?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 Июнь 2015 @ 06:52
 
Вспомнила старый анекдот:
Французский генерал с холма наблюдает битву между французскими и русскими полками. Внезапно он видит, что его артиллерия перестала стрелять. Генерал мчится сломя голову вниз, находит командира отряда, кричит:
— Что? Что такое? Почему артиллерия не стреляет???
— Мой генерал, — отвечает вытянувшийся в струнку командир, — тому была тысяча причин. Начнем с того, что мама меня никогда не любила...


Так вот. Есть ли у вас такие крючья?
Пользуетесь ли (явно или тайно)?
Мол, было трудное детство, не там родился, не в то время, болел, бедствовал, не доучился, не на той женился, не то выбрал, не с теми связался, "мама не любила" и т.п...
Много ли у вас в прошлом таких фиксированных прошивок, на которые можно списать всякое?
Потому что я довольно часто сталкиваюсь с людьми, которые "вот такие, потому что" (и у них очень убедительный список обстоятельств, который ещё и пополняется, к тому же). И любые неудачи и косяки тут же прикладываются к старым шаблонам, мол, ну вот, сами посмотрите, как с такими исходниками можно иначе!
У меня такое было.
И я довольно плотно с этим работаю до сих пор. Потому что соблазн оправдать в себе что-либо, индульгировать, переложить ответственность – всегда очень велик. Но мы-то давно выросли из всех прошлых обстоятельств...
Или не из всего можно вырасти?


_____________________
(рис. Оксаны Мосаловой)
 
 
 
Мастер по сложению двух чиселintegral_lebega on Июнь, 4, 2015 06:49 (UTC)
У меня есть такие крючья. И они потихоньку снимаются.

Обычно проблема даже не в способе объяснения того, почему не получилось, а в том, что есть некий привычный образ действий, и изменить его не получается даже волевым усилием.

Для того, чтобы эти крючья начали сниматься, мне сначала понадобилось очень много поддержки извне. Я нашёл себе несколько важных человек, которые меня поддерживают.

После этого я начал разбираться в том, что именно меня так пугает в том, чтобы изменить привычный способ действий. И могу ли я как-то это для себя оправдать, считаю ли я честным так поступать, в чью пользу я на самом деле работаю, когда действую привычным способом и т.п. В некоторых случаях уже удалось зацепить идею, что не так, и поддержать себя. В отношениях стал вести себя иначе. В некоторых случаях не удалось понять, что не так - к врачам до сих пор ходить боюсь. Но верю, что вырасти можно и из этого :)
pristalnayapristalnaya on Июнь, 4, 2015 15:37 (UTC)
Вы молодец, очень системно подходите к проблеме. Дело это небыстрое, но верное. Желаю Вам всяческих успехов!
Мастер по сложению двух чиселintegral_lebega on Июнь, 4, 2015 19:45 (UTC)
Спасибо :)