pristalnaya (pristalnaya) wrote,
pristalnaya
pristalnaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:
Вот, бытует мнение, что человек может, в принципе, забить на какие-то воспоминания, задавить их силой воли... ну, или там, покруче, медитациями, аутотренингом, еще как-то.
А есть ведь вещи, которые вспоминаются неконтролируемо. Кто-то говорил: человек запоминает то, что западает ему в душу, а помнит то, чего не хочет забыть. Так вот, с тем, что мы хотим помнить, всё понятно. А что вам "запало"? Ну, такое, что и ценности-то не имеет, а то и вовсе похоронить бы надо бы?..

...Никогда не забуду как меня первый раз поцеловали по-настоящему. Мне было лет 7-8. Отец с нами уже давно не жил тогда. Навещал меня в день рожденья и ежегодно водил на новогоднюю ёлку в цирк. Один раз в цирковом буфете в антракт он здорово надрался с приятелями, и когда привёз меня домой, возли двери, прощаясь, по какой-то дури, поцеловал меня, по-взрослому, взасос. Было очень противно, мокро и страшно. Даже не знаю, чего больше испытала тогда - удивления или брезгливости?.. Я даже подумала потом, что если это и есть "целоваться", то ну его нафиг! И подумала - да нет, папа просто пьяный, просто размяк, а я быстро-быстро это забуду, словно и не было. Ага, фик! К тому же, как оказалось, "целоваться" - это оно и есть.

...Никогда не забуду, как в первом классе мама взяла меня в гости к подруге зимой. У той был сын - мой одногодка. Мы пошли в соседний двор кататься на горке ледяной. Меня сбили с ног пацаны и я долбанулась башкой об лёд. Маме ничего не сказала, боялась заругает. Но цвет зелёного снега, зелёного льда и зелёного неба засел в памяти плотно.

...Никогда не забуду как хоронили деда. Мне было 10, и до того я не видела вблизи покойников. Мне было не страшно. Но быбушка сказала, что надо обязательно до него дотронуться, чтоб потом не снился. И я положила руку ему на лоб. Желание ее вмиг отдернуть я поборола с большим усилием (стыдно было больше перед родней, чем неприятно), но ощущение холодной неживой кожи, волос каких-то почти искусственных... Вы ложили руку на лоб покойнику? Тогда вы врядли представите...

...Никогда не забуду лица тех подонков, которые надо мной надругались. Особенно голоса. Особенно голоса...

...Почему-то помнится, как мы с подружкой ехали за город к ее бабушке на дачу. Нас посадили в автобус, а на конечной должны были встретить. Мы всю дорогу ржади, как подорванные (фиг вспомню, от чего... скорей всего, ни от чего), так, что обе уписялись! Без шуток. Это класс третий был, не малышня какая-то. Блииин, как было стыдно идти от остановки до дома через всю деревню, прикрываясь сумками и прячась друг за дружку.

...Не забуду, как первый раз попробовала ананас.
...Как Юрка из Норильска разбил мне камнем голову.
...Как машина сбила нашу собаку, а я не плакала, только всё гладила ее и гладила...
...Как мама однажды дала мне пощечину за то, что я смеялась. Подробностей не помню, а тольку мамину беспомощность и мою обиду.
...Как первый раз одела лифчик (кстати, на собственную свадьбу), на косточках. Прокляла всё женское отродье и институт нижнего белья вкупе.
...Как вышла во двор с большим ломтем белого хлеба, намазанного вареньем, положила в траву и побежала в дом за скакалкой. Потом доедала бутерброд, только на последнем куске сообразила, что съела добрых несколько десятков муравьев. Не пробовали? Кисленькие на вкус.
...Как вела концерт в восьмом классе и у меня лопнули замшевые брюки на попе, по шву, прямо от пояса и по самое не балуй. Хохотал весь актовый зал и я вместе с ними. Из штанов потом получились шорты. Я их таскала еще лет десять.
...Как первый раз напилась в зюзю в десятом классе. Мама моя, как мне было херово! С тех пор к пьяным у меня два чувства - презрение и жалость, как тогда к себе.
...Как...

Впрочем, и этого довольно. Никакого дня не хватит, чтоб вспомнить всё, что следовало бы забыть. И как оно всё там умещается, в этой голове? И зачем?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments