pristalnaya (pristalnaya) wrote,
pristalnaya
pristalnaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Кролик с мятой, маринованный в йогурте

Мясо кролика диетическое, вкусное и очень нежное, мне часто готовила его бабушка (тушила в сметане).
В детстве я очень плохо ела, и было ограниченное число блюд, которые мне нравились.
Сама я готовлю кролика нечасто, но люблю его по-прежнему. Все традиционные рецепты я перепробовала. Сегодня будет "кролик с вариациями".

27.29 КБ

Кроль нам попался довольно большой, поэтому я приготовила только половину тушки.
Ингредиенты:
половина кролика;
2 средних луковицы;
2 небольших моркови;
2-3 зубчика чеснока;
оливковое масло для жарки.
Для маринада:
1 стакан йогурта (несладкого, можно заменить ряженкой или кефиром);
несколько веточек свежей мяты (или чайная ложка сухой);
лавровый лист, базилик, орегано, тимьян (специи на усмотрение);
1 чайная ложка горчицы в зёрнах (или столовая ложка дижонской);
смесь перцев, соль (чайная ложка без верха).
Специи можно подобрать по вашему вкусу.

Кролика помыть, порезать на небольшие куски, сложить в миску (стеклянную или эмалированную).
Приготовить маринад: смешать все специи (если мята свежая, мелко порезать), соединить с йогуртом, размешать. Залить маринадом кролика, накрыть и оставить минимум на 3 часа. Я оставила в холодильнике на ночь.

51.36 КБ

Куски кролика обжарить на оливковом масле с двух сторон до золотистой корочки. Выкладывая каждый кусок, рукой "снимать" с него лишний маринад. Сам маринад не выливаем, он нам пригодится.
Складываем обжаренного кролика в толстостенную кастрюлю (казанок, гусятницу, у меня из огнеупорного стекла), наливаем воды до половины уровня мяса, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне минут 20-30.

53.79 КБ

За это время чистим и нарезаем лук и морковь, обжариваем в той же сковородке, где жарился кролик, немного солим. В конце добавляем крупно порезанный чеснок.
Высыпаем овощи поверх кролика (воды не доливаем), тушим ещё полчаса.
В йогуртовый маринад добавляем полстакана воды и распускаем столовую ложку (без горки) крахмала или муки. Так мы загустим соус. Выливаем в кастрюлю к мясу, аккуратно перемешиваем и тушим ещё минут 10. Если кролик не очень молодой, может понадобиться больше времени, пробуйте.

52.06 КБ

Подавать можно, как самостоятельное блюдо, со свежими овощами или зелёным салатом, можно с гарниром (тут как раз пригодится наш соус). Бабушка всегда готовила воздушное картофельное пюре к кролику. Но мне нравится и гречка, и рис, и кус-кус, и даже макароны (паста с кроликом – одна из любимых).
Мята в этом блюде ведёт себя замечательно. Она теряет резкость и почти не выделяется по вкусу. Но в сочетании с остальными специями создаёт потрясающий аромат.

25.49 КБ

Вторую часть кролика буду готовить по другому рецепту. Я его уже почти сочинила: "кролик по-средиземноморски" – в апельсиновом соке, с маслинами и сладким перцем... Ну, если не передумаю.
Tags: еда, кролик, мясо, фотографирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments