?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 Июнь 2015 @ 07:20
Шоколадно-вишнёвые маффины  
Эти маффины теперь одни из моих фаворитов. А Катя так и вовсе их готова есть на завтрак, обед и ужин!
Очень приятная текстура, нежный воздушный крем, вишнёвая кислинка с шоколадным оттенком...
На первый взгляд кажется, что тут много ингредиентов и всё очень сложно. Не верьте. Готовится это очень быстро. Главное – всё делать в правильной последовательности.
В первый раз я приготовила половину порции (а очень зря). Второй раз из полного замеса получилось 16 маффинов. Половину я начинила вишней, половину красной смородиной (хороши оба варианта).

85.52 КБ

Сухая смесь:
200 г муки
1 пакетик разрыхлителя
50-100 г сахара (зависит от кислоты ягод)
2 ст.ложки какао
немножко ванили (или пакетик ванильного сахара)

Жидкая смесь:
1 яйцо
200 г сливок (10%)
75 г слив.масла (растопить)
Так же:
1 стакан вишни без косточек (можно использовать свежую или мороженую, или черешню, смородину, чернику, голубику, сливу и т.п.)

Крем:
250 г крем-сыра (просто хорошего творога, или Альмет, Маскарпоне, Буко, Рикотта)
1 яйцо
1 ст.ложка сахара
горсть шоколадных капель (или 0,5 плитки шоколада порезать маленькими кубиками)

36.74 КБ

Я использовала кукурузную муку мелкого помола и коричневый тростниковый сахар.
В первый раз пустила в крем покупной детский творожок (не типа взбитого, который в коробочке, а ванильный в пачке). Получилось тоже прекрасно. В этом случае в крем добавлять сахар не нужно.

Итак.
Сперва приготовим крем.
Просто взбиваем блендером творог, яйцо и сахар.
Убираем пока в холодильник.
Такой нюанс. Когда я делала с творогом, крем получался густой, прекрасно запекался. А когда делала с Маскарпоне, он был очень жидким, пришлось добавлять "загуститель для крема", иначе он бы просто впитался в маффины.

Просеиваем в миску муку. Добавляем сахар, какао, разрыхлитель, ваниль.
В отдельной миске хорошо взбиваем вилкой одно яйцо, соединяем с 200 г сливок. Вливаем туда же предварительно растопленное масло.
Соединяем сухую и жидкую смесь. Размешиваем до однородности.
Вводим в наше тесто ягоды. Аккуратно размешиваем, чтобы не сильно их повредить.
Заполняем формочки до половины. У меня силиконовые – мне в них удобней всего печь.

44.24 КБ

36.17 КБ

Внутри каждого маффина (посрединке) делаем небольшое углубление, чтобы туда, как в воронку, затёк крем. Выкладываем по полной столовой ложке крема. Сверху несколько шоколадных капель (кусочков). Отправляем в разогретую до 180* духовку на 25-30 минут.
Есть лучше остывшими. А если на ночь убрать в холодильник, крем застывает, и вкус делается на порядок интереснее.
Попробуйте, оно того стоит.

74.08 КБ
 
 
 
opdewegopdeweg on Июнь, 23, 2015 05:45 (UTC)
добавлю к себе,очень люблю выпечку с вишней.ням=)
mashara_waymashara_way on Июнь, 23, 2015 06:01 (UTC)
очень своевременный рецепт) спасибо!
Дневник львовянинаsashalvovskiy on Июнь, 23, 2015 06:15 (UTC)
Лена, а борщики или солянку ты готовить умеешь?
pristalnayapristalnaya on Июнь, 23, 2015 11:26 (UTC)
Конечно, Саша)
Только мне некому солянку, а я не ем.
Дневник львовянинаsashalvovskiy on Июнь, 23, 2015 12:32 (UTC)
Мне можешь приготовить...
djam_kadjam_ka on Июнь, 23, 2015 07:16 (UTC)
Обязательно попробую. А Вы всю муку заменили на кукурузную или часть?
pristalnayapristalnaya on Июнь, 23, 2015 08:24 (UTC)
Всю. Но можно делать на усмотрение. Думаю, с любой будет хорошо.
djam_kadjam_ka on Июнь, 23, 2015 09:33 (UTC)
Спасибо, попробую в выходные
helena_grhelena_grodno on Июнь, 23, 2015 07:31 (UTC)
Спасибо за рецепт, люблю такое сочетание продуктов.
shobushkishobushki on Июнь, 23, 2015 08:25 (UTC)
Спасибо. "Хозяйке на заметку"
Я кстати сделала равиоли по вашему рецепту - вкусно! Я сделала пропорцию чуть больше, и заморозила про запас. Спасибо!
pristalnayapristalnaya on Июнь, 23, 2015 11:27 (UTC)
Ура, я рада)
Барабашкаaka_barabashka on Июнь, 23, 2015 08:52 (UTC)
Большое спасибо за рецепт!
lo_floshalo_flosha on Июнь, 23, 2015 09:20 (UTC)
В воскресенье делала сырный пирог с зеленью! Делала сыр в пополам с творогом, зелень разная: укроп, петрушка, лук, щавель - все что насобирала:)
Изумительно! очень быстро и легко)
Спасибо!
pristalnayapristalnaya on Июнь, 23, 2015 11:28 (UTC)
Да, этот пирог беспроигрышный)
Чешкинcheshkin on Июль, 13, 2015 12:40 (UTC)
Здравствуйте. Вчера сделала маффины по Вашему рецепту. Я не сильна в выпечке, поэтому вопрос к Вам: они осели, т.е. в конечном итоге сверху не пухленькие, как у Вас на фото, а прогнулись вниз. Когда такое происходит?
pristalnayapristalnaya on Июль, 13, 2015 15:51 (UTC)
Ох... У меня вот вчера кекс осел. И я понятия не имею, почему.(
Или вот хлеб. Двадцать раз всё отлично, а потом один раз оседает и всё.
Может, от перепада температур. От открывания духовки. Честно, не знаю...