?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 Июнь 2015 @ 11:51
Варенье "Пикантная черешня"  
Итак, черешнево-апельсиновое варенье с белым перцем и шоколадом.
Это была небольшая эксперементальная порция. Поэтому увеличивайте ингредиенты уже на своё усмотрение. Может, кому-то будет мало сахара, кому-то много перца или кислинки и т.д. (поэтому первый раз лучше сделать немного и подобрать свой идеальный балланс). Но в любом случае, это очень вкусно, оригинально и необычно.

68.36 КБ

0,5 кг черешни
два больших апельсина
100 г сахара
1/4 ч.ложки белого перца
50 г чёрного шоколада
1/2 пакетика Желина (у меня "Конфитюрка")

Желин - это загуститель варенья на основе пектина. Он сильно сокращает время приготовления и делает консистенцию больше похожую на конфитюр. Как раз то, чего мне хотелось добиться (продаётся везде сейчас).
Белый молотый перец есть во всех отделах специй. Мне сперва хотелось розовый, но его-то я не нашла. Думаю, сюда подойдёт и смесь перцев (но мелкого помола) или просто чёрный.
Шоколад у меня был весовой. Можно брать любой плиточный. Тереть не надо. Я бросала просто кусочками, он отлично растворяется в горячем варенье.
Баночки лучше брать маленькие (150-250г). Оно и на презенты, например, неплохо.

Пишу как делала я, а вы уже разбирайтесь.
Я варила в три захода в течение дня (никуда не спешила). Но если сократить промежутки между варками, можно сделать всё быстрее.

47.76 КБ

Черешню моем, вынимаем косточки. С вечера засыпаем её сахаром и оставляем на ночь.
Утром. Довести до кипения проварить на маленьком огне минут 10.
Отставить.
Днём. От одного апельсина отрезать 4-5 кругов (5-7 мм), и порезать на сегменты вместе с кожурой (как торт). Из второго апельсина и остатка первого выдавить сок. Всё это добавить к черешне, довести до кипения и проварить на маленьком огне 10 минут. Снимать пенку, если появится.
Отставить.
Вечером. В холодное варенье добавить пол-пакетика Желина, размешать и поставить на огонь. Помешивая довести до кипения. Добавить перец и шоколад. На этом этапе можно выравнивать вкус. Например, если апельсины у вас несладкие, можно добавить немного сахара.
После закипания варить помешивая 5 минут. Выключить огонь. Разлить в стерилизованные подготовленные баночки и закрыть. Вуаля!
Как оно хранится, я пока не знаю. Эту порцию мы съедим быстро.
На зиму тоже сделаю, проверю.

29.89 КБ

P.S. Попробовала ещё один вариант.
Тут всё стильно. Белая черешня, белый перец, белый шоколад. Остальное, как в рецепте. Чуть меньше перца добавила. От него только лёгкий оттенок (так что можно и деткам).

21.29 КБ 22.15 КБ

Что вам сказать про вкус? Это надо пробовать. Кисло-сладкий, с цитрусовым оттенком глинтвейна. Пикантная острая нотка, смягчённая шоколадным ароматом... Ни в чём себе не отказывайте!
 
 
 
Дневник львовянинаsashalvovskiy on Июнь, 17, 2015 10:53 (UTC)
Ты во Львове? Прилечу попробую
pristalnayapristalnaya on Июнь, 17, 2015 10:57 (UTC)
Я в Харькове.)
danittadanitta on Июнь, 17, 2015 11:34 (UTC)
выглядит и звучит оч.аппетитно:) Но позволить себе такое могут, наверное, только южане, у которых черешня с огорода ведрами. У нас черешня столько стоит сейчас, что даже просто полакомиться не всегда купишь (крупная 400-450р за кило):(
pristalnayapristalnaya on Июнь, 17, 2015 12:17 (UTC)
Да, у нас черешня сейчас на рынке в пересчёте на рос.рубли получается 40-60 рублей за кг.

Edited at 2015-06-17 12:18 (UTC)
(no subject) - danitta on Июнь, 17, 2015 12:58 (UTC) (Развернуть)
Андрей Суворовjazzrex on Июнь, 17, 2015 14:24 (UTC)
Недавно дарили баночку - вишнёвое с чёрным перцем и корицей, от какой-то супердорогой бакалейной кампании. Это было действительно изыскано-вкусно! :))
pristalnayapristalnaya on Июнь, 17, 2015 15:50 (UTC)
Хм, корица - это мысль!)
umklaidetumklaidet on Июнь, 17, 2015 15:25 (UTC)
ах!
Иванivan_kolobov on Июнь, 17, 2015 15:45 (UTC)
Ну наверное вкуснотища, что за уши не оттащишь. )))
pristalnayapristalnaya on Июнь, 17, 2015 15:52 (UTC)
Вкусно, да.)
Но перца можно чуть меньше. Вчера было отлично. А сегодня настоялось и остренько так, бодрит.))
(no subject) - ivan_kolobov on Июнь, 17, 2015 17:22 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - pristalnaya on Июнь, 17, 2015 18:04 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ivan_kolobov on Июнь, 17, 2015 18:40 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - pristalnaya on Июнь, 17, 2015 18:42 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ivan_kolobov on Июнь, 17, 2015 19:55 (UTC) (Развернуть)
lelyechka: pic#115417364lelyechka on Июнь, 17, 2015 15:59 (UTC)
Леночка, вот что я сделаю по прибытии домой с дачи, спасибо!
pristalnayapristalnaya on Июнь, 17, 2015 18:05 (UTC)
Здорово!) Этот же вариант можно делать с клубникой. Только там двух варок достаточно, думаю.
Лидия ПенедюкЛидия Пенедюк on Июнь, 17, 2015 19:12 (UTC)
Спасибо за рецепт,завтра как раз еду на дачу собирать черешню,и думала о рецепте варенья из черешни..Черешню никогда не варю,только замораживаю. А тут что-то захотелось. Так что рецепт очень вовремя.
(Удалённый комментарий)
pristalnayapristalnaya on Июнь, 17, 2015 19:40 (UTC)
Так делайте с косточками!)
(Удалённый комментарий)
funny_kittenfunny_kitten on Июнь, 18, 2015 02:31 (UTC)
Вкусно должно быть очень. )) Жаль, не получится поэкспериментировать. Черешня у нас нынче стоит совсем негуманно, ещё и поесть не покупали. Интересно, с вишней то же самое получится? Она отлично с шоколадом сочетается.
Я из экзотики (для наших сибирских краёв) два года варю варенье из айвы. Любопытно получается и вкусно.
pristalnayapristalnaya on Июнь, 18, 2015 02:42 (UTC)
Приятельница пробовала такое из клубники с перцем и шоколадом (без апельсина). Из вишни тоже должно быть хорошо. Но надо на порядок больше сахара. Думаю, на кило вишни минимум полкило сахара.
lelyechka: pic#115417364lelyechka on Июнь, 18, 2015 08:17 (UTC)
Леночка, сама знаешь куда я тебя порекомендовала, но ты попроси девочек своих, состоящих сама знаешь где, чтобы они плюсанули мою рекомендацию, там это так работает
pristalnayapristalnaya on Июнь, 18, 2015 12:25 (UTC)
Ок, спасибо!)
Shaggydishevelled05 on Июнь, 21, 2015 17:52 (UTC)
Ух ты ж. Я постараюсь попробовать, хотя черешня недешева.
Но это тааааааак заманчиво!...

И удачи во всем, Лена.
natalitnatalit on Июль, 18, 2015 18:50 (UTC)
попробовала сегодня сварить. завтра буду пробовать. на вид, если честно, не очень красиво получилось (( не знаю, почему. в общем, утро вечера мудренее

а вот клубничное суфле... Лена, прям спасибо за рецепт! просто, быстро и невозможно вкусно! как говорится, и в пир и в мир.
pristalnayapristalnaya on Июль, 18, 2015 20:19 (UTC)
А из какой черешни делали (белой, красной?), и что именно некрасиво?
(no subject) - natalit on Июль, 18, 2015 21:19 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - natalit on Июль, 20, 2015 08:14 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - pristalnaya on Июль, 20, 2015 08:25 (UTC) (Развернуть)
Аннаfaerie_anett on Август, 31, 2015 13:52 (UTC)
Лена, а у меня вопрос около темы. А как ты стерилизуешь банки с металлическим зажимом (такие, как на фото)? В духовку боюсь ее - вдруг лопнет...
pristalnayapristalnaya on Август, 31, 2015 14:12 (UTC)
Я использую вариант "холодной стерилизауии" водкой (можно спиртом).
"Способ прост - подготовленные банки (чисто вымытые и высушенные) выставляем для консервирования, надеваем крышки и заливаем в одну банку 50-100 мл. водки. Работаем "шейкером" секунд 10-20, открываем следующую банку, переливаем в нее водку, закрываем каждую своей крышкой и повторяем процесс. На этапе стерилизации заодно выявляется, насколько хорошо подходит крышка к банке (если течет, то и при консервировании плотно не закроется, т.е. крышку нужно заменить)."

Это цитата с форума. Я заливаю грамм 50. Это делается, прямо перед тем, как варенье собираешься выключать (подходит и для соленьев, кстати). То, что водка остаётся на стенках, даже хорошо – дополнительная стерилизация парами.
Но я перестраховываюсь, и крышки всё-таки кипячу. Так они надёжнее прилегают. Ставлю кастрюльку с водой на огонь. Когда пора варенье выключать (минут за пять до конца варки), споласкиваю банки, крышки снимаю и бросаю в кипящую воду, а банки переворачиваю на чистое полотенце. Крышкам достаточно прокипеть минуты две. Сразу разливаю и закатываю. Но можно не кипятить, если крышки новые. Достаточно водки, думаю.)