pristalnaya (pristalnaya) wrote,
pristalnaya
pristalnaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Когда не все дома

Сегодня размышляла о том, насколько я скучаю по дому. Два года я живу вне своего привычного контекста. Такое уже случалось дважды. Несколько лет я жила в Риме, несколько в Киеве. Теперь вот Харьков.
И если раньше мне казалось, что я не смогу жить нигде, кроме своего города (не смогу заниматься творчеством, работой, наслаждаться прогулками, чувствовать себя в безопасности), если меня выкорчёвывало из любой географии и возвращало "домой"... то теперь отвалились какие-то балласты, и это, вообще, больше не проблема.

Дом – это люди, прежде всего? Или всё-таки историческая какая-то составляющая? Вот раньше, когда дома оставалась дочь, или муж, или кот... Это был дом, потому что меня там ждали (во всяком случае, это очень надёжная формулировка). Теперь он пустует. Меня там не ждёт никто (и ничто, по большому счёту), кроме моих воспоминаний. Дом полон ими доверху. Даже не так. Воспоминания не имеют своего пространства, они могут быть со мной везде. Но там хранятся атрибуты этих воспоминаний. Доказательства существования всей моей предыдущей жизни. Кому и что они доказывают – дело десятое.
Это такой самообман, подтверждение своей прошлой значимости. Вот в этой одежде я была красивой и успешной; вот на этих фотографиях я с интересными людьми; вот книги, в которые вошли мои произведения; вот подарки, которые мне дарили; вот письма, которые мне писали; вот вещи, с которыми что-то было связано; вот посуда или мебель, купленная в разное время (у всего есть истории)... Музей восковых фигур.

Одно время (довольно давно, но долго) в персональном тренде был такой романтичный постулат: "Мой дом там, где ты". Эта штука проходила рефреном во многих книгах и фильмах, в мануалах по отношениям и т.д. Такая красивая фишка о большой любви и правильных ценностях.
Всё меняется. "Мой дом там, где я". Смакую это новое понимание, удивляюсь.
Как всё просто, Господи, как всё просто...
Tags: новые смыслы, нутряки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments