?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 Август 2015 @ 16:37
 
Большинство из нас любит своё прошлое. Ну, или себя в этом прошлом.
Мы знаем в нём все закутки, все заповедные места. Мы можем выбрать наугад любую эмоцию и тут же найти ей соответствие в своей памяти. Ведь не бывает же так, чтобы человек , оглядываясь, видел себя всегда одинаково несчастным. Ведь была же радость, были удивления и открытия, любовный трепет, моменты восторга, маленькие и большие победы, удача и вдохновение... Была юность, дерзость и беспечность.

Но, как ни странно, мы часто становимся заложниками именно тяжёлых, больных воспоминаний. Не потому даже, что они ярче и значимей. А потому, что они высасывают много энергии из нашего настоящего. Они кормятся нами сегодняшними, хотя нам иногда кажется, что это мы питаемся ими.
Они, как выбоины на дороге. Чуть оступился – и ты в капкане. И там ты снова слаб, одинок и уязвим. И кровит всё в том же месте.

Если собрать все плохие воспоминания и сложить их, как мозаику, в один рисунок, то мы получим человека глубоко несчастного, с трагичным и безрадостным прошлым. Многие любят показывать миру именно такие картинки о себе.
Но если собрать все добрые и светлые воспоминания, то картинка получится совсем иная, даже трудно себе представить, насколько! Но собрать такую мозаику – порой совершенно непосильный труд...

Когда ребёнок мечтает о своём будущем, он видит только красоту, силу и праздник. Он словно раскатывает весь свой запас энергии и любви в длинную ковровую дорожку.
В какой момент эта дорожка заканчивается? От чего это зависит?
Теперь можно бесконечно ходить по ней взад-вперёд, пока ворс совсем не сотрётся, пока рисунок не потускнеет. Что многие и делают. Они точно знают, в каком месте дорожки нужно постоять, чтобы снова пережить в памяти то или иное событие... где потоптаться, чтобы вспомнить и ощутить ту или иную эмоцию...
Потому что «точка невозвращения» - она гораздо дальше, чем край ковровой дорожки. И этот отрезок пути надо выплести самому, по ниточке, по ворсинке, аккуратно заполняя внутренним светом все выбоины на дороге.
Мы ведь помним: «Существует точка, достигнув которой возвращение становится невозможным». Это говорил Кафка. И добавлял: «Это и есть точка, которой нужно достигнуть».
А я скажу вам, что нужно идти дальше, гораздо дальше этой точки! Нужно просто идти и всё! Там начинается всё самое интересное.
Метки:
 
 
 
Desonkatenok_0000007 on Август, 20, 2015 22:01 (UTC)
очень точно подмечено.