?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 Июль 2015 @ 15:40
 
Что доставляет вам радость в жизни?
Я часто думаю о том, что в поиске удовольствий человек думает, что найдёт радость. И что это совсем разные вещи – радость и удовольствие.
Эмоция от удовольствия очень недолгая. И это заставляет искать всё новых и новых удовольствий. Либо таких же, но более изысканных. И это очень энергозатратное занятие (даже стрессовое, в каком-то смысле).
Удовольствия можно сравнивать одно с другим. Их можно планировать, к ним стремиться, использовать других ради своего удовольствия.
Часто это стоит денег. Нервов. Времени. Сил...
Радость же (и это удивительно само по себе) не требует ничего.
Поэтому сам вопрос в начале текста уже не верен. Иначе доставка радости сродни тем же удовольствиям, которые надо откуда-то взять, найти, достичь, доставить до пользователя.
Вопрос должен звучать: Чему вы радуетесь в жизни?

Вчера мы посмотрели прекрасный фильм! Даже не понимаю, как раньше он мне не попадался. "Полианна" (2003 г.) по роману Элинор Портер. Это лучшее, что я смотрела в последнее время.
Это гимн радости и жизни!
Посмотрите сами. Посмотрите с детьми. Там есть, чему поучиться.

А ещё мне вспомнилась одна старая притча:
"В жаркий летний полдень шел по дороге человек. Навстречу ему, один за другим, рабочие катили тачки, тяжело груженные песком и камнями.
– Что ты делаешь, добрый человек? – спросил путник у одного из них.
– Разве ты не видишь? – ответил тот хмуро. – Тащу проклятую тачку.
Другой остановился, вытер пот со лба и ответил:
– Я тяжким трудом зарабатываю на хлеб жене и детям.
Когда же в третий раз задал путник свой вопрос, ещё один рабочий остановился, протянул руку вперед, туда, где над верхушками деревьев поднималось величественное и прекрасное здание. Лицо его осветилось радостью.
– Я строю этот белоснежный дворец, - с гордостью сказал он."
Метки:
 
 
 
Ku6epku6ep on Июль, 9, 2015 15:02 (UTC)
Радость мне доставляет сама жизнь. Сам факт того, что я живу, что существую на этом свете. А то, что я вижу своими глазами, хожу своими ногами, не голодаю, мои дети живы и здоровы, я люблю свою жену и она меня, живу в красивом городе и тут нет войны, делает мою радость еще больше.
Но даже в очень тугие времена, когда на город, где мы жили, падали ракеты, когда по ночам нас будили звуки воздушной тревоги, все равно радости хватало. Что ракета никого не убила, что сирена не орала ночью, что люди вокруг и по всей стране хотят помочь и переживают за других, совершенно незнакомых людей.
Я думаю, что мир наполнен радостью и счастьем ровно настолько, насколько каждый из нас готов эту радость и счастье принять. Равно как безысходностью и горем.
pristalnayapristalnaya on Июль, 9, 2015 15:44 (UTC)
Моя ты прелесть!))
Пусть эта радость тебя не покидает!)