?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 Август 2015 @ 14:33
Кукурузные маффины с виноградом  
Мне всегда было интересно, как ведёт себя виноград в выпечке. Хотелось приготовить с ним клафути. Но сперва решила попробовать что-нибудь помельче. У меня был красный и белый кишмиш без косточек. Ну и вот.

56.11 КБ

Ингредиенты:
1 стакан кукурузной муки;
1 ст.ложка кукурузного крахмала;
1 ч.ложка разрыхлителя;
200 г несладкого йогурта (или кефира);
2 яйца;
2-3 ст.ложки оливкового масла;
3-4 ст.ложки сахара;
1-1,5 стакана винограда.

Смешать в миске муку, крахмал и разрыхлитель.
Я взяла 2/3 стакана кукурузной муки и 1/3 овсяной. Думаю, что любые сочетания будут интересны.
В отдельной миске соединить йогурт, яйца, оливковое масло и сахар (я заменила тремя ложками мёда). Взбить венчиком (без фанатизма). Если йогурт сладкий, сахара надо меньше.
Смешать сухие и жидкие ингредиенты. Тесто получается немного гуще, чем блинное.
Виноград порезать на половинки, вынуть косточки.

40.31 КБ

Формочки смазать маслом. У меня силиконовые, я не смазывала.
Ложкой разложить тесто в формочки, заполняя их наполовину. В каждую формочку положить виноград, 8-10 половинок (чем больше, тем лучше). Мелкие ягоды можно целиком.
Выпекать в разогретой до 180* духовке 20-25 минут.

В следующий раз попробую со сливой. Виноград в выпечке имеет не очень яркий вкус. И мне не хватило какой-то кислинки. Ещё должно хорошо получиться с ягодами или кусочками яблока (с яблоком хорошо пойдёт ложечка корицы). Можно добавить лимонную цедру или пару ложек миндальной муки.

33.50 КБ
 
 
 
Аннаfaerie_anett on Август, 29, 2015 16:38 (UTC)
Все хочу попробовать приготовить, заменив виноград крыжовником. Но то одного ингредиента нет, то другого... Сейчас нет кефира. Хотя... Кажется, есть йогурт без добавок же!
Но все же спрошу. А молоком здесь можно кефир заменить? Или консистенция не та будет?
pristalnayapristalnaya on Август, 29, 2015 16:52 (UTC)
Я не пробовала на молоке. Но, думаю, можно. Клафути же делают на молоке.)
Аннаfaerie_anett on Август, 29, 2015 17:21 (UTC)
Сейчас проверю - и расскажу, как получилось.