pristalnaya (pristalnaya) wrote,
pristalnaya
pristalnaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Утка, тушеная со сливой и яблоком

Вчера было последнее воскресенье лета. Захотелось какого-то праздничного ужина. Достали из морозильной камеры половину утки, которая оставалась от каких-то праздников. Я подумала: а почему, собственно, у нас принято готовить утку только на Рождество, Новый год или какие-то семейные торжества?.. Да, возможно, возни с ней чуть больше, чем с куском свинины или куриным филе. Но ведь оно того стоит!

93.54 КБ

Ингредиенты:
половина утки
(если у вас целая – поздравляю!);
2 луковицы;
1 средняя морковь;
несколько зубчиков чеснока;
горсть сушеных слив и яблок;
соль, смесь перцев, специи;
зелень по желанию.

Утку помыть, срезать лишний жир, порезать на порционные куски, посолить и оставить "отдохнуть" минут на 10. За это время почистить и порезать лук-морковь (как вам нравится) и чеснок (не мелко).
Куски утки обжарить на растительном масле. Я жарила в два захода, чтобы добиться красивой корочки. Перекладываем в гусятницу (или в чём вы там привыкли тушить).
А в сковородке обжариваем лук и морковь (до прозрачности лука), в конце добавляем чеснок, несколько раз перемешиваем и снимаем с огня. Добавляем овощи к птице, заливаем водой – немного ниже уровня мяса (на фото видно), закрываем крышкой и тушим на медленном огне не меньше часа.

43.97 КБ

Через час пробуем соус/бульон на соль, добавляем также специи (у меня это смесь перцев и молотый фенхель) и закладываем сливы и яблоки.
Тут два слова скажу.
Сливы и яблоки мы сушим сами в специальной электросушилке. Я их не размачивала. И добавила в середине готовки, чтобы они успели протушиться.
Если у вас чернослив (яблочная сушка), с ним можно поступить так же.
А если сливы и яблоки свежие, то достаточно будет заложить их минут за 15-20 до конца готовки.

48.64 КБ

Утка получилась очень нежная, мясо тает во рту. У меня была домашняя, ей потребовалось 2 часа (в процессе раза два я куски переворачивала). Но тут зависит от утки – магазинная она или базарная. Через час отрежьте кусочек и попробуйте на готовность. Лучше протушить дольше, чем меньше. При обжарке куски птицы "запечатываются" со всех сторон, и потом не разваливаются в процессе готовки. Ну и выглядят красиво, что немаловажно. А какой запах!.. Он стоял в общем коридоре до вечера! Соседи, наверное, нас возненавидели.

40.46 КБ
Tags: еда, мясо, птица, фотографирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments