?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 Август 2015 @ 17:25
Shokomascarpone  
Шоколадный пирог с кремом из Маскарпоне.
Это очень, очень вкусно. Немного напоминает брауни, но более нежный вкус из-за крема. Если вы не едите сладкого и жирного, бережёте фигуру, считаете калории и т.п., то это не для вас. Потому что это не пирог, это разврат!

33.33 КБ

Ингредиенты:
200 г горького шоколада;
200 г сливочного масла;
500 г сыра Маскарпоне;
5 яиц;
стакан сахара;
стакан муки;
1 ч.ложка разрыхлителя.

Из этого количества ингредиентов получается довольно большой пирог.
На фото ровно половина.
Итак. Сливочное масло и шоколад режем на куски и растапливаем на водяной бане. Снимаем и оставляем остывать.
В это время готовим крем. Миксером взбиваем Маскарпоне с 1/3 стакана сахара и двумя яйцами до однородного состояния. Готовый крем убираем в холодильник.

51.31 КБ

Готовим тесто. Взбиваем в густую пену три яйца и 2/3 стакана сахара, аккуратно вливаем остывшую шоколадно-масляную смесь. Продолжая взбивать добавляем по одной ложке муку (мука смешана с разрыхлителем).
Тесто получается жидким, но гуще сметаны.

48.04 КБ

Форму лучше взять разъёмную (пирог легче доставать и резать), смазать маслом, присыпать мукой. У меня форма из огнеупорного стекла. Я простелила её пекарской бумагой.
Шоколадное тесто делим визуально на две части. Выкладываем (выливаем) одну часть в форму. Сверху выкладываем ложкой крем. Разравниваем. Аккуратно выливаем вторую часть теста. Можно сделать разводы зубочисткой.
Я пробовала также добавлять вишню (выкладывала на крем). Шоколад с вишней – одно из любимых сочетаний.
Выпекать при 180* около часа. Готовность пробовать зубочисткой. Она входит мягко, как в крем, но выходит сухой. Может показаться, что пирог немного жидкий, так и должно быть. Дайте ему остыть.

52.77 КБ

В этот раз я немного отошла от рецепта и чуть изменила состав. Яйца были мелкие, и я взяла их шесть (три в тесто и три в крем). Сахара мне много, поэтому в тесто положила три столовые ложки и в крем только две. Муку использовала кукурузную. К Маскарпоне добавила ещё 100 г базарного творога (хотелось больше крема). Творог, вообще не чувствовался, в результате.
Получилось отлично.

52.78 КБ

В тёплом виде пирог очень нежный, такой кремообразный десерт. Мне он больше нравится наутро из холодильника. Крем застывает, и вкус совершенно другой. Похожий пирог мы пробовали в харьковской кофейне "Имбирный пряник". Там он называется "Пирог Необыкновенный". Название полностью соответствует содержанию.
 
 
 
Мирка: хм...inkogniton on Август, 21, 2015 14:34 (UTC)
Оооо, это выглядит божественно, просто божественно, всё, как я люблю!
pristalnayapristalnaya on Август, 21, 2015 15:11 (UTC)
И на вкус точно так же)
danittadanitta on Август, 21, 2015 15:30 (UTC)
а бадьян для красоты или тоже участвует в приготовлении? Честно говоря, никогда не видела его в продаже в целиковом виде. Узнала его на картинке только потому, что недавно посетила музей специй:)
pristalnayapristalnaya on Август, 21, 2015 15:43 (UTC)
Бадьян для красоты, да.
Вообще, его можно добавлять в выпечку. Но у бадьяна яркий аромат, а в даном случае нам нужно как раз сохранить шоколадную ноту.)
alisarexalisarex on Август, 22, 2015 11:38 (UTC)
Спасибо!!!
pristalnayapristalnaya on Август, 22, 2015 14:57 (UTC)
На здоровье)
Tatiana Litwinienko on Февраль, 11, 2016 16:26 (UTC)
Shokomaskarpone
Спасибо Вам большое за рецепт! Получилось необыкновенно вкусно.
Татьяна
pristalnayapristalnaya on Февраль, 11, 2016 16:33 (UTC)
Re: Shokomaskarpone
Ура! Я рада, что Вы попробовали.)
Liliya GolubLiliya Golub on Август, 31, 2016 19:15 (UTC)
Спасибо за ссылку. На вид - потрясающий!Обязательно попробую сделать.