pristalnaya (pristalnaya) wrote,
pristalnaya
pristalnaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Холодный торт с тыквой и авокадо

Давно у нас тут не было ничего сладкого. Этот тортик с виду очень похож на сырник. Но это совершенно другой десерт, и творога там нет вовсе. Там нет также муки, яиц и сахара.
Я могла бы сказать, что это торт-мороженое (поскольку после приготовления он отправляется не в духовку, а в морозилку). Но это тоже не совсем так.
Готовила я, вдохновившись вегетарианскими рецептами Лиды Зинченко.
Это очень полезный десерт, вкусный и достаточно сытный.

39.72 КБ

Кажется, что ингредиентов довольно много. И на выходе получается совсем не дёшево. Но оно того стоит, честное слово. Попробуйте хотя бы однажды.

Нижний слой:
1 чашка миндаля;
1 чашка кураги;
1/2 кожуры свежего апельсина;
1 ст. ложка кокосового масла.

Средний слой:
1 чашка кешью;
1 чашка тыквы;
2 ст. ложки мёда;
100 г апельсинового сока;
1 ст. ложка кокосового масла.

Верхний слой:
1 крупный авокадо;
1 ст. ложка мёда;
0,5 ст. ложки кокосового масла;
2 ст. ложки порошка какао;
2 ст. ложки апельсинового сока.

Кешью заранее заливаем холодной водой на 3-4 часа (можно на ночь).
Форму лучше простелить пищевой плёнкой. Так торт будет легче достать. Можно использовать порционные формочки (лучше силиконовые).
Предварительно отвариваем тыкву, порезанную кубиками (не в кашу).
В конце я напишу, что из ингредиентов в рецепте можно заменить.

Нижний слой.
Измельчаем в блендере (или в мясорубке) миндаль, курагу и апельсиновую кожуру. Смешиваем с маслом. Получается густая вязкая масса.
Можно взять пополам миндаль и грецкий.
Средний слой.
Все ингредиенты, смешиваем в блендере до однородной консистенции. Чем мощнее блендер, тем лучше получится крем. Если тыква у вас не очень яркого цвета, можно добавить куркумы на кончика ножа, будет выглядеть веселее.
Верхний слой.
Точно так же смешиваем блендером все составляющий до гладкой однородной консистенции. Готово! Этот слой мне нравится больше всего.

38.49 КБ

Как видите, работы совсем немного. В первый раз получится дольше, пока не выстроится правильная последовательность действий. Но в целом, всё совсем не сложно.
Выкладываем наши слои в форму. Нижний распределяем, плотно укладывая по дну, чтобы ничего не протекало вниз.
Аккуратно заливаем нашу тыквенно-апельсиновую массу.
Второй слой получается довольно жидким, поэтому мне пришлось поставить форму в морозилку на какое-то время, чтобы потом верхний слой не смешивался со средним.
Выкладываем "шоколадный" крем ложкой, небольшими порциями. И аккуратно распределяем ножом по всей поверхности.
Отправляем торт в морозилку на несколько часов (я оставляла на ночь).

42.57 КБ

Гораздо красивее выглядело бы в круглой форме, но у меня просто не было для неё места в холодильнике. Пришлось довольствоваться формой для кекса.
Перед подачей торт следует достать из морозилки и дать ему постоять минут 15-20. Потом аккуратно нарезать на порции. Если вы не будете есть весь сразу, то остальное нужно вернуть в морозилку. Верхние слои могут потечь.
Средняя часть очень похожа на фруктовый сорбет. Если такая консистенция вам не очень нравится, можно не добавлять апельсиновый сок. Тогда крем будет более густой и не водянистый.

В оригинальных рецептах вместо мёда используется сок агавы. Я его пока не нашла, и мёд меня вполне устраивает.
Ничем нельзя заменить кешью (после замачивания он имеет нужную структуру, даёт плотность и маслянистость) и авокадо (это основа крема).
Миндаль можно полностью заменить на грецкий орех (можно добавлять кокосовую стружку). Курагу заменить на вяленую клюкву, финики или изюм. Вместо кокосового масло можно смело взять сливочное. А вместо тыквы отлично пойдёт банан.

20.79 КБ

Однозначно буду готовить ещё! Хочется поэксперементировать с разными вариантами ингредиентов. Верхний слой можно делать с авокадо и свежими ягодами, например.
Если вам интересны вегетарианские или сыроедческие рецепты, обязательно сходите на сайт Лиды Зинченко. Там много разной вкусной и полезной еды. Есть супы, сладкая выпечка, овощные блюда, гарниры и много всякого ещё.
Tags: авокадо, десерт, еда, тыква, фотографирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments