pristalnaya (pristalnaya) wrote,
pristalnaya
pristalnaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Нутово-морковные котлеты

Это что-то среднее между фалафелью и нутовыми зразами.
Для этого блюда вполне сгодится чечевица, маш или горох.
Можно приготовить их с начинкой. В этот раз не пришло в голову как-то, а получилось бы хорошо. Но и так результат порадовал.

98.07 КБ

Ингредиенты:
стакан-полтора сухого нута;
1 большая луковица;
1 большая морковь;
небольшой пучок зелени;
2 ст.ложки воды от варки нута;
2 ст.ложки лимонного сока;
1 ст.ложка соевого соуса;
панировка (сухари или кунжут);
соль, специи.

Нут замачиваем на ночь. Потом варим часа полтора-два до готовности. Остужаем. Режем крупно луковицу и измельчаем её вместе с нутом в блендере (добавив туда воду, лимонный сок и соевый соус).
Морковь трём на мелкой тёрке, зелень мелко режем. В миске смешиваем нутовую массу с морковью и зеленью, добавляем соль и специи (у меня – перец, куркума, фенхель, базилик, мускатный орех).
Мокрыми руками формируем котлетки. Обваливаем в панировке. Выкладываем на противень, застеленный фольгой (смазанной маслом). Сбрызгиваем котлеты оливковым маслом.

56.57 КБ 50.12 КБ

Готовим в разогретой до 180* духовке по 20 минут с каждой стороны (или до румяной корочки).
Переворачивать аккуратно, котлеты мягкие. После переворачивания ещё раз сбрызнуть маслом.
Есть со сметаной или с любым другим соусом, как самостоятельное блюдо или гарнир.
Вкусные и горячие, и холодные.

Я запанировала несколько котлет в сухарях, несколько в кунжуте, парочку оставила без панировки. Последние разламывались при переворачивании и прилипали к фольге. Поэтому лучше панировать.
Две котлеты пожарила на сковородке. Они получились мягче, более рыхлые (внутри были, как пюре), но сочнее. В духовке немного суховаты. В следующий раз буду накрывать фольгой.
В разных рецептах видела, что добавляют либо муку, либо яйцо. Решила попробовать без всего этого, и получилось неплохо.
Пока котлеты горячие, кажется, что плохо держат форму, когда немного остынут, делаются более твёрдыми и приятными по структуре.
Tags: еда, морковь, нут, фотографирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments