?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 Август 2006 @ 16:59
 
Я провела детство в маленьком особнячке на окраине города у своей бабушки-польки. Каждое лето к старичкам по-соседству привозили внука из Норильска. Он был красивеньким мальчиком со светло-карими глазами и удивительными бровями - домиком. Звали его Юрка. Он картавил, и мы всей улицей дразнились: "Юг-га из Ног-гильска!" Он обижался, бегал за нами и бросался камнями (один раз в жизни мне разбили голову, именно тогда). А мы радовались этой игре и каждое лето ее возобновляли. Дети - злой народец...
Когда мне было 7, а Юрке неполных 6, он заявил, что женится на мне. На мне? Юрка? На год меня младше и на пол-головы ниже? Это был нонсенс!
- Когда вырастешь выше меня, тогда посмотрим, - был мой ответ.

На следующее лето мало, что изменилось. Но в тот год мы договорились встретиться ровно через 10 лет, 1-го августа, в 19.00, во Львове возле кинотеатра "Спутник".
Больше я никогда его не видела.
Не поверите, я была у кинотеатра спустя 10 лет. Я помнила эту дату. Мне это казалось жутко романтичным, что-то киношное, чем потом можно похвастаться...
А спустя еще много лет я узнала, что Юрка всё-равно бы не приехал. Где-то в средних классах школы его отправили в пионерский лагерь. Он утонул в озере там... по глупости... по-детски налакавшись вина с подростками.

Когда мне было 10 лет, мы с мамой отдыхали в "Бригантине", на море. Там я познакомилась с Вовкой. Он тоже был на год младше меня. Жутко загорелый, смешливый, учил меня играть в шахматы и есть арбуз вместе с семечками. У Вовки была сестра Тамара 16 лет, очень вредная и некрасивая (как раз из-за нее Вовка меня тогда не поцеловал в первый раз).
Мы договорились встретиться через 10 лет. На этот раз в Питере возле памятника Петру. Ленинград на тот момент - казался мне очень романтичным местом. К тому же Тамарка хвасталась, что ездила туда зимой с классом. Так вот, еще и ей на зло.

Мы с Вовкой переписывались еще года полтора. Потом как-то всё сошло на нет... А через 10 лет я родила Альку и думать забыла про всякий Питер, про Вовок... Короче, не поехала я.
А Томочка приезжала потом во Львов, заходила ко мне. Альке уже года 3 было. Замечательной девушкой оказалась. С сыном приезжала. Очень на Вовку похож был. А Вовка повесился. В армии. Несчастная любовь.
Не мог он поэтому в Питер...

А Марек был поляк, он был моим троюродным братом. Приезжал к нам три раза. Когда мне было 3, потом 5, и потом 15. Вот в последний раз я и влюбилась. И как позже выяснилось, взаимно. Ему было 18, а я плохо говорила по-польски. Он накупил мне кучу виниловых дисков со своей любимой музыкой и вырезал из текстолита нунчаки, а еще стихи мне читал на польском...
Всего две недели... Я рыдала на вокзале. Он как-то очень скоро перестал отвечать на мои письма. Его консервативные родители запретили ему ( никаких романов между родственниками!) У нас тогда не было телефона в особнячке. Я заказала переговоры на почте (бешенные деньги!), он пришёл, а я ни слова сказать не могу, как дура. Он меня успокаивает, шепчет что-то, говорит "кохам цє", я плачу...Мы договорились встретиться через 10 лет, когда я буду взрослой. А за месяц до того созвониться, чтобы выбрать место поромантичней.

Потом я вышла замуж. Он через год женился. Я меня появилась дочь. У него через год тоже. Через пять лет я ездила с мужем к ним в гости, в Бытом. Он любил меня все эти годы, это было очень видно.
Через 10 лет мы не встретились. Мы вообще больше не встретились. Марек заболел какой-то сложной формой шизофрении, долго лежал в псих-диспансере. Жена от него ушла. А его мама изредка звонит моей и плачет. Говорит, что дура она была, что сына загубила...

Вобщем, с романтикой у меня так и не получилось... Я больше не хочу никому назначать никаких встреч. Ни через 10 лет, ни через год. Всё будет, как будет. Жизнь не терпит, когда за нее делают прогнозы.
Метки:
 
 
 
имитация смыслов огромныхzloy_alex on Август, 22, 2006 14:18 (UTC)
ужасно. прекрасный пост.
ОЗероo3ero on Август, 22, 2006 15:08 (UTC)
Я в шоке.
(Удалённый комментарий)
pristalnaya: силуэтpristalnaya on Август, 22, 2006 16:22 (UTC)
А то!:)))
Добро пожаловать!:)))
Фелицияfelisia_frina on Август, 22, 2006 21:11 (UTC)
Мороз по коже...
Очевидно 10 лет это слишком много, чтобы назначать встречу.
fairy 56_luch56_luch on Август, 22, 2006 21:13 (UTC)
Фатально. Потому-что тотально. Ну, или повально. А, может, не нужно на романтику обижаться? Без нее как-то слишком односложно... Да и песни у тебя вряд ли такие получались...
ankoraankora on Август, 23, 2006 04:01 (UTC)
"Жизнь не терпит, когда за нее делают прогнозы". Прекрасный рассказ!
(Анонимно) on Август, 23, 2006 12:30 (UTC)
силою вічності
іскриться мить
піщинкою летить
пустелею життя
і як сніжинка
тає
та іншої ціни нема
любові
так як намає вороття
в циклічності буття
назад
в весняний сад
прийдеш не раз
чи заквітуть в душі
ті серця квіти запашні
як у далекій тій весні
коли зустрів її
уже не віриться мені

Серце стало як з скла
так що боїшся розбити
память стала вже зла
думаєш - пiзно любити
тiло стало як звук
ехом наздоганяти
сну в темрявi тiнь
в ночi не вiдшукати
день втiкає за днем
вдруге не наздогнати
згадку утопиш в жалю
миті неварто втрачати
навiть як знаєш вперед
вiчно нiщо не буває
навiть як бачиш весь шлях
добре- усе минає
памятi пута вязкi
надію нехай не стискають
сльози вiд радостi й в злi
серця осколки збирають
хай ще трiпоче як птах
жар мрій осушить росинки
вiрити нехай навмання
в щастя короткі хвилинки
очi хай тонуть в очах
руки нехай обiймають
хай не зупинить страх
сором нехай не тримає
кохатися -це не у снах
жити - значить любити
кожен страчений час
старiстю наздоганяє
слiв павутина чужих
щастя убити не має
anadolu on Август, 25, 2006 07:21 (UTC)
когдо я первый раз вас прочитала, написал так :"у вас очень хорошо палучается писать".
и только что сегодня прочитала вашу биографию и узнал что вы уже писатель.(конечно же у вас хорошо палучается писать не потому, что вы писатель, но вы писатель потому, что у вас хорошо палучается писать.... понятно о чём я?..... на самом деле наверно всё бывает потому, что вам нравиться писать....)
короче, хорошо вас читать.. )))))

pristalnayapristalnaya on Август, 26, 2006 10:08 (UTC)
Я не писатель! И в моей биографии нет и намёка на это!:))
Я пишу песни. Это совсем другое. Но всё-равно - спасибо.
tararoev_dltararoev_dl on Июль, 4, 2007 12:58 (UTC)
Ой.
У меня встреча. Через год. 12 августа. Через 2 года после просмотра фильма "дом у озера".