?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 Май 2015 @ 14:24
Бездрожжевой хлеб  
Весь последний год мы печём хлеб сами (в духовке) и совсем отказались от магазинного. Изредка печём на закваске. Но вот этот рецепт у нас почти всё время в ходу. Работает без сбоев. Муку используем цельнозерновую: пшеничную, ржаную, кукурузную, льняную, гречневую, ячменную...
Это бездрожжевой хлеб, вкусный и полезный.
Подобный рецепт мы используем и для булочек (мои любимые – льняные). Я пробовала их печь с добавлением трав, зёрен, орехов, вяленых томатов, оливок, сыра... Но про булочки в другой раз.

97.45 КБ

Всё меряем обычной большой чашкой (250-300г).
1,5 (полторы) чашки ц/з муки;
1 чашка кефира (можно кислое молоко, йогурт, ряженка);
0,5 ч.ложки соли;
0,5 ч.ложки соды;
1 стол.ложка жидкого мёда (можно заменить ложкой сахара);
по желанию – кунжут, семена льна, сухие травки, семечки.
(Если делать на 2 чашки муки, все ингредиенты увеличиваются пропорционально).

В миску просеять всю муку. Здесь чашка цельнозерновой и пол-чашки ржаной (ещё мне нравится вместо ржаной кукурузную добавлять).
В муку насыпать соль и соду.
Туда же насыпать столовую ложку кунжута (или семечек, или травок, но без всего этого тоже отлично).
В чашке кефира разболтать ложку мёда.
Вылить в муку. Хорошо размешать.
На всё про всё уходит минут 10.

31.36 КБ31.51 КБ

Тесто получится не тугое, скорее жидкое. Можно размешать ложкой.
У меня специальная форма для хлеба (очень удобная вещь, можно заказать по интернету). Её достаточно смазать маслом.
Выложить (вылить) тесто в форму, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте, где нет сквозняков на час. Тесто подрастёт за это время.
Пробовала печь в силиконовой форме для кекса. Тоже хорошо получается. Стеклянную круглую кастрюльку пробовала (огнеупорную) – её надо смазать маслом и обсыпать мукой предварительно.

Через час поставить в нагретую духовку.
Выпекать час.
Первые 20 минут на 220-230* и 40 минут на 180*.
Готовность проверять шпажкой (или длинной зубочисткой). Она выходит со дна чуть-чуть липкая. Это нормально. После остывания хлеб не будет влажным. После нескольких попыток вы уже точно будете знать, что к чему (время-температура зависит часто от духовки, разные сорта муки могут вести себя иначе, баланс соли-сладости выровняете). Надеюсь, вы попробуете, и этот хлеб будет часто на вашем столе. Главное – начать.

(во всех постах с рецептами – фото мои)
 
 
 
