?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 Июль 2015 @ 19:12
Пирог из кабачков  
Начался сезон кабачков. Соседи привозят со своих дач и делятся урожаем. Приходится придумывать, как их употребить. На днях я делала кабачковую икру. Один из удачных вариантов утилизации продукта – вкусно, и съедается быстро.
Или вот, пирог без теста (или запеканка) – это то, что легко готовится и всегда получается.

41.31 КБ

Ингредиенты:
3 средних кабачка;
3 яйца;
100 г муки (у меня кукурузная);
пучок зелени;
100 г тёртого сыра;
соль, перец.

Кабачки помыть, натереть на крупной тёрке (вместе с кожурой), немного посолить и дать постоять минут 15-20, чтобы выделилась жидкость (её надо слить, иначе пирог будет водянистым). Я оставляла в дуршлаге, периодически обминая, чтобы жидкость стекала быстрее.
Зелень мелко порезать, твёрдый сыр (любой) натереть на меткой тёрке.
Яйца немного взбить вилкой, соединить в миске с тёртыми кабачками, добавить зелень, муку, хорошо размешать, посолить и поперчить (на усмотрение). Если кабачки не очень водянистые, то количество муки можно уменьшить.

71.46 КБ

Вылить тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями (я не присыпала, а простелила форму бумагой для выпечки, смазанной маслом).
Отправить в разогретую до 180* духовку на 40 минут (это полное время готовки).
В середине запекания (через 20 минут) пирог достать, посыпать тёртым сыром и отправить обратно допекаться (до золотистой корочки).
Горячий пирог очень хорош со сметаной, холодный отлично к чаю.

50.77 КБ
 
 
 
Маргаритаm_3713 on Июль, 12, 2015 16:30 (UTC)
Как-то мне никогда, несмотря на кабачковые оладьи, не приходило в голову испечь кабачковую запеканку!))

Спасибо!
pristalnayapristalnaya on Июль, 12, 2015 18:29 (UTC)
А вот зря. Очень вкусно.
И вот оладьи как-то не очень с кофе, например. А вот такой пирожок очень доже.)
(no subject) - m_3713 on Июль, 12, 2015 18:32 (UTC) (Развернуть)
Лара Галльlaragull on Июль, 12, 2015 16:33 (UTC)
слушай, как умно вместо оладий сделать запеканкой.
супер!
pristalnayapristalnaya on Июль, 12, 2015 18:28 (UTC)
Да, существенная экономия времени (не стоять над сковородкой), ну и здоровее в духовке-то.)
vedmaraved_mara on Июль, 12, 2015 16:58 (UTC)
ням)
alexandros_chalexandros_ch on Июль, 12, 2015 17:43 (UTC)
Интересный вариант.Закусочный пирог из кабачков(только они пекутся) с помидорами тоже не плох)

Edited at 2015-07-12 17:48 (UTC)
pristalnayapristalnaya on Июль, 12, 2015 18:26 (UTC)
Да, помидоры кружочками можно выложить через 20 минут запекания и присыпать сверху сыром. Так я тоже делала.)
(no subject) - alexandros_ch on Июль, 12, 2015 18:50 (UTC) (Развернуть)
mamateddymamateddy on Июль, 12, 2015 18:02 (UTC)
Спасибо за рецепт, попробую!
Я еще делала так - кабачки кружочками, лук кольцами и заливала все это смесью плавленного сыра (виола, дружба) и яиц, и в духовку - оч вкусно)))
pristalnayapristalnaya on Июль, 12, 2015 18:27 (UTC)
Да, не сомневаюсь.)
Balla Olga: foodyettergjart on Июль, 12, 2015 19:00 (UTC)
Какая вееещь!! - мы всегда оладьи делали. Но это, кажется, ещё проще! Беру на заметку 8-)
pristalnayapristalnaya on Июль, 12, 2015 20:06 (UTC)
Да, проще некуда.)
oleni_xaoleni_xa on Июль, 12, 2015 19:16 (UTC)
Ооо! Как раз куча кабачков случилась!) завтра испробую. Спасибо за идею.)
pristalnayapristalnaya on Июль, 12, 2015 20:07 (UTC)
На здоровье)
danittadanitta on Июль, 12, 2015 19:40 (UTC)
о как, неожиданный вариант. Кабачков бывает много, и всегда не знали, куда их девать. А тут оч. заманчивый рецепт!
А сыр весь только для посыпания сверху, или часть идет в тесто, а часть посыпается сверху?
pristalnayapristalnaya on Июль, 12, 2015 20:09 (UTC)
В этот раз я только посыпала.
Но вот когда похожий делаю с бракколи, то добавляю в саму начинку. Но туда ещё сливки идут.
Думаю, если внутрь добавить, будет тоже интересно.)
a_anturiuma_anturium on Июль, 12, 2015 19:53 (UTC)
На днях Сергей Сутулов-Катеринич подарил библиотеке нашего Ставропльского музея-заповедника антологии «45-й параллели». Приятно было прочесть в юбилейном сборнике стихи Елены Касьян:)
pristalnayapristalnaya on Июль, 12, 2015 20:13 (UTC)
В первый момент прочла про музей-заповедник и спутала со сборниками "Заповедника сказок". А там моих стихов точно быть не могло.
Разобралась уже.))
У меня пока такой антологии нет.

