент был зарегистрирован 31 декабря 1929, и именно эта концепция была растиражирована — снежные шары вскоре продавались во всем мире.

image

Первые шары были хрустальными и помещались на прочную керамическую подставку. Заполнены они были водой, а снег создавался из песка или мелких кусочков фарфора. Впоследствии стекло и «база» становились всё тоньше и изящнее. А когда в 1950-х годах придумали пластик, это сильно удешевило все сувениры, а к названию добавилось прилагательное «хрупкий».

image

Из-за повальной популярности снежных шаров, американские компании стали широко использовать их для рекламы, а верующая Европа пустила снежные шары с религиозной тематикой на подарки для детей католиков. Один такой шар стал, по сути, центральным предметом в рождественской рекламе «Coca-Cola» 2010 года. С помощью этого сувенира Санта-Клаус наблюдает за миром и иногда изменяет ход событий, наклоняя и поворачивая шар.

image

Идиллия продолжалась до 1970-х годов, когда Америка решилась на тотальный апгрейд данного семейства сувениров. Дизайн стал более прогрессивным и интригующим, в подставку добавились музыкальные шкатулки, а фигурки и пейзажи начали бегать друг за другом и вращаться.

image

В наше время под стеклом продолжают развиваться все более сложные сцены, появляются города, мини-водопады, светопредставления и все более изощренные действия различных фигурок и предметов.

image

Большинство сувениров изготавливаются в Китае, выглядят простовато и стоят не дорого. Но попадаются действительно красивые и дорогие вещицы, практически произведения искусства, где внутри всё выглядит, как настоящее...

image

Последним новшеством являются датчики движения, которые включают воздуходувки и сами поднимают в шариках снежные бураны и метели. Самая популярная тематика, по-прежнему, новогодняя.

Именно такой шар, с музыкой и летающим снегом я купила в Италии на Рождество в самом конце прошлого века. Из этого единственного Снежного шара и состоит моя коллекция. И, возможно, ей не суждено разрастись до каминной полки, но Эйфелеву башню под снегом мне всё ещё хочется...

image


P.S. Сегодня, 26 декабря 2017 года, спустя три года после написания этого поста моя коллекция снежных шаров выросла до 50 штук! Не чудо ли?.. Они приезжали и прилетали из разных городов и стран от моих близких, от друзей, от добрых знакомых. Мне дарили их на праздники и просто так. И каждый новый шар немножко возвращает меня в детство и в сказку...
Метки:
 
 
 
desighndesighn on Декабрь, 26, 2014 17:35 (UTC)
Кому шарик сувенирный, а кому и кусок хлеба подарок
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 26, 2014 17:42 (UTC)
Не вижу предмета для дискуссии.
h_yuashh_yuash on Декабрь, 26, 2014 18:08 (UTC)
очень красиво и волшебно)
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 26, 2014 19:43 (UTC)
У меня очень стойкая ассоциация с детством, зимой и сказкой.)
Дискурс - это яkizune on Декабрь, 26, 2014 18:31 (UTC)
Мне тоже очень, очень давно хотелось снежный шар. Но все, что попадались на глаза, казались какими-то очень уж грубыми и корявыми. Но вот месяц назад всё-таки решилась - и привезла себе его из Праги - с Тынским собором внутри.
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 26, 2014 19:44 (UTC)
Ох, здорово! Если вдруг случится его сфотографировать, покажи.)
(no subject) - kizune on Декабрь, 26, 2014 19:51 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - pristalnaya on Декабрь, 26, 2014 20:10 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - kizune on Декабрь, 26, 2014 20:11 (UTC) (Развернуть)
aaalyaskaaaalyaska on Декабрь, 26, 2014 19:17 (UTC)
Вон тот с поездом афигенный!
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 26, 2014 19:45 (UTC)
Да, очень детализированный. Не удивлюсь, если поезд там ездит.)
(no subject) - aaalyaska on Декабрь, 26, 2014 20:01 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - pristalnaya on Декабрь, 26, 2014 20:23 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - aaalyaska on Декабрь, 26, 2014 20:25 (UTC) (Развернуть)
Dixi et animam levavi: spyting_li on Декабрь, 26, 2014 19:36 (UTC)
я впервые увидела такой шар в 12 лет. Там был какой-то простенький деревенский пейзаж, но очень качественный - хорошо всё было сделано. Чудо просто. И я его с тех пор хочу. Сначала на ерунду не было денег, потом было не до шаров, а сейчас я смотрю, ищу, но везде дрянь. И это за любую цену, грубятина или безвкусица под пейзажи Томаса Кинкейда, к творчеству которого у меня и мужа аллергия. Мне тут нравится Ваш шар с берёзками, фото внизу. Вот качество сразу видно. Не подскажет имя производителя, пожалуйста, а? Возможно, у них и пейзаж с домиком и деревом найдётся. А вообще, я всё больше прихожу к мысли, что самой надо бы такой шар сделать. К этому дело идёт.
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 26, 2014 19:47 (UTC)
Все снимки из сети, поэтому автора не подскажу, к сожалению. А вот мастер-классы по изготовлению в домашних условиях, мне попадались.)
(no subject) - pristalnaya on Декабрь, 27, 2014 21:33 (UTC) (Развернуть)
tayshabutayshabu on Декабрь, 26, 2014 20:42 (UTC)
А у меня первое знание о снежном шаре - лет в девять, вот откуда:

"Муми-тролль достал какую-то диковинную штуку из дутого стекла и потряс ее. В стеклянном шаре вихрем вскружились снежинки и опали на домик с окнами из посеребренной бумаги.

— Ой! — сказал Снифф, и жестокая борьба разыгралась в его сердце, всегда вожделевшем к вещам.

— Смотри! — сказал Муми-тролль и опять встряхнул шар.

— Не знаю, — в отчаянии проговорил Снифф, — просто не знаю, что мне больше нравится — спасательный пояс или этот зимний талисман! Мое сердце разрывается пополам!

— Это наверняка единственный снежный талисман, существующий в данный момент на свете, — сказал Муми-тролль".

Туве Янссон "Шляпа волшебника"
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 26, 2014 20:52 (UTC)
А я, представляете, не читала Муми-троллей. Никаких...)
(no subject) - tayshabu on Декабрь, 26, 2014 21:38 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - pristalnaya on Декабрь, 27, 2014 08:59 (UTC) (Развернуть)
lukorlukor on Декабрь, 27, 2014 10:43 (UTC)
Какая ты умница!:) Я тоже о них мечтала, но с годами стала стесняться....детская забава вроде...жалею теперь:)!
С Наступающим!:)
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 27, 2014 10:58 (UTC)
Ну, никогда не поздно...))
(no subject) - galaktika_y on Декабрь, 27, 2014 14:54 (UTC) (Развернуть)
tak_lyubushkatak_lyubushka on Декабрь, 28, 2014 19:32 (UTC)
Спасибо)
ju_tortoiseju_tortoise on Декабрь, 30, 2014 15:35 (UTC)
А мы уже несколько дней живём, как в снежном шаре. Нам буквально включили зиму - из тепла и солнца за несколько часов насыпали так, что снеговиков можно было лепить. И сейчас падает такой медленный-медленный...
Rey Garnevreygarnev on Январь, 4, 2015 10:28 (UTC)
Замечательный экскурс в сказку шаров
la_fianceeela_fianceee on Январь, 6, 2015 11:54 (UTC)
О да! Вот прям точно так...увидела в детстве в кино и всегда хотела... но до сих пор у меня его нет))
Дарья: pic#128081708krambambyly on Декабрь, 26, 2017 13:26 (UTC)
И мне нравятся. С наступающим 2018 Новым годом!!!)
Галинаgalankor on Декабрь, 26, 2017 14:44 (UTC)
Моя давняя мечта такой шар - большой и с мелодией.. Пока не исполнилась.