?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 Сентябрь 2015 @ 12:41
Пирог с капустой Кале и томатами  
Капуста Кале (другие названия – Кейл, Грюнколь или Браунколь) у нас не очень популярна. Я имела с ней дело впервые. Это серо-зелёные кудрявые листья, по цвету и плотности напоминающие стволовые листья брокколи. Чуть горьковатые на вкус. Готовятся дольше, чем обычная кочанная капуста, при термической обработке листья становятся ярко-зелёными.
В салате она показалась нам жестковатой, поэтому я решила приготовить с ней Лоранский пирог (или киш).

48.13 КБ

Для теста:
200 г муки (у меня кукурузная);
50 г сливочного масла;
1 яйцо;
3 ст.ложки холодной воды;
щепотка соли.

Для начинки:
капуста Кале (на глаз, вес не зафиксировала);
100-150 г сыра (твёрдого или типа сулугуни);
2-3 помидора;
немного свежей зелени;
соль-перец.

Для заливки:
2 яйца;
200 г сливок (15-20%);
0,5 ч.ложки мускатного ореха.

Кале можно заменить обычной капустой, шпинатом, монгольдом, бланшированной цветной капустой или брокколи. Киш – отличный вариант для экспериментов.
Итак. Сперва готовим тесто. Размягчённое масло смешиваем с яйцом (просто вилкой, однородности добиваться не надо), добавляем три ложки воды, щепотку соли и муку. Замешиваем рукой прямо в миске. Собираем тесто в шар, заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник на 30 минут.
Капусту моем, мелко шинкуем, засыпаем в сковородку, наливаем немножко воды и тушим на среднем огне под крышкой, периодически помешивая. Если у вас Кале, то до мягкости. Обычную капусту – до полуготовности (ну или как вам нравится). Солим, перчим по вкусу. В конце готовки добавляем порезанную зелень (у меня укроп и петрушка).

50.53 КБ

Форму для пирога выстилаем пекарской бумагой. Можно раскатать тесто и выложить в форму. Я обычно тру его на крупной тёрке и потом уминаю руками, формируя бортики.
Сыр натираем на крупной тёрке (у меня сулугуни). 2/3 сыра смешиваем с капустой.
Выкладываем начинку на тесто, разравниваем.
Венчиком (или вилкой) взбиваем два яйца со сливками и мускатным орехом, заливаем поверх начинки.

70.71 КБ

Отправляем пирог в разогретую до 180* духовку на 40 минут.
В середине готовки (через 20 минут) достаём пирог, выкладываем сверху кружочки помидоров и присыпаем оставшимся сыром. Можно обойтись без помидоров, если кто не очень любит.
Выпекаем ещё 20 минут (или до золотистой корочки).

26.78 КБ
 
 
 
 Аглая. Рефлексия/отсутствие рефлексии.aglayanenagley on Сентябрь, 9, 2015 10:21 (UTC)
Даже и не видела у нас в Питере такую капусту
И как, вкусно вообще, будете еще делать?
pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 9, 2015 13:54 (UTC)
Киш с зеленью я делаю частенько. Это очень вкусно. Не уверена, что Кале будет у меня часто. Это нас угостили с дачи, в продаже её нет.
Dixi et animam levavi: vkusnoting_li on Сентябрь, 9, 2015 13:18 (UTC)
а в магазинах эта капуста именно под таким названием продаётся, вот прямо Кале? И даже не кейл?
Лет 7 назад я это обнаружила в канадском магазине, с тех пор постоянно покупаю и ем. Вкусно и куча плезных веществ.
И ещё тогда, когда я это в первый раз купила ( купила тогда только потому, что тогда зимой это была зелень самого нормального вида, все остальное тот день было каким-то жухлым), я подумала, где же это я видела. В интернет залезла, оказалось, что это кормовая капуста, и видела я это на советских колхозных полях, этим кормили коров, в состав силоса это входило.
Причём с каждым днём это растение становилось все моднее, аж в журналах писали про нехватку юмористические рассказы.
И мне стало интересно, под каким наванием это в России продаётся, или будет продаваться. Не как кормовая капуста же.:) Решила, что пойдёт как капуста фризе, французский как-то благозвучнее в русском окружении звучит. А тут эвон как, кале, прямо как порт во Франции.

Я обычно делаю салат, а муж любит добавлять в яичницу.

pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 9, 2015 13:56 (UTC)
Я не знаю, как она в продаже у нас зовётся, поскольку в продаже её не встречала. Нас угостили с дачи. И там её высаживали, как Кале.
Dixi et animam levaviting_li on Сентябрь, 9, 2015 14:01 (UTC)
семена, видимо, под таким названием продавали.
funny_kittenfunny_kitten on Сентябрь, 9, 2015 15:41 (UTC)
У вас такие аппетитные картинки, что всегда хочется немедленно идти и делать, только чтоб точно такое же вкусное. ))