?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 Июнь 2015 @ 06:52
 
Вспомнила старый анекдот:
Французский генерал с холма наблюдает битву между французскими и русскими полками. Внезапно он видит, что его артиллерия перестала стрелять. Генерал мчится сломя голову вниз, находит командира отряда, кричит:
— Что? Что такое? Почему артиллерия не стреляет???
— Мой генерал, — отвечает вытянувшийся в струнку командир, — тому была тысяча причин. Начнем с того, что мама меня никогда не любила...


Так вот. Есть ли у вас такие крючья?
Пользуетесь ли (явно или тайно)?
Мол, было трудное детство, не там родился, не в то время, болел, бедствовал, не доучился, не на той женился, не то выбрал, не с теми связался, "мама не любила" и т.п...
Много ли у вас в прошлом таких фиксированных прошивок, на которые можно списать всякое?
Потому что я довольно часто сталкиваюсь с людьми, которые "вот такие, потому что" (и у них очень убедительный список обстоятельств, который ещё и пополняется, к тому же). И любые неудачи и косяки тут же прикладываются к старым шаблонам, мол, ну вот, сами посмотрите, как с такими исходниками можно иначе!
У меня такое было.
И я довольно плотно с этим работаю до сих пор. Потому что соблазн оправдать в себе что-либо, индульгировать, переложить ответственность – всегда очень велик. Но мы-то давно выросли из всех прошлых обстоятельств...
Или не из всего можно вырасти?


_____________________
(рис. Оксаны Мосаловой)
 
 
 
marta_ketromarta_ketro on Июнь, 4, 2015 07:09 (UTC)
Последняя фраза анекдота, кстати, от Линор Горалик - в оригинале было "с того, что кончились патроны".Не устаю поражаться, насколько она гениальна в таких штуках.
У меня ничего, жизнь уже слишком длинная, было ещё два раза по столько, чтобы исправить детские проблемы. И проблемы первог брака заодно.
pristalnayapristalnaya on Июнь, 4, 2015 15:39 (UTC)
Линор гениальна, да. Я уже в таком виде его слышала.
Времени было много, чтобы исправить, да. А новые баги совсем не нарастают?
marta_ketromarta_ketro on Июнь, 4, 2015 15:51 (UTC)
Нарастают, конечно, но претензии всё больше к себе, чем к ближним. У меня высокая тревожность, я склонна крепко держать в руках маленький... маленькую синицу, даже если большой эрегированный журавль пасётся под носом. Я не приучена верить, будто мир готов подарить мне более того, что я смогу выцарапать тяжёлым трудом.
Да, легко списать на базовое доверие, которое не внушили в детстве. Или на временно приближенных людей, которые постарались занизить мою самооценку. Но другие детские баги давно исправлены, а люди не только в этом пытались напортить, но у них не получалось. И если вдруг тут вышло, значит, комплекс мой личный, и я за него держусь.