?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 Июнь 2015 @ 23:24
Когда не все дома  
Сегодня размышляла о том, насколько я скучаю по дому. Два года я живу вне своего привычного контекста. Такое уже случалось дважды. Несколько лет я жила в Риме, несколько в Киеве. Теперь вот Харьков.
И если раньше мне казалось, что я не смогу жить нигде, кроме своего города (не смогу заниматься творчеством, работой, наслаждаться прогулками, чувствовать себя в безопасности), если меня выкорчёвывало из любой географии и возвращало "домой"... то теперь отвалились какие-то балласты, и это, вообще, больше не проблема.

Дом – это люди, прежде всего? Или всё-таки историческая какая-то составляющая? Вот раньше, когда дома оставалась дочь, или муж, или кот... Это был дом, потому что меня там ждали (во всяком случае, это очень надёжная формулировка). Теперь он пустует. Меня там не ждёт никто (и ничто, по большому счёту), кроме моих воспоминаний. Дом полон ими доверху. Даже не так. Воспоминания не имеют своего пространства, они могут быть со мной везде. Но там хранятся атрибуты этих воспоминаний. Доказательства существования всей моей предыдущей жизни. Кому и что они доказывают – дело десятое.
Это такой самообман, подтверждение своей прошлой значимости. Вот в этой одежде я была красивой и успешной; вот на этих фотографиях я с интересными людьми; вот книги, в которые вошли мои произведения; вот подарки, которые мне дарили; вот письма, которые мне писали; вот вещи, с которыми что-то было связано; вот посуда или мебель, купленная в разное время (у всего есть истории)... Музей восковых фигур.

Одно время (довольно давно, но долго) в персональном тренде был такой романтичный постулат: "Мой дом там, где ты". Эта штука проходила рефреном во многих книгах и фильмах, в мануалах по отношениям и т.д. Такая красивая фишка о большой любви и правильных ценностях.
Всё меняется. "Мой дом там, где я". Смакую это новое понимание, удивляюсь.
Как всё просто, Господи, как всё просто...
 
 
 
Олександр Мадейmozart_w_a on Июнь, 12, 2015 17:31 (UTC)
Дом, милый дом!
Дом - это то место, где чувствуешь себя дома, что впрочем почти соответствует твоей фразе "Мой дом там, где я". Почти...
pristalnayapristalnaya on Июнь, 13, 2015 01:44 (UTC)
Чувства – вещь довольно относительная. И изменчивая.)
ni_dani_da on Июнь, 12, 2015 17:32 (UTC)
дом - это ты)
Мирка: хм...inkogniton on Июнь, 12, 2015 18:34 (UTC)
Мой дом -- там, где мне тепло и меня чешут за ухом. Так всегда было и вряд ли изменится:) Не знаю -- я прихожу, захожу и решаю -- тут мой дом. А потом -- соображаю по обстоятельствам:) Но да -- это может быть очень просто.
pristalnayapristalnaya on Июнь, 12, 2015 22:59 (UTC)
Если некому чесать за ухом, то Вы бездомны?
Мирка: хм...inkogniton on Июнь, 13, 2015 03:38 (UTC)
Не бездомна, скорее, просто в гостинице:) Но такого не могу припомнить, к счастью:)
juli_jujuli_ju on Июнь, 13, 2015 01:34 (UTC)
Хорошее понимание, мне далеко пока до такого - хотя давно уже - "никто" и "ничто". Всегда тоже думала, что дом - это люди, но люди уезжают пачками из нашего города - из моего дома, и это порядком корректирует привычную картину мира. Может, любой человек, где бы он не жил, думает, что живет в особенном месте, но вот в нашем регионе и городе как-то принято так думать - и потому дом - это такое что-то часто обобщенное, расширенное до "вообще Камчатка". А "как все просто" - это только когда оно уже получилось, а до этого все оооочень сложно.... Буду учиться наверное...)





pristalnayapristalnaya on Июнь, 13, 2015 01:43 (UTC)
Что значит "наверное"? Учится этому нужно непременно. Когда всё ооочень сложно, это отнюдь не добавляет жизни...)
juli_jujuli_ju on Июнь, 13, 2015 01:49 (UTC)
не, ну "наверное " - это значит что типа придется. А что учиться нужно непременно (и на всякий случай всему) - это конечно факт, но типа "пока гром не грянет... " ))) а еще у меня на клавиатуре западают три буквы и кавычки и я очень долго пишу вот такие короткие комменты - я копирую буквы в них)))
Яна Дубинянскаяyusta_ya on Июнь, 13, 2015 01:41 (UTC)
У меня наоборот. Я думала, везде.
Оказалось, в Крыму и только в Крыму.
pristalnayapristalnaya on Июнь, 13, 2015 01:45 (UTC)
Ну, когда есть определённость – это главное. )
funny_kittenfunny_kitten on Июнь, 13, 2015 11:38 (UTC)
Когда-то я писала у себя в ЖЖ, пытаясь определить, что для меня дом. После окончания школы и отъезда из родительского дома переезжала приличное количество раз, где только ни жила... и поняла, что давно считаю домом то место, где живу в данный момент. То есть заселились, разместила вещи, расставила то, что вожу всегда с собой, и всё — дома. Ну и родительский тоже остаётся домом.
pristalnayapristalnaya on Июнь, 13, 2015 11:48 (UTC)
Вот самый правильный подход, да.)
А у меня уже нет родительского дома...
funny_kittenfunny_kitten on Июнь, 13, 2015 11:55 (UTC)
Можно, конечно, сказать, что он всегда с нами, внутри, в воспоминаниях, но жаль, что нельзя войти туда ногами и потрогать руками...
А я на ночь вдруг взялась печь хлеб по Вашему рецепту. )) Пытаюсь подобрать бездрожжевые рецепты, чтоб просто и гарантированно.
pristalnayapristalnaya on Июнь, 13, 2015 12:04 (UTC)
Ага, расскажите потом про результат.)
funny_kittenfunny_kitten on Июнь, 13, 2015 16:51 (UTC)
Рассказываю. ))
В доме не было кефира, решила, что пойдёт сыворотка. Неудачная была идея. ) Муки для такой замены оказалось маловато, практически не поднялся, получился тяжёлый и сыроватый, хотя пропёкся нормально. Но вкусно. Съедим и попробую всё-таки на кефире или ряженке.
Спасибо! )
pristalnayapristalnaya on Июнь, 13, 2015 17:03 (UTC)
А мука какая?
funny_kittenfunny_kitten on Июнь, 14, 2015 01:39 (UTC)
Пшеничная в/с и кукурузная. Цельнозерновую тоже надо в дом, это я уже записала. Пеку обычно что-то сладкое, поэтому всегда есть только вышка, хлеб практически не едим.
(Анонимно) on Ноябрь, 16, 2016 09:34 (UTC)
Хлеб
добрый день!помогите с выпечкой хлеба с коноплей...у меня коксартроз тазобедренных суставов...очень боли сильные ищу рецепт еды с коноплей мне сказали что здорово помогает!!только вот внятных рецептов не найду никак и семечки где брать не знаю только масло нашла. а ваш рецнпт с льняной мукой чудесный..спасибо.жду ответа
pristalnayapristalnaya on Ноябрь, 16, 2016 12:20 (UTC)
Re: Хлеб
Здравствуйте. Семена конопли, которые есть у нас в продаже во всяких эко-магазинах, а также конопляный шрот, мука, конопляное масло – всё это делается не из медицинской конопли, а из совсем другого сорта. Кроме Омега-3 и всяких других полезных витаминов и микроэлементов, эта конопля совершенно не обладает лечебным и обезболивающим эффектом.
Вы говорите о медицинской марихуане (конопле). Она содержит каннабиол, который применяется в медицинских целях.
Напишите мне свой емейл.
Краст, Эталон Зануды, неблоггер.i_crust on Июнь, 13, 2015 12:51 (UTC)
перечитаю потом ещё раз - сейчас слишком противоречивые ощцущения...
kyelepekyelepe on Июнь, 16, 2015 10:21 (UTC)
"Дом там, где ты" - как это, правда, просто и как круто. Но до этого нужно обязательно своим умом дойти, просто так воспринять эту идею готовенькой не получится (

У меня сейчас как раз такой момент, когда, может быть, придется оставить дом на долгое время. И я страшно мучаюсь. Ладно вещи, но как же друзья, семья, вся моя среда, так сказать? Что я там буду делать, с кем хотя бы разговаривать, если мне захочется поговорить??? Я в панике )
pristalnayapristalnaya on Июнь, 16, 2015 10:28 (UTC)
Вы увидите, без сколького, на самом деле, человек может обходиться.)
Всё будет хорошо. Просто не нужно забегать вперёд и моделировать ситуацию.
kyelepekyelepe on Июнь, 18, 2015 09:39 (UTC)
Бггг)) Елена, смешно то, что я все это понимаю лучше многих. Умом. По опыту. А верить в это не научилась пока. Но все равно спасибо вам за слова одобрения.