juli_jujuli_ju on Май, 23, 2015 11:39 (UTC)
вот я такие люблю рецепты, как два последних - все слова знакомые, не надо в словарь смотреть:) а то прямо на фоне всех других комментирующих людей чувствую себя каким-то инопланетянином:) а тут все ясненько-прекрасненько: курица, хлеб! очень нравится!)
(Удалённый комментарий)
pristalnayapristalnaya on Май, 23, 2015 11:50 (UTC)
Да, сода полезней дрожжей.
Сверху чёрный и белый кунжут.
(Удалённый комментарий)
(no subject) - pristalnaya on Май, 23, 2015 12:43 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - nezabit on Май, 23, 2015 13:35 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - pristalnaya on Май, 23, 2015 15:22 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - nezabit on Май, 23, 2015 19:00 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - the LB on Май, 23, 2015 15:29 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - pristalnaya on Май, 23, 2015 15:31 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - kot_gray on Май, 23, 2015 13:33 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - pristalnaya on Май, 23, 2015 15:22 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - kot_gray on Май, 23, 2015 15:29 (UTC) (Развернуть)
odesitkaodesitka on Май, 23, 2015 11:51 (UTC)
спасибо за рецепт!
macabrmacabr on Май, 23, 2015 12:39 (UTC)
стихи,песни...
натюрморты тебе надо снимать!
Аля: возможно...elis_27 on Май, 23, 2015 12:59 (UTC)
В муку насыпать соль, соду, разрыхлитель - а в рецепте разрыхлителя нет, его сколько добавляете?
pristalnayapristalnaya on Май, 23, 2015 15:20 (UTC)
Не нужно разрыхлителя, это ошибка.)
(no subject) - elis_27 on Май, 23, 2015 20:10 (UTC) (Развернуть)
Irina AkininaIrina Akinina on Май, 23, 2015 14:10 (UTC)
Отличный рецепт, спасибо!
Lu_N/Alu_n_a on Май, 23, 2015 14:25 (UTC)
Да, у меня тоже вопрос - какой разрыхлитель и сколько.
pristalnayapristalnaya on Май, 23, 2015 15:24 (UTC)
Не нужно разрыхлителя, я поправила.
(no subject) - lu_n_a on Май, 23, 2015 15:30 (UTC) (Развернуть)
Шишига Удивительнаяpipiyana on Май, 23, 2015 14:56 (UTC)
У нас такой "кефирный тортик", только с белой мукой и сахара куда больше - полстакана. Даже не думала, что можно так хлеб печь, надо будет попробовать.
И буду булки ждать.)
pristalnayapristalnaya on Май, 23, 2015 15:27 (UTC)
Я почти во всей выпечке заменила сахар на мёд или стевию. Хотя стевия мне не очень нравится, надо привыкнуть. Иногда немножко тростникового добавляю, если надо желтки взбить с сахаром, например, и иначе никак.
(no subject) - kot_gray on Май, 23, 2015 18:21 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - katenok_0000007 on Май, 23, 2015 22:23 (UTC) (Развернуть)
ktaaraktaara on Май, 23, 2015 16:28 (UTC)
Спасибо большое, очень люблю печь хлеб, но пока только учусь. Чиабатту освоила, вот еще чего-то хочется : )) У меня и форма есть, круглая только : ))
pristalnayapristalnaya on Май, 25, 2015 12:19 (UTC)
Напишите потом, как получилось)
will_05(Записки кота-путешественника)will_05 on Май, 23, 2015 17:57 (UTC)
рецепт - супер! спасибо!
xfqrf90xfqrf90 on Май, 23, 2015 22:15 (UTC)
Леночка ! Большое спасибо за рецепт ! Все просто и понятно ! Обязательно попробую испечь !
margusya_1margusya_1 on Май, 24, 2015 06:16 (UTC)
А вот интересно, можно ли такой хлеб в хлебопечке испечь? Простаивает практически подарок магазина за покупку двух приборов - 3-й в дар... не дура же я, чтобы отказываться... )))) А теперь как раз дрожжи не могу купить, по такому бы рецепту классно было приготовить. Никто не делал?
pristalnayapristalnaya on Май, 24, 2015 06:25 (UTC)
Я думаю, можно.
seploffseploff on Май, 24, 2015 09:37 (UTC)
Спасибо, очень интересно.
madhavaharimadhavahari on Май, 24, 2015 10:06 (UTC)

А это там Сало на хлебе? :)

lo_floshalo_flosha on Май, 24, 2015 18:03 (UTC)
Я попробовала сегодня сделать - и получилось изумительно вкусно!
Спасибо и за рецепт и за посыл) - просто и вдохновительно!
Делала из пшеничной муки, как оказалось, все другие и разнообразные закончились, а сделать очень хотелось - и решила пусть будет из того, что есть
Получился более ноздреватый и воздушный - в разрезе очень похож на кекс
и по тому с какой скоростью уменьшается - по вкусу видимо тоже
еще раз - Спасибо!
pristalnayapristalnaya on Май, 25, 2015 12:18 (UTC)
О, я очень рада!) Пшеничная мука высшего сорта? Он очень вкусный из цельнозерновой муки. Попробуйте при случае.)
(no subject) - lo_flosha on Май, 29, 2015 09:08 (UTC) (Развернуть)