?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 Октябрь 2015 @ 16:35
Кролик с мятой, маринованный в йогурте  
Мясо кролика диетическое, вкусное и очень нежное, мне часто готовила его бабушка (тушила в сметане).
В детстве я очень плохо ела, и было ограниченное число блюд, которые мне нравились.
Сама я готовлю кролика нечасто, но люблю его по-прежнему. Все традиционные рецепты я перепробовала. Сегодня будет "кролик с вариациями".

27.29 КБ

Кроль нам попался довольно большой, поэтому я приготовила только половину тушки.
Ингредиенты:
половина кролика;
2 средних луковицы;
2 небольших моркови;
2-3 зубчика чеснока;
оливковое масло для жарки.
Для маринада:
1 стакан йогурта (несладкого, можно заменить ряженкой или кефиром);
несколько веточек свежей мяты (или чайная ложка сухой);
лавровый лист, базилик, орегано, тимьян (специи на усмотрение);
1 чайная ложка горчицы в зёрнах (или столовая ложка дижонской);
смесь перцев, соль (чайная ложка без верха).
Специи можно подобрать по вашему вкусу.

Кролика помыть, порезать на небольшие куски, сложить в миску (стеклянную или эмалированную).
Приготовить маринад: смешать все специи (если мята свежая, мелко порезать), соединить с йогуртом, размешать. Залить маринадом кролика, накрыть и оставить минимум на 3 часа. Я оставила в холодильнике на ночь.

51.36 КБ

Куски кролика обжарить на оливковом масле с двух сторон до золотистой корочки. Выкладывая каждый кусок, рукой "снимать" с него лишний маринад. Сам маринад не выливаем, он нам пригодится.
Складываем обжаренного кролика в толстостенную кастрюлю (казанок, гусятницу, у меня из огнеупорного стекла), наливаем воды до половины уровня мяса, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне минут 20-30.

53.79 КБ

За это время чистим и нарезаем лук и морковь, обжариваем в той же сковородке, где жарился кролик, немного солим. В конце добавляем крупно порезанный чеснок.
Высыпаем овощи поверх кролика (воды не доливаем), тушим ещё полчаса.
В йогуртовый маринад добавляем полстакана воды и распускаем столовую ложку (без горки) крахмала или муки. Так мы загустим соус. Выливаем в кастрюлю к мясу, аккуратно перемешиваем и тушим ещё минут 10. Если кролик не очень молодой, может понадобиться больше времени, пробуйте.

52.06 КБ

Подавать можно, как самостоятельное блюдо, со свежими овощами или зелёным салатом, можно с гарниром (тут как раз пригодится наш соус). Бабушка всегда готовила воздушное картофельное пюре к кролику. Но мне нравится и гречка, и рис, и кус-кус, и даже макароны (паста с кроликом – одна из любимых).
Мята в этом блюде ведёт себя замечательно. Она теряет резкость и почти не выделяется по вкусу. Но в сочетании с остальными специями создаёт потрясающий аромат.

25.49 КБ

Вторую часть кролика буду готовить по другому рецепту. Я его уже почти сочинила: "кролик по-средиземноморски" – в апельсиновом соке, с маслинами и сладким перцем... Ну, если не передумаю.
 
 
 
Александр Сафроновyour_lifestyle on Октябрь, 24, 2015 10:40 (UTC)
Никогда не пробовал кролика. Очень вкусно выглядит!
pristalnayapristalnaya on Октябрь, 24, 2015 10:51 (UTC)
Это большое упущение.) Обязательно попробуйте.
Аннаfaerie_anett on Октябрь, 24, 2015 14:29 (UTC)
Буквально сегодня подумала, что давно не было от тебя рецепта. И он тут как тут!
Это должно быть очень вкусно! Я, правда, когда готовлю кролика всегда смущенно кошусь в сторону клетки (сейчас мысленно, ибо Кролик переехал жить к маме). =)
Константинkgk3000 on Октябрь, 24, 2015 18:57 (UTC)
Курица, индейка, свинина, говядина, баранина, гусь, утка... это все привычно, как гречка, овсянка, рис, овощи, фрукты, хлеб и макароны. В детстве у нас были кролики, домашние, как кошка или собака, как члены семьи... как ваша... Все понимаю, но кролика до сих пор не могу даже думать, что бы есть. Все понимаю, но не могу и все тут. Даже не представляю, как может быть вкусным кто-то, похожий на "члена семьи". )))
ktaaraktaara on Октябрь, 29, 2015 03:57 (UTC)
Кролика люблю, рецепт очень интересный! Спасибо! : ))