pristalnaya (pristalnaya) wrote,
pristalnaya
pristalnaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Томатный суп по-польски (zupa pomidorova)

Так готовила суп моя польская бабушка. Уверена, что есть разные варианты подобного супа, но мне нравится такой. Минимум ингредиентов и отличный результат.
Часто в суп используют томатную пасту либо консервированные помидоры. Я предпочитаю свежие, не смотря на то, что с ними возни чуть больше.
Бабушка всегда готовила томатный суп на курином бульоне. Это вкусно. Но у меня сегодня постный вариант.

41.13 КБ

Ингредиенты:
0,5 кг спелых томатов;
1 луковица;
1 морковь;
сливочное или оливковое масло;
соль, специи, зелень.

Помидоры помыть, сделать на каждом крестообразный надрез и ошпарить кипятком. Снять кожицу и порезать мелкими кубиками.
Лук мелко пошинковать, морковь потереть.
В глубокой сковороде или сотейнике слегка обжарить на оливковом масле лук с морковью, потом добавить помидоры и тушить на небольшом огне минут 20.
Добавить соль (можно соевый соус), специи по желанию.
Бабушка всегда тушила томаты на сливочном масле, потом перетирала их через дуршлаг или сито. Блендера у нас тогда не было. Но теперь есть. Поэтому можно легко превратить овощи в пюре, вылить в кастрюлю и добавить воды (или бульона).

43.49 КБ

Довести суп до кипения и проверить на соль. Если помидоры были несладкие, придётся добавить ложечку сахара, чтобы выровнять вкус.
Макароны во многих рецептах рекомендуется варить отдельно, но я не вижу в этом смысла. Поэтому добавляю их прямо в суп и варю ровно то время, что указано на упаковке. У меня мелкие макароны, похожие на рис.
Бабушка обычно специально замешивала из яйца и муки тугое тесто и тёрла его на крупной тёрке (кажется, это называется "затируха").
Рис тоже можно использовать в этом супе, засыпав его в конце и проварив до готовности.
По желанию добавить зелень и сметану.
Цвет у супа получается не такой красно-насыщенный, как у гаспаччо, поскольку там томаты сырые. Но так тоже красиво. Я, вообще, люблю яркие блюда.
По детству я была очень переборчива в еде, но томатный суп всегда шёл на ура. Впрочем, как и сейчас.
Tags: еда, овощи, суп, фотографирую
Subscribe

  • Харьов

    Вот такое мероприятие задумал Игорь Ли и пригласил меня поучаствовать. Концерт будет в формате квартирника, в тёплой обстановке «трапезной» Дома…

  • (no subject)

    Послезавтра я буду петь в Киеве! Привезу книг и немного видео-дисков. Буду читать про осень и немножко про зиму. Обещаю вам отделение минут на 40…

  • Киев!

    У меня есть все шансы присутствовать на концерте 24 октября в галерее «Высоцкий». Более того, я собираюсь всех вас там увидеть и даже попеть песен!…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments