?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 Декабрь 2015 @ 09:42
Яйцо-пашот  
Традиционный французский завтрак, приготовленный методом "паширования" яиц (варки без скорлупы).
Все выглядит просто: яйцо разбивается в еле кипящую воду, варится 2-4 минуты – и вуаля! Нежное яйцо без скорлупы с кремообразным желтком внутри. Таким яйцом можно просто перекусить, положив его на кусок хлеба или тост (в моём случае ржаного), а можно украсить им вкус (и вид) салата, пасты, супа и многих других блюд.
К тому же следует учесть огромное количество различных соусов, которыми можно полить яйцо-пашот. Тогда оно будет основой друго блюда – яйца Бенедикт.

25.76 КБ

Ингредиенты:
яйцо (или несколько);
2-3 ст.ложки уксуса;
хлеб;
зелень, овощи (на усмотрение);
оливковое масло;
соль-перец.

При определённой сноровке, приготовить пашот не сложнее, чем сварить яйцо всмятку. Правда, в первый раз моё яйцо превратилось в белковые хлопья и расплылось по всей кастрюле. Теперь всё получается, как надо. Но главное – чем свежее яйца, тем лучше они сворачиваются в мешочек.

Вскипятить половину кастрюльки воды, убавить огонь до минимума, чтобы прекратить кипение. Добавить пару ложек уксуса (он помогает сворачиванию). Яйцо разбить предварительно в небольшую пиалку или чашку (так надёжнее). Интенсивно размешать воду в кастрюле до образование воронки. Быстро и аккуратно опустить в воронку яйцо. Варить в среднем 3 минуты. Достать шумовкой.

33.27 КБ

Хлеб я пекла сама. Потом обжарила ломтики в тостере (можно на сковородке). Выложила листья шпината, тонко порезанный сладкий перец и укроп. Сбрызнула оливковым маслом. Сверху положила яйцо-пашот.
Щепотка соли, щепотка перца – и готово!
Сфотографировать процесс я не успела (не хватило рук), поэтому вот вам видео, в котором всё очень наглядно и понятно.

И вот ещё что. Яйца-пашот можно приготовить заранее (например, сварить их на завтрак с вечера). Хранить можно в холодильнике, положив в ёмкость с холодной водой. Перед подачей опустить в еле кипящую воду секунд на 30.
Пробуйте! И приятного аппетита!
 
 
 
Константинkgk3000 on Декабрь, 6, 2015 16:33 (UTC)
не люблю пашот, если только бенедикт за счет соуса. совсем пресный вкус. и хлеб уж тогда белый, поджаренный без масла. и лучше соль вместо уксуса. соленость не добавляет, но привкуса уксуса нет. не все его чувствуют. но мне портит даже вкус обычного пашот.

предпочитаю обычную жаренную на подсолнечном масле глазунью с жидкими желтками или глазунью, с жаренными так же на подсолнечном масле гренками из темного хлеба, положенных поверх каждого желтка и слегка дожарить до легкого его загустения. плюс острые специи в конце готовки. плюс чашечка крепкого кофе. вкус...

но это дело вкуса конечно. это просто так, поговорить о высоком ;))

Edited at 2015-12-06 22:40 (UTC)