?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 Июнь 2015 @ 06:50
Молодая картошка, малосольные огурцы  
Сегодня у нас классика.
Я знаю, что все умеют печь картошку и солить огурцы. Но вдруг кому глянется именно такой вариант. А это очень вкусно.

49.26 КБ

Молодую картошку помыть (не чистить), отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности. Картошка у меня мелкая (с перепелиное яйцо), я такую люблю. Но и средняя отлично будет.
Слить воду. На каждой картошине сделать небольшой крестообразный надрез.
Отдельно смешать столовую ложку соевого соуса, 2-3 ложки оливкового масла, раздавленный зубчик чеснока, сухие травы (у меня прованские). Обвалять картошку в этом маринаде.

46.15 КБ

Противень застелить фольгой или бумагой для выпечки. Выложить картошку и отправить в разогретую до 200-220* духовку.
Выпекать 15 минут, перевернуть (при необходимости сбрызнуть ещё маслом), и допечь ещё 5-10 минут (до румяной корочки).
Подавать с любым соусом, какой нравится: сметанный, томатный, хрен, песто, чесночное масло...

______________________________

Малосольные огурцы (на минералке).

Я делала половину порции. Поэтому все ингредиенты можно удвоить.
0,5 кг огурцов;
0,5 л любой газированной воды;
небольшой пучок укропа (плюс листья хрена, смородины);
половина головки чеснока;
1 ст.ложка соли с горкой;
1-2 куска чёрного хлеба (ржаной, бородинский).

Хлеб в огурцы всегда клала моя бабушка (можно этого не делать). Какой-то особый вкус это всё-таки добавляет.
Огурцы помыть, отрезать попки. В крупных огурцах можно сделать ножом прокол.
На дно ёмкости выложить половину зелени и порезанных зубчиков чеснока. Уложить огурцы, сверху остальную зелень, чеснок и хлеб.
Соль растворить в минералке и залить сверху. Закрыть ёмкость и оставить на ночь (не в холодильнике).
Когда огурцы закончатся, можно в тот же рассол положить ещё одну порцию.

55.34 КБ
 
 
 
chekasiachekasia on Июнь, 16, 2015 15:07 (UTC)
а в чем фишка именно газированной воды?)
(как раз вечером собираюсь делать, ищу рецепт)
pristalnayapristalnaya on Июнь, 16, 2015 15:55 (UTC)
Она сохраняет упругость и "хрустящесть" огурцов. Ну и процесс быстрее идёт. За ночь уже готовы.
chekasiachekasia on Июнь, 21, 2015 09:27 (UTC)
сделала (правда, без хлеба), очень понравилось, спасибо!
pristalnayapristalnaya on Июнь, 21, 2015 12:09 (UTC)
Ура! На здоровье)
chekasiachekasia on Июнь, 22, 2015 10:44 (UTC)
Ура!:) два раза сделала, сейчас третий буду, забыла сразу отписаться:))))
chekasiachekasia on Июнь, 24, 2015 14:52 (UTC)
Лен, а несожранное лучше таки в холодильнике хранить или так же, снаружи?
(это мы уже устали лопать, не одолеваем)))
pristalnayapristalnaya on Июнь, 24, 2015 15:46 (UTC)
Если они уже готовы, то лучше в холодильнике. А то они в тепле будут продолжать просаливаться. Солёные будут очень)

Edited at 2015-06-24 15:47 (UTC)
chekasiachekasia on Июнь, 24, 2015 19:19 (UTC)
ага, спасибо