?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 Декабрь 2015 @ 09:42
Яйцо-пашот  
Традиционный французский завтрак, приготовленный методом "паширования" яиц (варки без скорлупы).
Все выглядит просто: яйцо разбивается в еле кипящую воду, варится 2-4 минуты – и вуаля! Нежное яйцо без скорлупы с кремообразным желтком внутри. Таким яйцом можно просто перекусить, положив его на кусок хлеба или тост (в моём случае ржаного), а можно украсить им вкус (и вид) салата, пасты, супа и многих других блюд.
К тому же следует учесть огромное количество различных соусов, которыми можно полить яйцо-пашот. Тогда оно будет основой друго блюда – яйца Бенедикт.

25.76 КБ

Ингредиенты:
яйцо (или несколько);
2-3 ст.ложки уксуса;
хлеб;
зелень, овощи (на усмотрение);
оливковое масло;
соль-перец.

При определённой сноровке, приготовить пашот не сложнее, чем сварить яйцо всмятку. Правда, в первый раз моё яйцо превратилось в белковые хлопья и расплылось по всей кастрюле. Теперь всё получается, как надо. Но главное – чем свежее яйца, тем лучше они сворачиваются в мешочек.

Вскипятить половину кастрюльки воды, убавить огонь до минимума, чтобы прекратить кипение. Добавить пару ложек уксуса (он помогает сворачиванию). Яйцо разбить предварительно в небольшую пиалку или чашку (так надёжнее). Интенсивно размешать воду в кастрюле до образование воронки. Быстро и аккуратно опустить в воронку яйцо. Варить в среднем 3 минуты. Достать шумовкой.

33.27 КБ

Хлеб я пекла сама. Потом обжарила ломтики в тостере (можно на сковородке). Выложила листья шпината, тонко порезанный сладкий перец и укроп. Сбрызнула оливковым маслом. Сверху положила яйцо-пашот.
Щепотка соли, щепотка перца – и готово!
Сфотографировать процесс я не успела (не хватило рук), поэтому вот вам видео, в котором всё очень наглядно и понятно.

И вот ещё что. Яйца-пашот можно приготовить заранее (например, сварить их на завтрак с вечера). Хранить можно в холодильнике, положив в ёмкость с холодной водой. Перед подачей опустить в еле кипящую воду секунд на 30.
Пробуйте! И приятного аппетита!
 
 
 
taorminesetaorminese on Декабрь, 6, 2015 06:26 (UTC)
Обязательно попробую!
iampuh on Декабрь, 6, 2015 06:33 (UTC)
Попробую. Обычно во всяких мешочках готовят, а тут вона че :)
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 6, 2015 08:33 (UTC)
Классика)
(no subject) - ikarevitch on Декабрь, 6, 2015 20:33 (UTC) (Развернуть)
cleofide: дикая со швабрамиcleofide on Декабрь, 6, 2015 07:24 (UTC)
А если нужно 2-3 яйца? Их в ту же воронку или варить по отдельности каждое?
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 6, 2015 08:30 (UTC)
По очереди. Одно за раз.
Но мне попадались в сети фото, где два яйца в кастрюле. При определённой сноровке можно пробовать. Просто для второго яйца воронку уже не сделать, не повредив первого.

Edited at 2015-12-06 11:32 (UTC)
(no subject) - cleofide on Декабрь, 6, 2015 09:09 (UTC) (Развернуть)
stop_the_systemstop_the_system on Декабрь, 6, 2015 08:44 (UTC)

Пойду попробую.

flusspferd17flusspferd17 on Декабрь, 6, 2015 09:21 (UTC)
Интересно, спасибо.
Luminellala_luminella on Декабрь, 6, 2015 10:47 (UTC)

А рецепт хлеба вы уже выкладывали?

wattruskawattruska on Декабрь, 6, 2015 11:05 (UTC)
Вот такие я еще не делала ни разу. Надо как-то попробовать! По всей технологии - может, получится?
Павел Астаховtechwork on Декабрь, 6, 2015 11:31 (UTC)
да проще все - в полителен заливаешь яйцо и вариш можно и несколько за раз. А все эти эстетсва с помешиванием - это понт высокой кухни. Тоже самое выходит но поооонт.
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 6, 2015 12:04 (UTC)
А я Вас ни в чём не убеждаю.)
(no subject) - picselmy on Декабрь, 6, 2015 20:10 (UTC) (Развернуть)
Гала Дforgalochka on Декабрь, 6, 2015 11:48 (UTC)
а за 3-4 минуты яйцо вкрутую сваривается же?
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 6, 2015 12:02 (UTC)
Температура воды другая. Тут вода не должна кипеть почти совсем.
Ну и видно, насколько желток мягкий. Легко определить на глаз.)
Martinkiller13 on Декабрь, 6, 2015 13:29 (UTC)
Я варю в пищевой пленке...так эстетичней получается, да и яйцо получается без хлопьев
Der Hirsch SturmHaseplymph on Декабрь, 6, 2015 13:32 (UTC)
а как надо разбивать яйцо?
дима ...дима ... on Декабрь, 6, 2015 14:59 (UTC)
бейте о твердую поверхность.

пс. если не получилось - пишите
(no subject) - nebiross on Декабрь, 6, 2015 16:36 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - plymph on Декабрь, 6, 2015 16:56 (UTC) (Развернуть)
Константинkgk3000 on Декабрь, 6, 2015 13:33 (UTC)
не люблю пашот, если только бенедикт за счет соуса. совсем пресный вкус. и хлеб уж тогда белый, поджаренный без масла. и лучше соль вместо уксуса. соленость не добавляет, но привкуса уксуса нет. не все его чувствуют. но мне портит даже вкус обычного пашот.

предпочитаю обычную жаренную на подсолнечном масле глазунью с жидкими желтками или глазунью, с жаренными так же на подсолнечном масле гренками из темного хлеба, положенных поверх каждого желтка и слегка дожарить до легкого его загустения. плюс острые специи в конце готовки. плюс чашечка крепкого кофе. вкус...

но это дело вкуса конечно. это просто так, поговорить о высоком ;))

Edited at 2015-12-06 22:40 (UTC)
skvernoslovskvernoslov on Декабрь, 6, 2015 14:06 (UTC)
Так вот оно что!
Уксус и воронка!
То-то у меня дальше хлопьев в китайском супе с яйцом никогда не шло.
Спасибо.
дима ...дима ... on Декабрь, 6, 2015 15:03 (UTC)
яйца в суп, это называется "похлебка" - рецепт: картошка, соль, кипяток, яца (или как там)
al_fuhrmannal_fuhrmann on Декабрь, 6, 2015 14:38 (UTC)
Французы! Воронка, уксус... Д'Артаньян вообще в ядерном реакторе в нейтронах яйца варил. Потом на токарном станке обтачивал и под прессом плющил. Вместе с порошком карбида к столу подавал. Для нежного аромата.
дима ...дима ... on Декабрь, 6, 2015 15:00 (UTC)
выглядит довольно мерзко
stetson_hatstetson_hat on Декабрь, 6, 2015 14:55 (UTC)
Выглядит довольно мерзко.
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 6, 2015 17:54 (UTC)
Самовыразились?