?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 Июнь 2015 @ 10:58
Шакшука на завтрак  
Шакшука – блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого и сладкого перца, лука и специй. Считается, что родина блюда – Тунис, но популярно оно во многих ближневосточных странах. Основа шакшуки без яиц называется матбуха. Существует масса вариаций этого блюда – с различными сырами, овощами, зеленью, колбасами и т.п.
Я старалась выдержать более традиционный вариант.

87.87 КБ

Ингредиенты на одну порцию:
2 яйца;
2 помидора;
1 небольшая луковица;
половина сладкого перца;
половинка острого перца;
зубчик чеснока;
сыр (по желанию);
соль, специи, зелень.

На оливковом масле спассеровать мелко порезаную луковицу, добавить измельчённый сладкий и острый перец, протушить 5 минут. Помидоры ошпарить, очистить от кожуры, нарезать и добавить в сковородку (можно использовать готовые, в собственном соку). Добавить чеснок, соль, специи. Протушить ещё 5-10 минут. Вкус соуса выравнивают сахаром и уксусом, я этого не делала.

59.24 КБ

Аккуратно вбить в сковороду яйца (чтобы не повредить желток), посыпать зеленью. Готовить на небольшом огне 10-15 минут.
Белок должен быть готовым, а желток жидким.
Подавать с хлебом или питой.
Я переложила матбуху в порционные глиняные сковородки и запекла яйца в духовке (в микроволновке тоже можно). Не удержалась и добавила немного моцареллы в каждую. И это было правильно. Получился очень простой, вкусный и, в то же время, изысканный завтрак.
 
 
 
buran113buran113 on Июнь, 4, 2015 10:48 (UTC)
У меня это называется "Яичница по-деревенски"))
Только иногда, для сытности, при тушении овощей кладу сосиски.
pristalnayapristalnaya on Июнь, 4, 2015 11:26 (UTC)
По-деревенски, да. ) Её иногда ещё на сале жарят. Но вот в духовке получается совершенно другая история.)
buran113buran113 on Июнь, 4, 2015 11:50 (UTC)
Духовки нет. Есть русская печь))