pristalnaya (pristalnaya) wrote,
pristalnaya
pristalnaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Мои черничные ночи

Начался сезон черники. Львовские рынки полны вёдер, корзинок и ящиков с чёрно-синей ароматной ягодой. А о её пользе и говорить не приходится!
Мы готовим маффины и желе, сушим пастилу на зиму...
Сегодня у нас черничный пирог.

97.53 КБ

Тесто:
250 муки
1 ст.ложка сахара
100 г масла
1 желток
3 ст.ложки апельсинового сока (или воды)

Начинка:
500 г черники
1 яйцо + 1 белок
50 г сахара
1 ст.ложки кукурузного крахмала (или загуститель для крема)
100 г творога
100 г сливок или молока
100 г сметаны или йогурта
(три последних ингредиента можно менять в разных пропорциях, в зависимости от наличия; можно взять только два; всего должно быть 300 г; у меня высокие борта у формы, поэтому я брала и черники немного больше, и заливки 400; если основная часть – творог, то крахмала не надо).

Масло достать заранее, чтобы оно подтаяло.
Хорошо смешать все ингредиенты для теста в миске, замесить. Если получилось рассыпчатое тесто, это не страшно. Выстелить нашим тестом форму (сделать бортики). Я иногда тру тесто на крупной тёрке и потом обжимаю руками по форме. Убрать в холодильник. Удобнее использовать разъёмную форму.
Я готовлю на цельнозерновой муке (поэтому на фото тесто тёмное). Но в этом пироге можно использовать любой вариант песочного теста, который вам нравится или привычен. Тут главное – начинка.

38.61 КБ

Готовим начинку.
Смешиваем отдельно все ингредиенты для начинки, кроме ягод (блендером или миксером). Вместо крахмала я добавила загуститель для сметанного крема.
На дно нашей формы с тестом засыпаем чернику. Сверху заливаем жидкую смесь.
Если смесь получилась густая (если больше творога), то можно сперва аккуратно соединить её с ягодами и потом выложить на тесто.
Отправляем в разогретую до 200* духовку на 30-40 минут.
Будет казаться, что начинка жидкая внутри. Так и должно быть. Она застынет через какое-то время.

28.24 КБ

Есть нужно остывшим. А ещё лучше — из холодильника.
Ягоды можно использовать любые: смородину, голубику, вишню... Замороженные тоже подойдут.
Tags: десерт, еда, пирог, сладкая выпечка, фотографирую
Subscribe

Posts from This Journal “пирог” Tag

  • Готовим?

    К выходным хочу напомнить вам рецепт моих спиральных пирогов. Это очень красивая и эффектная сезонная выпечка. В своё время я получила массу…

  • «Мои черничные ночи»

    Это один из лучших сезонных пирогов, которые я готовила раньше. Просто напомню вам РЕЦЕПТ.

  • Крекер со свёклой и горгонзолой

    Ещё один закусочный пирог с необычным сочетанием. Мне очень нравятся голубые сыры в выпечке. Если и вы любите всякие пикантные сыры и кулинарные…

  • Пирог из кабачков с творогом

    Такой пирог (или запеканку) я уже выкладывала когда-то. Но тогда у меня не было пошаговых фотографий. А сейчас как раз сезон кабачков и я испекла его…

  • Гратен из брокколи и цветной капусты

    В Израиле это называлось бы "паштида", в Италии – "la torta salata" (овощной торт). Но по сути, это просто овощная запеканка. А гратирование –…

  • Пирог с гречкой, картошкой и грибами

    Бывают пироги с гречкой, бывают с картошкой, а здесь всё вместе. И сочетается прекрасно. Такой пирог готовила моя бабушка. Получается очень вкусно (к…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments