?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 Май 2015 @ 17:08
Цыплёнок на солевой подушке  
Про этот рецепт я слышала и раньше, но сама никогда не пробовала. Говорят, он даже описан в одной из книг Донцовой (не знаю, подтвердить не могу). Только в оригинале курица (на 1,5-2 кг), а у меня цыплёнок весом 1кг (цыплёнок не магазинный, хозяйский с рынка).
Это самый простой рецепт приготовления птицы, который я когда-либо пробовала. И один из самых диетических.

80.48 КБ

Ингредиентов до смешного мало:
цыплёнок (~ 1 кг);
пачка соли (0,5 кг).

Птицу моем и обсушиваем бумажным полотенцем.
Берём сковородку (если есть такая для духовки), или керамическую форму, или противень (у меня просто крышка от стеклянной огнеупорной кастрюли). Выстилаем в один слой фольгой.
Высыпаем ровным слоем соль (получается сантиметра полтора-два толщиной).
Кладём птицу на спину. Отправляем в разогретую духовку на час.
Мне хватило 45 минут при 220*.
Готовность проверить зубочисткой или ножом – если при протыкании выходит прозрачная жидкость, значит, готово.
Птице надо немножко "отдохнуть" перед подачей. Но для этого её лучше достать и сразу снять с соли.

28.40 КБ28.71 КБ

Предваряя вопросы, сразу скажу: солить курицу не надо! Ничем не посыпать, не обмазывать ни майонезом, ни соусом, ни горчицей, ни маслом. Предварительно не мариновать, ни специй, ни перца, ни-че-го! Курица сама вбирает столько соли, сколько ей нужно. Низ не получается пересоленным, верх не получается пресным. Как раз самое то. Накрывать ничем не надо. Мясо не сухое, а мягкое и сочное. Потом уже в тарелке можно поливать чем вы там любите.
У меня был совсем молодой цыплёнок, не жирный. Поэтому соль впитала совсем немного жидкости из него. Шкурка получается очень тонкая, как бумага, но вкусная.

Преимущества рецепта в том, что он простой, диетический и очень "аккуратный" (духовка чистая, посуда чистая, фольга с солью снимается и выкидывается).
Соль брала обычную, не йодированную, "каменную" среднюю. Думаю, подойдёт любая, но лучше крупнее, чем мельче.

Если я зачастила с рецептами, и вам это совсем не нужно, скажите – и я не буду. Я же понимаю, что в сети этого добра валом. Но мне всегда казалось, что проверенные вещи получаются лучше и вкуснее. Особенно, если можно поспрашивать о всяких нюансах из первых рук.
А вы мне скажите вот что.
Какие есть блюда, чтобы там очень выгодно сыграла свежая кинза? Чтобы прямо много её туда, и блюдо только выиграло, м?
 
 
 
Катерина Медведеваk_medvedeva on Май, 22, 2015 14:12 (UTC)
Рецепты читать интересно!
С кинзой - солянка или рулетики баклажановые с орехами.
pristalnayapristalnaya on Май, 22, 2015 14:30 (UTC)
Да, вот подумала, что с баклажанами любые варианты будут хорошо.
lattemakerlattemaker on Май, 22, 2015 14:15 (UTC)
кинза и гороховый суп! особенно из зеленого гороха, продается такой в крупах тоже. и много кинзы это прекрасно!
pristalnayapristalnaya on Май, 22, 2015 14:32 (UTC)
Типа крем-суп, пюрировать с кинзой? Или прямо много порезать?

Edited at 2015-05-22 14:33 (UTC)
(no subject) - lattemaker on Май, 22, 2015 14:42 (UTC) (Развернуть)
Оленькаofelechka on Май, 22, 2015 14:16 (UTC)
В сальсу мексиканскую обычно идет много свежей кинзы,и это вкусно. Но это не полноценное блюдо, а соус.
pristalnayapristalnaya on Май, 22, 2015 14:32 (UTC)
Ага, про сальсу сделала пометочку.)
Еленаelety on Май, 22, 2015 14:18 (UTC)
Ага, у Донцовой есть этот рецепт).
m_a_r_r_i_a_g_em_a_r_r_i_a_g_e on Май, 22, 2015 22:06 (UTC)
Хахаха, любители Донцовой)))))


Вопрос автору: " если при протыкании выходит прозрачная жидкость, значит, готово. "
А какая жидкость выходит при протыкании, если цыплёнок не готов?
(Подскажу - он не кровоточит даже до духовки)
(no subject) - pristalnaya on Май, 23, 2015 03:58 (UTC) (Развернуть)
Лара Галльlaragull on Май, 22, 2015 14:25 (UTC)
вареная фасоль, чеснок, грецкий орехи, кинза много и соевый соус. растительное масло и все слегка пожамкать чтобы фасоль чуть полопаась и дала из себя немного пасты
Лара Галльlaragull on Май, 22, 2015 14:26 (UTC)
а, ну и сальса любит много кинзы (рецепт в моем профиле окошко поиска туда слово сальса и будет)
(no subject) - pristalnaya on Май, 22, 2015 14:29 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - pristalnaya on Май, 22, 2015 14:29 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - laragull on Май, 22, 2015 14:36 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - laragull on Май, 22, 2015 14:36 (UTC) (Развернуть)
waste groundwaste_ground on Май, 22, 2015 14:28 (UTC)
я всегда, когда тушу слоями лук-морковка-баклажаны-перец-помидоры, сверху потом добавляю много свежей кинзы.