Edited at 2015-07-12 20:13 (UTC)
(no subject) - a_anturium on Июль, 13, 2015 15:43 (UTC) (Развернуть)
Аннаfaerie_anett on Июль, 12, 2015 21:30 (UTC)
Просто, гениально и обязательно!
pristalnayapristalnaya on Июль, 13, 2015 05:18 (UTC)
Попробуй, да. Оно и сытно к тому же.)
lanasunnylana77 on Июль, 12, 2015 22:25 (UTC)
Лена, спасибо огромное за рецепты!!!! Надо будет с дачи выпросить кабачков!!!))) А запеканку из брокколи с капустой делала - объедение!)))
а икру кабачковую по классическому рецепту?
pristalnayapristalnaya on Июль, 13, 2015 05:16 (UTC)
Поскольку я не для консервирования делала, то без уксуса и томатной пасты. И не пюрировала.
Лук, морковь, кабачки, помидоры, соль-перец, зелень.
Лук мелко режу, морковь на крупной тёрке. Обжарила на сковородке, переложила в сотейник. Кабачки мелко порезала кубиками, обжарила на сковородке, переложила в сотейник.
Помидоры ошпарила, сняла кожицу, мелко порезала, и сразу в сотейник.
И тушить на небольшом огне на часик. В процессе посолила, поперчила. В конце готовки добавила пару измельчённых зебчиков чеснока и рубленную зелень.
(no subject) - sunnylana77 on Июль, 13, 2015 07:10 (UTC) (Развернуть)
puhovi4okpuhovi4ok on Июль, 13, 2015 07:11 (UTC)
Спасибо большое за рецепт! В детстве терпеть не могла кабачки, а во взрослом состоянии поменяла к ним отношение на диаметрально противоположное. ))) Но дальше оладий, фаршированных кабачков и разного рода икры моя мысль не заходила. :)
pristalnayapristalnaya on Июль, 13, 2015 07:22 (UTC)
Ещё делают варенье из кабачков! И в сладкой выпечке используют (в кексы и маффины, например).
(no subject) - zhurr on Июль, 14, 2015 06:13 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - pristalnaya on Июль, 14, 2015 06:57 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - zhurr on Июль, 14, 2015 10:43 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - pristalnaya on Июль, 14, 2015 10:44 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - podolianka on Июль, 17, 2015 13:48 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - puhovi4ok on Июль, 18, 2015 14:19 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - podolianka on Июль, 18, 2015 14:35 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - puhovi4ok on Июль, 18, 2015 14:50 (UTC) (Развернуть)
aaalyaskaaaalyaska on Июль, 13, 2015 10:55 (UTC)
Спасибо! Ушла печь :)
pristalnayapristalnaya on Июль, 13, 2015 11:30 (UTC)
Расскажите потом, как получилось)
(no subject) - aaalyaska on Июль, 13, 2015 11:43 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - aaalyaska on Июль, 13, 2015 12:32 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - pristalnaya on Июль, 13, 2015 13:06 (UTC) (Развернуть)
akaundakaund on Июль, 13, 2015 11:13 (UTC)
Премного вашей милости благодарны ибо - вкуснотища!
IMG_9387_1ww
Вместо кабачка цукини, правда. Но это пожалуй не важно :)

Edited at 2015-07-13 11:14 (UTC)
pristalnayapristalnaya on Июль, 13, 2015 11:29 (UTC)
О, какой красавец! Радуюсь.))
некто Хемульhemulenka on Июль, 13, 2015 12:00 (UTC)
О, тема! Спасибо за идею) А я добавлю еще шпинат, а муку - тыквенную, тк другой нет. Зато будет зеленый-презеленый пирог.
pristalnayapristalnaya on Июль, 13, 2015 15:47 (UTC)
О, тыквенной муки у меня нет. Надо приобрести.)
Думаю, это будет отличная замена в данном случае!