?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 Сентябрь 2015 @ 15:19
 
И на старуху бывает проруха... Вчера пекла в очередной раз овсяное печенье. Не знаю, что пошло не так (всё делала, как обычно!), но спалила к чёртовой бабушке всю партию. Долго стачивала на тёрке обугленные донышки, чтобы спасти хоть что-то. Когда Катя вернулась с йоги, запах гари из кухни уже выветрился, и я подумала: "Если ничего не говорить, то она, может, и не заметит. Может, вообще, так и надо! На вкус, вроде, ничего..."
И первое, что я сказала, когда Катя открыла дверь:
– Ыыы, я растяпа, я спалила печенье!
Потому что честная и самокритичная. Но, с другой стороны, лучше самой указать на свои промахи, чем если на них укажут другие.
А другие мне попались очень лояльные и деликатные (или просто проголодавшиеся после занятий).
– Если бы ты не сказала, я бы не догадалась, – сказали другие.
А на днях я уронила за плиту стеклянную крышку от гусятницы. А оттуда её фиг достанешь. И сразу призналась, конечно. А могли и не заметить. А потом:
– Где крышка?
– Не знаю, где крышка.
– Странно... И куда могла деться?
– Действительно, странно...
Как вы поступаете со своими мелкими промахами? Понятно, что те, которые поддаются исправлению, проще исправить и забыть. А если нет? А если это не ваши, а чьи-то промахи?
 
 
 
Аннаfaerie_anett on Сентябрь, 4, 2015 12:33 (UTC)
О-о-о, как же мне это знакомо! Вот вплоть до того, что дверь открываю, или трубку снимаю с мыслью "Не буду про это упоминать." И тут же сдаю себя с потрохами. Мне так спокойнее и проще в итоге, когда все честно и в открытую.
annybenyrabaannybenyraba on Сентябрь, 4, 2015 13:19 (UTC)
А я живу одна, и по жизни одиночка)
Не кому и вывалить свои неудачи..
как бы грустно это не было..
danittadanitta on Сентябрь, 4, 2015 15:48 (UTC)
все зависит от ситуации: от самого промаха, от того, перед кем надо виниться, и он вероятности последствий промаха. Про крышку от гусятницы я бы сразу сказала, потому что если бы потом кто-то ее искал, а я не сказала, где она, это очень некрасиво. Про спаленое печенье, наверное, тоже сказала бы, если отношения в семье адекватные,- ничего в этом странного нет. Хотя, будь у меня привередливая свекровь, ей бы про печенье не сказала бы ни слова точно:)
Агнессаyaagatha on Сентябрь, 4, 2015 17:41 (UTC)
можно признаться тому, кто не только не отругает, но еще и утешит. у меня муж такой :)
galadster on Сентябрь, 4, 2015 18:43 (UTC)
Свои себе прощаю и тут же признаюсь, чужие прощаю тоже, разве что за намеренную безответственность могу ругнуть, но коротко и проехали. А за уроненное, разбитое, потерянное, никогда никого не ругаю, в том числе себя.
Екатерина  Аронисaroniska on Сентябрь, 4, 2015 19:18 (UTC)
Про свои промахи сразу говорю, и не потому что такая хорошая, а потому что от вранья мне плохо. А вот про чужие... задумалась: вспомнила, сколько с сестрой вместе выгораживали собаку, которая все ела и грызла, когда была щенком. Выбрасывали испорченное, а потом говорили: не знаем где, не видели, не брали...

Однажды собака съела только что посаженные в землю в молочные пакеты семена. Землю разбросала - мы все с сестрой собрали аккуратненько в пакеты и обратно поставили. А потом родители долго недоумевали, что ничего не взошло. И мы "недоумевали" вместе с ними. Тут, наверное, зависит от того, кто и что натворил. Мы очень боялись, что папа собаку будет ругать - он у нас строгий. ))) Кстати, такое выгораживание почему-то не воспринимала как вранье.
Впрочем, это давно было.
Константинkgk3000 on Сентябрь, 5, 2015 07:50 (UTC)
есть вранье, есть ложь. есть правда, есть откровенность.
ложь и правда - многогранны; есть во благо, есть во зло.
вранье и откровенность - просты и однозначны, и только между близкими (откровенность, как настоящее) или между бывшими близкими (вранье, как прошлое)
ivan_wlasovivan_wlasov on Сентябрь, 7, 2015 19:51 (UTC)
Спасибо маме - научила говорить правду. С тех пор на личном примере убедился, что говорить правду не только полезно, но и приятно...