?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 Май 2015 @ 11:17
Живой борщ  
Такой борщ (ну или почти такой) подают во львовском вегетарианском ресторанчике "Green". Приготовить его дома не составило большого труда.
Борщ разводится молоком из семечек подсолнуха. Если нет хорошего блендера, можно попробовать воспользоваться мясорубкой с мелкой решёткой. Прокрутить семечки и потом развести водой. Думаю, основой может быть также молоко из пророщеной зелёной гречки, пшеницы, миндаля (про соевое и кокосовое не уверена, это на любителя).

79.58 КБ

Ингредиенты (на две порции, все продукты сырые):
1 небольшая свёкла (с ботвой);
1 небольшой огурец;
3 стол.ложки сырых чищеных семечек подсолнуха;
четвертинка авокадо;
Несколько листьев свежего шпината (монгольда, салата, щавеля);
ложка лимонного сока;
соль, специи по вкусу.
Приготовление:
Семечки залить водой на ночь (чтобы в них начался процесс прорастания и они ожили). Я оставляю на сутки.
Свёклу и огурец трём на крупной тёрке, листья режем не очень мелко.
Займёмся молоком из семечек. Сливаем воду из них. Чайную ложку семечек откладываем для посыпки, остальные высыпаем в блендер. Туда же добавляем четвертинку авокадо и стакан воды. Взбиваем до однородной консистенции.
Добавляем ещё стакан воды, соединяем все ингредиенты, добавляем сок лимона, соль-специи по вкусу, посыпаем оставшимися семечками.
Очень сытное, полезное и свежее блюдо.
(Чипсы на фото из Эко-лавки – из льняного семени, арахиса и томатов.)
 
 
 
Николай Смоленцевkolencev on Май, 4, 2015 08:31 (UTC)
это все балофстфо для утонченных дефушкоф подле рояля и открытого ветром альбома...а для самцов и работяг нужен борщ с мозговой косточкой,ломтем мяса и чесноком под ледянящую рюмку водки
pristalnayapristalnaya on Май, 4, 2015 08:35 (UTC)
То есть, всё, что не для самцов – это баловство? Это, простите, часть моего рациона.
(no subject) - kolencev on Май, 4, 2015 08:39 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - pristalnaya on Май, 4, 2015 08:43 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - kolencev on Май, 4, 2015 08:56 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - pristalnaya on Май, 4, 2015 09:43 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - alice_indulges on Май, 4, 2015 10:32 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - in_ter_net on Май, 4, 2015 11:27 (UTC) (Развернуть)
macabrmacabr on Май, 4, 2015 08:37 (UTC)
пойду-ка я поем, пожалуй))
pristalnayapristalnaya on Май, 4, 2015 08:40 (UTC)
Хорошая мысль.)
Приблизительный воинalice_indulges on Май, 4, 2015 09:25 (UTC)
Спасибо, интересно. При разбивании семечек вкус получается похожим на молоко?
pristalnayapristalnaya on Май, 4, 2015 09:45 (UTC)
На обычное молоко не очень похоже. Но многие привыкают и такое "растительное" молоко даже в кофе добавляют.)
(no subject) - alice_indulges on Май, 4, 2015 09:49 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - pristalnaya on Май, 4, 2015 10:24 (UTC) (Развернуть)
mashara_waymashara_way on Май, 4, 2015 09:42 (UTC)
Надо будет попробовать. Спасибо!
pristalnayapristalnaya on Май, 4, 2015 09:47 (UTC)
На здоровье.
Думаю, можен сделать просто на воде с добавлением сметаны или на кефире. Но тогда получится почти свекольник, а это уже совсем другая песня.)
(Удалённый комментарий)
pristalnayapristalnaya on Май, 4, 2015 10:21 (UTC)
В чём Вы видите такие доказательства?
Маргаритаm_3713 on Май, 4, 2015 10:17 (UTC)
Спасибо за обещанный рецепт - интересно!))
Как я и думала, на традиционный борщ "живой" не похож совсем. От слова абсолютно)))
Точнее, не больше, чем салат из свёклы))
Словосочетание "Борщ разводится молоком из семечек" развеселило))))
pristalnayapristalnaya on Май, 4, 2015 10:23 (UTC)
Между тем, это действительно очень вкусно.
(no subject) - m_3713 on Май, 4, 2015 10:33 (UTC) (Развернуть)
1getigert1getigert on Май, 4, 2015 11:17 (UTC)
Спасибо, отличный рецепт. Возьму на заметку.
in_ter_netin_ter_net on Май, 4, 2015 11:25 (UTC)
Это какое-то гомно, а не борщ, извините за правду.
Я ем вегетарианские борщи, потому, что мясо ем в другой приём пищи, но я ем настоящий борщ, а не ХЗ что смешанное.
pristalnayapristalnaya on Май, 4, 2015 11:30 (UTC)
Ой, да ешьте, что хотите. Я вам в тарелку не заглядываю.
Ольtobeornot on Май, 4, 2015 12:11 (UTC)
Как интересно! У нам миндальное молоко продается на каждом шагу, а вот про то что из семечек молоко тоже делают я не знала. Спасибо за рецепт, обязательно попробую. Он как раз под палео подходит на которое я собираюсь перейти летом:)
Натан Натанычantiteron on Май, 4, 2015 13:35 (UTC)
Прекратите называть молоком жидкую семечковую фигню.
(no subject) - tobeornot on Май, 4, 2015 13:42 (UTC) (Развернуть)
Натан Натанычantiteron on Май, 4, 2015 13:34 (UTC)
Я не козел, я это не ем.
pristalnayapristalnaya on Май, 4, 2015 13:58 (UTC)
Вас никто и не угощает.
nadjavandelftnadjavandelft on Май, 4, 2015 14:35 (UTC)
интересно как...
Романтичнаяromantik_pelmen on Май, 4, 2015 16:04 (UTC)
Я не поняла, объясните, пожалуйста. Семечки замачиваем в шелухе? А дальше их в шелухе же и прокручиваем?
pristalnayapristalnaya on Май, 4, 2015 16:12 (UTC)
Хм... В рецепте, вроде бы, понятно написано: "3 ст.лож. сырых чищеных семечек".
(no subject) - romantik_pelmen on Май, 4, 2015 16:13 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - pristalnaya on Май, 4, 2015 16:52 (UTC) (Развернуть)
tak_lyubushkatak_lyubushka on Май, 4, 2015 16:33 (UTC)
Спасибо за рецепт!!
Комментарии мужчин насмешили))хотя мой муж такой точно: ест мясо на завтрак обед и ужин, при этом врач онкохирург, знает же, как это вредно. Когда я ем свою любимую брокколи смотрит на меня с жалостью..)
umklaidetumklaidet on Май, 4, 2015 20:54 (UTC)
спасибо за рецепт)
Irina: postmanexa777 on Май, 4, 2015 23:42 (UTC)
Спасибо!
Как я рада, что "настоящие самцы" не будут обивать порог Вашего дома :)