?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 Сентябрь 2015 @ 14:33
Террин с баклажанами и сладким перцем  
Сезонное блюдо, вкусное и полезное. Немного придётся повозиться с приготовлением, но при определённой сноровке и правильном распределении времени это получится несложно и недолго. Зато можно удивить близких необычным вариантом приготовления таких обычных продуктов. Главное, что никаких особых умений не нужно, и ингредиенты вполне доступны. И как красиво выглядит, а!

37.36 КБ

Ингредиенты:
3 средних баклажана;
3 больших сладких перца;
350 г брынзы;
небольшой пучок зелени.
Для томатного соуса:
3-4 помидора;
100 г твёрдого сыра (опционально);
2-3 зубчика чеснока;
соль, перец, оливковое масло.

Баклажаны режем на длинные пластинки (5 мм толщиной), смазываем с двух сторон оливковым маслом. Противень застилаем пекарской бумагой, выкладываем баклажаны, слегка присаливаем и запекаем при 230-250* с двух сторон до готовности.
Сладкий перец моем, обсушиваем и запекаем в духовке. Я запекаю целиком, выложив на фольгу, до обгоревших боков (несколько раз переворачиваю в процессе). Кто-то запекает половинками. Главное, чтобы потом легко снялась верхняя кожица. Я после запекания сразу складываю перец в пакет, завязываю и оставляю минут на 15-20. Потом шкурка легко отходит.
Готовый перец очистить от семенников и порезать на четвертинки.
Тонко нарезать брынзу и измельчить зелень.

54.85 КБ

Для томатного соуса измельчить в блендере помидоры и чеснок (пропущенный через чеснокодавку). Можно добавить пару листиков базилика или чуть соуса Тобаско. Добавить твёрдый сыр, натёртый на средней тёрке, и ложку оливкового масла. Перелить в небольшую кастрюльку и прогреть на огне, пока сыр немного не расплавится. Соус солим-перчим (помним, что брынза уже солёная).
Можно собирать наш террин.

55.17 КБ

Берём любую подходящую форму (у меня обычная прямоугольная для кекса), выстилаем её фольгой так, чтобы свисали края (для заворачивания потом).
На дно формы выкладываем один ряд баклажанов (стараясь перекрыть щели). Потом немного томатного соуса, посыпаем зеленью. Дальше слой брынзы, потом сладкий перец. И всё повторяем: баклажаны, соус, зелень, брынза, перец.

33.64 КБ

У меня получилось три таких круга. Верхний слой должен быть из баклажанов.
Немного придавливаем террин руками, закрываем всё краями фольги. Сверху ставим любой груз. У меня холодильные элементы от сумки холодильника (идеально подошли по размеру). Можно просто налить в плотный пакет воду и положить сверху.
Отправляем в холодильник часов на пять, а лучше на ночь (вот тут надо проявить терпение, но оно того стоит).
Затем развернуть фольгу и аккуратно перевернуть террин на плоское блюдо.
Нарезаем и наслаждаемся.

31.73 КБ

Томатный соус можно сделать любым другим способом, либо заменить готовым. Сюда хорошо пойдёт и соус песто. Можно добавить кабачки или цуккини, запечённые так же, как баклажаны.
Такой террин отлично пойдёт как гарнир/салат к рыбе или мясу. Но мне он нравится, как самостоятельное блюдо. Лёгкое, свежее, с идеальным сочетанием вкусов.

22.79 КБ
 
 
 
Аннаfaerie_anett on Сентябрь, 4, 2015 11:54 (UTC)
Что ни рецепт - то искушение! :)
А этот с баклажанами, к тому же.

Edited at 2015-09-04 11:55 (UTC)
umklaidetumklaidet on Сентябрь, 4, 2015 11:58 (UTC)
оооооо...
офигенно
galadster on Сентябрь, 4, 2015 12:09 (UTC)
Обязательно сделаю, у меня такое любят, прямо представляю себе как будет вкусно!
 Аглая. Рефлексия/отсутствие рефлексии.aglayanenagley on Сентябрь, 4, 2015 12:23 (UTC)
Это ж произведение искусства! Пестрый квадрат Пристальной )))
Вот ведь у вас, Лена, терпение) а я с овощами не церемонюсь, либо тушу либо так запекаю
Scrat: scrat 3aynama on Сентябрь, 4, 2015 12:30 (UTC)
У нас, видимо, сходятся вкусы в еде, потому что меня вдохновляют практически все твои рецепты! А в тяжелых итальянских условиях отсутствия брынзы можно заменить моцареллой?
pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 4, 2015 13:31 (UTC)
Да, легко)
заметки на салфеткахhilt_og on Сентябрь, 4, 2015 12:34 (UTC)
в закладки однозначно!
спасибо огромное
cat_o_lovecat_o_love on Сентябрь, 4, 2015 12:47 (UTC)
Сшибающая с ног красота...
фЕБЪfebb on Сентябрь, 4, 2015 12:53 (UTC)

Супер!)
vedmaraved_mara on Сентябрь, 4, 2015 13:01 (UTC)
хочу но терпения точно не хватит)
je_nnyje_nny on Сентябрь, 4, 2015 13:23 (UTC)
ух ты!
кто бы приготовил - я бы съела, облизываясь!
но самой слабо
ktaara: pic#77123596ktaara on Сентябрь, 4, 2015 13:51 (UTC)
Как красиво!!
Юля: Бабакаbrmr on Сентябрь, 4, 2015 17:32 (UTC)
Какой класс!

Зачитываюсь твоими рецептами, а этот ваще.
Надо попробовать.
Спасибо!
Анастасияsingularis on Сентябрь, 4, 2015 23:40 (UTC)
Оригинальная подача...надо попробовать обязательно
tak_lyubushkatak_lyubushka on Сентябрь, 5, 2015 12:14 (UTC)
Хочу!!
mashara_waymashara_way on Сентябрь, 8, 2015 15:37 (UTC)
Спасибо!
сегодня у нас это блюдо было на завтрак!)
Правда, возможно, получилось несколько менее устойчивым, чем выглядит на фото, наверное, попрактиковаться нужно будет, но все равно - и красиво, и вкусно.
pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 8, 2015 16:14 (UTC)
Ну вот часть слоёв скрепляет сыр (который в соусе чуть расплавляется, а потом застывает), а остальное делает пресс.
Но я рада, что Вы попробовали!