Сабле (Sable - по-французски означает песок) – это вид печенья, для приготовления которого используют вареные желтки. Традиционно основа Сабле выпекается из песочного теста, приготовленного из 1 части сахара, 2-х частей масла и 3-х частей муки. Но вариантов множество, как и разнообразных добавок, и форм самого печенья. Часто его делают просто круглым, либо вырезают "улитки" из сырого теста, скатанного в рулет. Есть варианты шоколадного Сабле, либо двухцветного (шахматного), как в моём случае.

Ингредиенты:
2 больших яйца;
200 г размягчённого сливочного масла;
4 ст.ложки сахара (у меня коричневый);
290 г муки;
1 ст.ложка какао;
1/3 ч.ложки соли;
1/2 ч.ложки корицы;
щепотка ванилина.
Это полный список необходимых продуктов.
Но светлое и тёмное тесто мы будем замешивать отдельно.
Сперва варим вкрутую два яйца (если яйца мелкие, можно взять три). Для печенья нам понадобятся только их желтки. Белки можно употребить в салат или чем-нибудь нафаршировать.

Для светлого теста:
1 желток (сваренный вкрутую);
100 г масла;
2 ст.ложки сахара;
150 г муки;
щепотка соли;
щепотка ванилина.
Для тёмного теста:
1 желток (сваренный вкрутую);
100 г масла;
2 ст.ложки сахара;
140 г муки;
1 ст.ложка какао;
1/2 ч.ложки корицы;
щепотка соли.
Готовим светлое тесто.
В небольшой миске взбиваем миксером масло, желток, сахар, соль и ванилин до пышной массы. Добавляем муку и смешиваем на малых оборотах. Потом вымешиваем руками до однородной пластичной массы и скатываем в шар.
Тесто очень податливое и замешивается легко, не липнет к рукам.
Готовим тёмное тесто.
Точно так же взбиваем миксером масло, желток, сахар, соль, (без ванилина) до пышной массы. Отдельно смешиваем муку, какао и корицу. Соединяем с масляной массой и смешиваем миксером на малых оборотах. Домешиваем руками и скатываем в шар.
Оба шара раскатываем (каждый отдельно) в прямоугольники. У меня они получились 15х9. Я сперва раскатала, а потом доформировала руками. Это было несложно, тесто почти как пластилин. Старайтесь делать пласты одной толщины по всей площади.

Сложить пласты один на другой и немного прижать дощечкой, чтобы слои хорошо схватились (но не деформировались). Отправить этот "бутерброд" в холодильник минут на 20.
Достать тесто и разрезать острым ножом на 4 ровных полосы. И сложить из них два шахматных бруска, как на фотографии. Края можно подрезать, но у меня получилось их выровнять руками. Чем аккуратнее и ровнее будут заготовки, тем красивее получится печенье. Каждый брусок обернуть пищевой плёнкой и отправить в холодильник ещё на один час, чтобы потом легче было нарезать тесто.

Достать тесто из холодильника. Нарезать каждый брусок на кусочки (7-8 мм). Я нарезала по 1 см, и они получились слишком толстые, как по мне. При нарезке периодически вытирайте нож и проворачивайте брусок, чтобы не было деформации от ножа (тесто достаточно мягкое).

Разогреть духовку до 180*.
Противень застелить пекарской бумагой, выложить печенье на расстоянии 1,5-2 см друг от друга (оно подрастёт). Выпекать минут 10-15 (в зависимости от духовки). Печенье должно чуть зарумяниться снизу и по краям. Следите, чтобы не пригорело! Готовое печенье сверху будет мягким (так надо, не обманитесь), оно затвердеет после остывания.

Дайте ему остыть минут 5 на противне. Если сразу брать, оно раскрошится. Потом осторожно снимите вместе с бумагой, дайте полностью остыть и переложите на тарелку.
Оно действительно очень вкусное, просто тает во рту! С кофе, с чаем, с фруктовым компотом, с ягодным морсом...

А ещё я создала вконтакте отдельную группу, где собраны все мои рецепты в одном месте.

Ингредиенты:
2 больших яйца;
200 г размягчённого сливочного масла;
4 ст.ложки сахара (у меня коричневый);
290 г муки;
1 ст.ложка какао;
1/3 ч.ложки соли;
1/2 ч.ложки корицы;
щепотка ванилина.
Это полный список необходимых продуктов.
Но светлое и тёмное тесто мы будем замешивать отдельно.
Сперва варим вкрутую два яйца (если яйца мелкие, можно взять три). Для печенья нам понадобятся только их желтки. Белки можно употребить в салат или чем-нибудь нафаршировать.
Для светлого теста:
1 желток (сваренный вкрутую);
100 г масла;
2 ст.ложки сахара;
150 г муки;
щепотка соли;
щепотка ванилина.
Для тёмного теста:
1 желток (сваренный вкрутую);
100 г масла;
2 ст.ложки сахара;
140 г муки;
1 ст.ложка какао;
1/2 ч.ложки корицы;
щепотка соли.
Готовим светлое тесто.
В небольшой миске взбиваем миксером масло, желток, сахар, соль и ванилин до пышной массы. Добавляем муку и смешиваем на малых оборотах. Потом вымешиваем руками до однородной пластичной массы и скатываем в шар.
Тесто очень податливое и замешивается легко, не липнет к рукам.
Готовим тёмное тесто.
Точно так же взбиваем миксером масло, желток, сахар, соль, (без ванилина) до пышной массы. Отдельно смешиваем муку, какао и корицу. Соединяем с масляной массой и смешиваем миксером на малых оборотах. Домешиваем руками и скатываем в шар.
Оба шара раскатываем (каждый отдельно) в прямоугольники. У меня они получились 15х9. Я сперва раскатала, а потом доформировала руками. Это было несложно, тесто почти как пластилин. Старайтесь делать пласты одной толщины по всей площади.
Сложить пласты один на другой и немного прижать дощечкой, чтобы слои хорошо схватились (но не деформировались). Отправить этот "бутерброд" в холодильник минут на 20.
Достать тесто и разрезать острым ножом на 4 ровных полосы. И сложить из них два шахматных бруска, как на фотографии. Края можно подрезать, но у меня получилось их выровнять руками. Чем аккуратнее и ровнее будут заготовки, тем красивее получится печенье. Каждый брусок обернуть пищевой плёнкой и отправить в холодильник ещё на один час, чтобы потом легче было нарезать тесто.
Достать тесто из холодильника. Нарезать каждый брусок на кусочки (7-8 мм). Я нарезала по 1 см, и они получились слишком толстые, как по мне. При нарезке периодически вытирайте нож и проворачивайте брусок, чтобы не было деформации от ножа (тесто достаточно мягкое).

Разогреть духовку до 180*.
Противень застелить пекарской бумагой, выложить печенье на расстоянии 1,5-2 см друг от друга (оно подрастёт). Выпекать минут 10-15 (в зависимости от духовки). Печенье должно чуть зарумяниться снизу и по краям. Следите, чтобы не пригорело! Готовое печенье сверху будет мягким (так надо, не обманитесь), оно затвердеет после остывания.
Дайте ему остыть минут 5 на противне. Если сразу брать, оно раскрошится. Потом осторожно снимите вместе с бумагой, дайте полностью остыть и переложите на тарелку.
Оно действительно очень вкусное, просто тает во рту! С кофе, с чаем, с фруктовым компотом, с ягодным морсом...

А ещё я создала вконтакте отдельную группу, где собраны все мои рецепты в одном месте.
12 комментариев | Оставить комментарий