?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 Июль 2015 @ 11:56
Запечённый лук и "быстрая" тыква  
В детстве я выковыривала лук из супа и из всех других блюд. Казалось, что никогда его не полюблю. Могла есть только хорошо прожаренный, либо в блюдах, где его не было видно.
Конечно, с возрастом гастрономические пристрастия меняются. Но на варенный лук это почему-то не распространилось.

37.06 КБ

А вот этот прекрасный простейший рецепт мне очень нравится. Лук сладкий, с оттенком карамели, без лукового запаха, с приятной структурой. И пусть считается, что он подаётся, как гарнир (преимущественно к мясу), у нас он отлично идёт, как самостоятельное блюдо (ну или как лёгкий перекус).

Ингредиенты:
6-7 небольших луковиц (или 4-5 средних);
2-3 ложки оливкового масла;
1 ст.ложка сахара (у меня коричневый);
соль по вкусу.

Луковицы не чистим!
Тщательно моем. Разрезаем на 4 части (если большие, можно на 6). Складываем в миску. Солим (без фанатизма), поливаем маслом и присыпаем сахаром.

32.75 КБ

Перемешиваем аккуратно, чтобы дольки не развалились. Выкладываем в форму (я обычно простилаю бумагой для выпечки) срезом вниз. Тщательно закупориваем фольгой и отправляем в разогретую до 180* духовку на 50 минут. Если лук крупный, то на час.
Достать, снять фольгу, очистить лук от кожуры и получить удовольствие.
Можно подавать с сырной тарелкой, как начинку для сэндвичей, с тостами или в составе тёплых салатов, с рисом или чечевицей...

__________________________

Тыква в духовке

Что касается тыквы, то в моём детстве такого продукта в нашем домашнем меню почти не встречалось. Даже не знаю, почему. Все вот эти тыквенные каши, оладьи и т.п. моя бабушка не готовила. Поэтому я долгое время кроме тыквенных семечек никак этот овощ не употребляла.
Всё меняется. Теперь случается тыквенный сок, тыквенный кекс, каша, крем-суп... А запечь тыкву в духовке – и вовсе легче лёгкого.

31.05 КБ

Порезать, выложить на пергамент и сбрызнуть оливковым маслом. Всё!
Запекается она быстро, минут 20.
Но я сделала так же, как с луком. Соль-масло-сахар (только сахара чайную ложку, тыква сладкая у меня), и в духовку. Фольгой накрывать не надо.
Выкладывать лучше в один слой (и следить, чтобы не пересушилась).
Получается очень аппетитная корочка.
То ли гарнир, то ли десерт. В любом случае, это вкусно и полезно.

26.47 КБ
 
 
 
pristalnayapristalnaya on Июль, 17, 2015 20:49 (UTC)
Это не сложно.) Попробуйте обязательно.