?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 Июль 2015 @ 11:56
Запечённый лук и "быстрая" тыква  
В детстве я выковыривала лук из супа и из всех других блюд. Казалось, что никогда его не полюблю. Могла есть только хорошо прожаренный, либо в блюдах, где его не было видно.
Конечно, с возрастом гастрономические пристрастия меняются. Но на варенный лук это почему-то не распространилось.

37.06 КБ

А вот этот прекрасный простейший рецепт мне очень нравится. Лук сладкий, с оттенком карамели, без лукового запаха, с приятной структурой. И пусть считается, что он подаётся, как гарнир (преимущественно к мясу), у нас он отлично идёт, как самостоятельное блюдо (ну или как лёгкий перекус).

Ингредиенты:
6-7 небольших луковиц (или 4-5 средних);
2-3 ложки оливкового масла;
1 ст.ложка сахара (у меня коричневый);
соль по вкусу.

Луковицы не чистим!
Тщательно моем. Разрезаем на 4 части (если большие, можно на 6). Складываем в миску. Солим (без фанатизма), поливаем маслом и присыпаем сахаром.

32.75 КБ

Перемешиваем аккуратно, чтобы дольки не развалились. Выкладываем в форму (я обычно простилаю бумагой для выпечки) срезом вниз. Тщательно закупориваем фольгой и отправляем в разогретую до 180* духовку на 50 минут. Если лук крупный, то на час.
Достать, снять фольгу, очистить лук от кожуры и получить удовольствие.
Можно подавать с сырной тарелкой, как начинку для сэндвичей, с тостами или в составе тёплых салатов, с рисом или чечевицей...

__________________________

Тыква в духовке

Что касается тыквы, то в моём детстве такого продукта в нашем домашнем меню почти не встречалось. Даже не знаю, почему. Все вот эти тыквенные каши, оладьи и т.п. моя бабушка не готовила. Поэтому я долгое время кроме тыквенных семечек никак этот овощ не употребляла.
Всё меняется. Теперь случается тыквенный сок, тыквенный кекс, каша, крем-суп... А запечь тыкву в духовке – и вовсе легче лёгкого.

31.05 КБ

Порезать, выложить на пергамент и сбрызнуть оливковым маслом. Всё!
Запекается она быстро, минут 20.
Но я сделала так же, как с луком. Соль-масло-сахар (только сахара чайную ложку, тыква сладкая у меня), и в духовку. Фольгой накрывать не надо.
Выкладывать лучше в один слой (и следить, чтобы не пересушилась).
Получается очень аппетитная корочка.
То ли гарнир, то ли десерт. В любом случае, это вкусно и полезно.

26.47 КБ
 
 
 
