pristalnaya (pristalnaya) wrote,
pristalnaya
pristalnaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Shokomascarpone

Шоколадный пирог с кремом из Маскарпоне.
Это очень, очень вкусно. Немного напоминает брауни, но более нежный вкус из-за крема. Если вы не едите сладкого и жирного, бережёте фигуру, считаете калории и т.п., то это не для вас. Потому что это не пирог, это разврат!

33.33 КБ

Ингредиенты:
200 г горького шоколада;
200 г сливочного масла;
500 г сыра Маскарпоне;
5 яиц;
стакан сахара;
стакан муки;
1 ч.ложка разрыхлителя.

Из этого количества ингредиентов получается довольно большой пирог.
На фото ровно половина.
Итак. Сливочное масло и шоколад режем на куски и растапливаем на водяной бане. Снимаем и оставляем остывать.
В это время готовим крем. Миксером взбиваем Маскарпоне с 1/3 стакана сахара и двумя яйцами до однородного состояния. Готовый крем убираем в холодильник.

51.31 КБ

Готовим тесто. Взбиваем в густую пену три яйца и 2/3 стакана сахара, аккуратно вливаем остывшую шоколадно-масляную смесь. Продолжая взбивать добавляем по одной ложке муку (мука смешана с разрыхлителем).
Тесто получается жидким, но гуще сметаны.

48.04 КБ

Форму лучше взять разъёмную (пирог легче доставать и резать), смазать маслом, присыпать мукой. У меня форма из огнеупорного стекла. Я простелила её пекарской бумагой.
Шоколадное тесто делим визуально на две части. Выкладываем (выливаем) одну часть в форму. Сверху выкладываем ложкой крем. Разравниваем. Аккуратно выливаем вторую часть теста. Можно сделать разводы зубочисткой.
Я пробовала также добавлять вишню (выкладывала на крем). Шоколад с вишней – одно из любимых сочетаний.
Выпекать при 180* около часа. Готовность пробовать зубочисткой. Она входит мягко, как в крем, но выходит сухой. Может показаться, что пирог немного жидкий, так и должно быть. Дайте ему остыть.

52.77 КБ

В этот раз я немного отошла от рецепта и чуть изменила состав. Яйца были мелкие, и я взяла их шесть (три в тесто и три в крем). Сахара мне много, поэтому в тесто положила три столовые ложки и в крем только две. Муку использовала кукурузную. К Маскарпоне добавила ещё 100 г базарного творога (хотелось больше крема). Творог, вообще не чувствовался, в результате.
Получилось отлично.

52.78 КБ

В тёплом виде пирог очень нежный, такой кремообразный десерт. Мне он больше нравится наутро из холодильника. Крем застывает, и вкус совершенно другой. Похожий пирог мы пробовали в харьковской кофейне "Имбирный пряник". Там он называется "Пирог Необыкновенный". Название полностью соответствует содержанию.
Tags: десерт, еда, пирог, сладкая выпечка, фотографирую
Subscribe

  • Новости...

    Дорогие мои, на сегодняшний день ситуация не только не улучшилась, но ухудшилась. Похоже, я на финишной прямой... Не знаю, сколь она длинна. Не надо…

  • (no subject)

  • Пирог из кабачков (или цуккини)

    Такой пирог (или запеканку) я уже выкладывала когда-то. Но тогда у меня не было пошаговых фотографий. А сейчас как раз сезон кабачков и я испекла его…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments