?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 Май 2015 @ 15:14
Тирамису  
Тирамису не готовил только ленивый. Но такая удачная получилась фотка, что пусть будет. Готовится очень просто и быстро. Как по мне, вообще, самый лёгкий в исполнении торт.

98.57 КБ

500 г Маскарпоне;
4 яйца;
100 г сахара;
350 мл крепкого кофе;
250 г печенья Савоярди;
пару ложек рома (коньяка, ликёра);
какао-порошок.

Сварить крепкий кофе без сахара, пусть остывает (потом добавить в него алкоголь, по желанию).
Желтки хорошо взбить с сахаром, смешать с Маскарпоне.
Отдельно взбить белки до крепких пиков, осторожно ввести в крем.
Палочки печенья окунать в холодный кофе очень быстрым движением, чтобы не размокли. Плотно выложить их одним слоем на дно формы. Сверху половину крема, разровнять.
Опять слой палочек и остальной крем.
Разровнять и присыпать какао-порошком.
Отправить в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Гурманы могут использовать перепелиные яйца (18-20 штук). Я пробовала пару раз. Хлопотно отделять белки от желтков, а на вкус никак не влияет.
 
 
 
Лара Галльlaragull on Май, 6, 2015 12:33 (UTC)
да, он самый легкий, потому что собирается а не печется (ну если есть эти сухие бисквитики)

фото классное!
pristalnayapristalnaya on Май, 6, 2015 12:35 (UTC)
Сейчас така непроблема купить Савоярди, что я бы не стала заводиться с их выпечкой.)
tak_lyubushkatak_lyubushka on Май, 6, 2015 12:35 (UTC)
Я ленивая) ни разу не готовила.. А чем можно заменить Савоярди? И еще, сколько раз пробовала взбивать белки, чтоб до пиков не взбиваются... Уже и холодные взбивала и щепотку соли добавляла, никак.
Аля: возможно...elis_27 on Май, 6, 2015 12:46 (UTC)
Так белки как раз нужно теплые взбивать, и хорошо туда на кончике ножа лимонной кислоты добавить - луше взобьются. Ну и плюс абсолютно чистая и суха посуда и венчик.
А холодными - это сливки для взбивания должны быть.
pristalnayapristalnaya on Май, 6, 2015 13:23 (UTC)
Я пробовала и так, и так. Холодные взбиваются лучше. Теплые в большинстве случаев "расслаиваются".
Знаю, что для меренги взбивают белки на водяной бане. Но там совсем другой процесс в них происходит, они практически "завариваются". В нашем случае этого не нужно.
Аля: возможно...elis_27 on Май, 6, 2015 13:36 (UTC)
Я тоже на собственных пробах основываюсь, но знаю, что некоторые проводили посерьезнее эксперименты, вот с фотографиями сравнение теплых и холодных взбитых: http://its-al-dente.livejournal.com/15835.html и http://easycooks.livejournal.com/1228034.html Лично у меня действительно теплые взбиваются значительно лучше и объемнее. Когда обнаружила, что идея про холодные белки - миф, ушла проблема "не взбиваются") Ну, я же в любом случае просто предложила вариант, чтобы таки взбились у того, у кого упорно не взбиваются.
tak_lyubushkatak_lyubushka on Май, 8, 2015 20:54 (UTC)
Спасибо, вчера попробовала взбить в сухой посуде и получилось!! Наверное в этом была моя ошибка)
Аля: возможно...elis_27 on Май, 9, 2015 10:39 (UTC)
Я очень рада! С белками странное дело, когда я уже многое умела готовить, меренги оставались недостижимой штукой. А потом ррраз - и получились, с тех пор понимаю, что их же можно делать одной левой, и чему там не получаться. В общем, раз у вас получилось однажды, то всё, белки перестали быть проблемой, теперь всегда будет получаться)
pristalnayapristalnaya on Май, 6, 2015 13:12 (UTC)
Савоярди в этом десерте ничем не заменить. Можно погуглить, как их испечь самостоятельно.
Я добавляла щепотку соли и ставила миску с белками в миску с очень холодной водой, и прямо так и взбивала. Отлично получалось.
Но в случае с Тирамису, даже если белки не взобьются идеально, крем всё-равно будет очень вкусный.
Ольtobeornot on Май, 6, 2015 12:49 (UTC)
Действительно шикарная получилась фотография!
Меня лично всегда пугают сырые желтки в блюде. Умом понимаю что нужно просто яйца свежие покупать , но все равно напрягаюсь каждый раз. С другой стороны, пусть это будет самая большая проблема моих тараканов:) спасибо за рецепт!
pristalnayapristalnaya on Май, 6, 2015 13:25 (UTC)
Я покупаю на рынке у проверенной хозяйки. Но всё равно мою с содой.
schlafenfuchsschlafenfuchs on Май, 6, 2015 14:01 (UTC)
Если кого-то напрягают сырые яйца, то их можно заменить взбив сливки (33% и выше), потом ввести туда сахарную пудру, еще раз взбить, а потом в эту массу ввести маскарпоне. Делала оба варианта, со сливками ничуть не хуже)
pristalnayapristalnaya on Май, 6, 2015 14:11 (UTC)
Такой крем из Маскарпоне попадался мне в рецептах тортов. Я его делала для капкейков. Тоже очень вкусный, да.) В Тирамису такой не пробовала.
danittadanitta on Май, 6, 2015 15:57 (UTC)
я ленивый, я не готовила:) и после божественного Тирамису в кафе Verdi в Милане, наверное, и не буду пытаться- идеал найден, и он недостижим:)
Юля: Бабакаbrmr on Май, 6, 2015 19:21 (UTC)
я не готовила :) но собираюсь уже несколько лет
потому что печенье никак такое не куплю
krasonkakrasonka on Май, 7, 2015 00:18 (UTC)
Спасибо за рецепт. Ни разу... Буду!