еще соус можно сделать, типа песто, только в основу взять кинзу. Мохо верде, например.
pristalnayapristalnaya on Май, 22, 2015 14:31 (UTC)
С овощами оптимально, да.
А песто не будет слишком... пряным, что ли. У кинзы ведь очень ярковыраженный вкус.
(no subject) - waste_ground on Май, 22, 2015 14:33 (UTC) (Развернуть)
Лара Галльlaragull on Май, 22, 2015 14:34 (UTC)
рецепты - гуд! да еще и с красивыми такими фото!
Аля: возможно...elis_27 on Май, 22, 2015 14:44 (UTC)
С рецептами не прекращайте частить, пожалуйста! Мне кинза кажется только с мясом уместной, кажется, единственная зелень, которую не люблю.
pristalnayapristalnaya on Май, 22, 2015 14:47 (UTC)
Ну вот с бараниной часто встречаю её в рецептах.
Мирка: хм...inkogniton on Май, 22, 2015 14:50 (UTC)
Со свежей кинзой изумительно тхина идёт. Чем больше кинзы, тем лучше. Если Вы не знакомы, могу рассказать:)
pristalnayapristalnaya on Май, 22, 2015 15:05 (UTC)
Именно тхина? Или хумус уже?
(no subject) - inkogniton on Май, 22, 2015 15:06 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - pristalnaya on Май, 22, 2015 15:23 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - inkogniton on Май, 22, 2015 15:27 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - pristalnaya on Май, 22, 2015 15:39 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - inkogniton on Май, 22, 2015 16:38 (UTC) (Развернуть)
Irina: postmanexa777 on Май, 22, 2015 15:38 (UTC)
рецепты - нужно! СПАСИБО!
golden_ponkagolden_ponka on Май, 22, 2015 15:44 (UTC)
Было время, читала Донцову, как ненормальная - такая жевачка для ума, мозг отдыхает. Для релаксации всем рекомендую Донцову)))

Засим подтверждаю - у Донцовой этот рецепт я видела, как минимум в 3 книжках))) Не считая ее 2 кулинарных.
h_yuashh_yuash on Май, 22, 2015 15:51 (UTC)
кинза - в сырный пирог. Правда, он не так что бы диетический. Это чешский, кажется, рецепт, а у них, настолько мне известно, с диетическим вообще не очень) Но пирог действительно вкусный, хотя мне по носалу трудно было представить несладкие пироги вообще)
Вдруг пригодиться.

Рецепт такой:

для теста:
150 г сливочного масла
250 г творога (можно обезжир.)
одно яйцо
полтора стакана муки
1\4 ч.л. соды, 1\4 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара

масло растопить (не кипятить), растворить в нем соду, сахар и соль, добавить творог, яйцо и просеянную муку
получится мягкое приятное на ощупь тесто.

начинка:
примерно 250 гр. сыра (можно и больше)
сухие или свежие травы (любая пряная смесь, или кинза, базилик, орегано, тимьян, петрушка и т.д.)
одно яйцо
зубчик чеснока
две ложки сметаны

сыр натереть на крупной терке, травы порезать, чеснок раздавить в давилке. все смешать.
Сыр может быть любой, т.к. из-за трав и плавления в духовке


Отделить от теста 2/3, уложить в форму (дно и стенки). Форму можно не мазать, масла в тесте полно.
На тесто положить начинку.
Оставшееся 1/3 теста раскатать в лепешку, и налепить сверху начинки (крышка). Можно посыпать сверху кунжутом.

В духовку на пол часа.
pristalnayapristalnaya on Май, 22, 2015 16:17 (UTC)
Спасибо! Я недавно выкладывала как раз открытый пирог с сыром и зеленью. Да, точно, туда можно кинзу. Только тесто у меня не творожное.
Спасибо за идею.)
человекоподобный сисодмин_kv on Май, 22, 2015 16:01 (UTC)
Харчо с кинзой очень хорошо.
pristalnayapristalnaya on Май, 22, 2015 16:18 (UTC)
Да, пожалуй. Но харчо мне островато.
(no subject) - _kv on Май, 22, 2015 16:21 (UTC) (Развернуть)
Justausjustaus on Май, 22, 2015 16:04 (UTC)
Вкусно в обжаренную молодую капусту (можно с морковью) много кинзы нарезать.
pristalnayapristalnaya on Май, 22, 2015 16:19 (UTC)
Получается, что можно во все блюда, куда шла бы, к примеру, зелень петрушки.)
(no subject) - justaus on Май, 22, 2015 17:03 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - justaus on Май, 22, 2015 17:04 (UTC) (Развернуть)
Der Hirsch SturmHaseplymph on Май, 22, 2015 16:17 (UTC)
интересно
а курица соленная получается на выходе?
pristalnayapristalnaya on Май, 22, 2015 16:19 (UTC)
Мне не казалась недосоленной. Я же в рецепте описала подробно.)
(no subject) - plymph on Май, 22, 2015 16:21 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - pristalnaya on Май, 22, 2015 16:23 (UTC) (Развернуть)