danittadanitta on Июль, 17, 2015 09:11 (UTC)
а я до сих пор его отовсюду выковыриваю, откуда это возможно:)
pristalnayapristalnaya on Июль, 17, 2015 09:20 (UTC)
И жаренный?)
danittadanitta on Июль, 17, 2015 09:24 (UTC)
никакой не люблю! В картошке жареной приходится терпеть, но если его много, то часть, кот. не прилеплена к картошке, и естественным образом остается на тарелке, я есть не буду:) В котлеты муж даже обжаривает его слегка, прежде чем класть в фарш, иначе ужин растягивается, ибо я выковыриваю лук:) Просто не переношу, когда он хрустит на зубах, не люблю ни вкус, ни запах, ни (особенно) как после него воняет изо рта, прям бееее
pristalnayapristalnaya on Июль, 17, 2015 11:22 (UTC)
В котлеты его можно тереть на мелкой тёрке.))
luna_pyluna_py on Июль, 17, 2015 09:33 (UTC)
я очень люблю лук, сырой и жареный, а запечённый только однажды пробовала как гарнир к мясу, вкуснотища)). сегодня по вашему рецепту утилизировала огромный кабачок (в пирог) и съела его в 3 подхода, так просто и вкусно, спасибо))).
pristalnayapristalnaya on Июль, 17, 2015 11:22 (UTC)
На здоровье)
shobushkishobushki on Июль, 17, 2015 10:09 (UTC)
я тоже не люблю лук, и встречала этот рецепт неоднократно, и таки шо, вкусно?
pristalnayapristalnaya on Июль, 17, 2015 11:30 (UTC)
Очень вкусно!)
Но если попадаются кусочки без корочки, то для нелюбителей лука это может быть так себе. Хотя мне очень нравится.
Возможно, вам подойдёт конфи из лука в красном вине. Оно и вовсе похоже на варенье.)
speaker_speaker_ on Июль, 17, 2015 10:41 (UTC)
А почему нельзя сразу почистить до отправки в духовку?
pristalnayapristalnaya on Июль, 17, 2015 11:33 (UTC)
Верхняя рубашка частично держит форму, частично не даёт сахару сильно впитаться в верхний лист луковицы. И служит как бы дополнительным "чехлом", в котором лук пропаривается равномерно.
gwenergwener on Июль, 17, 2015 11:48 (UTC)
Вареный беее. А вот жареный и печеный это да. Мама моя не ест никакой, но если не знает, что в блюде есть лук, то слопает. А рецепты возьму на заметку.
pristalnayapristalnaya on Июль, 17, 2015 11:57 (UTC)
Да, мамы иногда, как дети.
Когда дочка была маленькая, с большим подозрением относилась к новым блюдам. Я ставила перед ней тарелку, и она первым делом спрашивала: "Мама, я это люблю?"))
 Аглая. Рефлексия/отсутствие рефлексии.aglayanenagley on Июль, 17, 2015 12:47 (UTC)
Потрясающе красивый! Спасибо, и за пироги кабачковые спасибо и вообще за все рецепты, они все у вас в яблочко)
Пожалуйста, не останавливайтесь!
pristalnayapristalnaya on Июль, 17, 2015 20:47 (UTC)
Ну, пока не останавливаюсь.) А там поглядим...
gelena_sgelena_s on Июль, 17, 2015 18:54 (UTC)
Лук в семье очень все любят, так обязательно попробую. А вот тыкву, когда так запекаем, то посыпаем кедровыми орешками. Очень вкусно получается, настоящий десерт.
pristalnayapristalnaya on Июль, 17, 2015 20:48 (UTC)
Тыква с орешками – это тема! Спасибо за идею.)
Мирка: хм...inkogniton on Июль, 17, 2015 19:49 (UTC)
Я очень люблю лук, кроме варёного, в любом другом виде -- любимый продукт. А вот так никогда не пробовала. Обязательно попробую -- это даже я, с моими кривыми руками, должна суметь:)
pristalnayapristalnaya on Июль, 17, 2015 20:49 (UTC)
Это не сложно.) Попробуйте обязательно.
Deson: девочкаkatenok_0000007 on Июль, 17, 2015 20:06 (UTC)
а я люблю варёный лук, но только не слишком остывший )
pristalnayapristalnaya on Июль, 17, 2015 20:50 (UTC)
Вы в меньшинстве.)
Я вот тоже – выросла и полюбила.
vesta_svetikvesta_svetik on Июль, 18, 2015 09:24 (UTC)
Спасибо за рецепт. Надо будет попробовать.))) Никогда так не делала. А вот луковые кольца в кляре делаю. И они любимы.))
pristalnayapristalnaya on Июль, 18, 2015 12:15 (UTC)
Мне кажется, в кляре любой овощ хорош.)
vesta_svetik: Фотоvesta_svetik on Июль, 18, 2015 12:18 (UTC)
Может и так. Но мне лук очень нравится.))) Я его вообще люблю.
Живая и настоящая: mouse in eggevita_mia on Июль, 18, 2015 11:40 (UTC)
ох, от этого лука у меня прямо слюнки... а шелуха потом тоже съедобна? никогда бы не подумала:)
можно вопрос от человека, который не понимает в рецептах фразу "по вкусу"? сколько вы солите (в чайных ложках или их долях)? мне проще корректировать от какой-то известной величины:)
pristalnayapristalnaya on Июль, 18, 2015 12:14 (UTC)
Нет, шелуху надо выбросить.)
Ну, солью посыпать слегка, как если бы Вы солили разрезанный помидор или огурец, чтобы его съесть.)
ptaha59ptaha59 on Июль, 19, 2015 12:16 (UTC)
Лук обожаю в любом виде - а твой похож на лакомство! Леночка! Вижу у тебя ломтики тыквы аккуратно очищены от кожуры? А это, пожалуй, самое трудоёмкое в приготовлении тыквы и лишение себя самого вкусненького (и полезного). Моя бабулечка (царство ей Небесное) обрезала наружную часть с кожурой на небольшие ломтики (естественно, хорошо вымыв тыкву с щеточкой) и укладывала в сковороду (кожурой вниз), добавляла воды на дно (под крышку) чтобы "подпрела". Когда тыква делалась мягкой, а вода выкипала, посыпала сахаром (можно мёдом). Здесь ВНИМАТЕЛЬНО смотреть, чтобы образовалась карамель, но не пригорела... (хотя я люблю слегка вкус жжёнки) Эти румяные карамельные корочки вкуснее орехов. У тыквы один недостаток - отсутствие яркого аромата. Поэтому с ней гармонируют корица, ваниль или цедра апельсина. А обрезанную внутреннюю часть мякоти использовать на каши-оладки-супчики.
pristalnayapristalnaya on Июль, 19, 2015 12:54 (UTC)
Никогда не запекала с кожурой. Надо попробовать.)Спасибо!)