?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 Декабрь 2015 @ 21:33
Мой новый шарик  
Начинается сезон Снежных шаров. Самое время пополнять коллекцию. Но для этого нужно уехать в какое-то зимнее путешествие. А я, похоже, все новогодние праздники проведу дома. Буду транслировать идиллическую картинку: чай-плед-книжка, метель за окном, старые добрые фильмы, имбирное печенье, мандарины, шерстяные носки... Обычные домашние чудеса, за которые в иное время можно отдать полжизни.
Буду проживать всё это медленно и вдумчиво, стараясь присутствовать в каждом мгновении. Никогда не знаешь, как надолго будешь одарен таким неспешным течением времени, такой тишиной и покоем, таким щемящим нутряным ощущением бытия.
Декорации почти готовы и опробованы. Не хватает только ёлки и снега. Впрочем, неделя снегопада – и успеваешь пресытиться зрелищем. Мы слишком кратки, слишком быстротечны, мы не умеем просто созерцать – без суеты и спешки, без лишних мыслей и эмоций.
Я хорошо помню это детское ощущение, когда утром выглядываешь в окно, а там всё белым бело, словно не впервые в этом году, а вообще, впервые в жизни! И вот этот восторг, этот трепет, это изумление – теперь так редко случается почувствовать. Там, в моих воспоминаниях, дедушка достаёт из сарая деревянные санки, проверяет на прочность привязанную к ним верёвку. Бабушка выносит маленькое шерстяное одеяльце, складывает в несколько раз и застилает санки. А потом везёт меня по новенькому скрипучему снегу (не важно даже, куда), везёт и везёт, оглядывается, что-то говорит, смеётся... И там я даже не знаю, даже ни капельки не подозреваю, что вот оно – счастье.
 
 
 
danittadanitta on Декабрь, 11, 2015 20:40 (UTC)
романтичная какая картинка из жизни:)
а мне в детстве больше нравились финские санки. Неважно, сам едешь, или кто-то тебя везет - на них всегда было быстро и захватывающе.
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 12, 2015 06:06 (UTC)
В моём детстве мы про такие не слыхали.)
danittadanitta on Декабрь, 12, 2015 09:44 (UTC)
финские сани получили свое название, возможно, потому что пришли к нам из Финки, не знаю. Но они производились у нас, абсолютно отечественный продукт массового использования (по кр. мере, за городом). У нас они были годов с 70х, если не раньше. Может, они у вас просто как-то иначе назывались? Это как зимний самокат.
Выглядят они вот так: http://finsani.ru/vse_tovari/finskie-sani-atom Это гламурный уже современный импортный вариант. У нас полозья были без расширений под ногу, мы балансировали на тонкой поверхности. Звонка тоже не было. Сиденье обычное деревянное, бежевое, покрытое лаком. Высота не регулировалась. Т.е. простой вариант. Но как функциональны были эти сани! Мы какое-то время жили за городом, и школа была в 3км от дома, далеко от транспорта. Весной и осенью я ездила туда на велике, зимой гоняла на "финках". Оч. удобный загородный транспорт:)
 Алинаconspiransa on Декабрь, 12, 2015 15:49 (UTC)
Одеяльце шерстяное на санках - и сразу узнаваемая картинка из детства.
А с новогодними праздниками у меня еще ассоциируется крепкий морозец, так приятно , накатавшись на горках, оттаивать потом дома.
Теперь и в Сибири за белым снегом приходится ехать за город, на дачу.
Там, в саду, живые елки и пихты и становится традицией к новому году их украсить.
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 12, 2015 20:29 (UTC)
А у нас сегодня к вечеру замело весь город. Как-то внезапно.) Мы приехали в супермаркет за покупками. Вышли – а всё белым-бело!))
Александр Жигунalex_zhigun on Декабрь, 12, 2015 20:20 (UTC)
Очень люблю читать твои заметки, Лена. Ты удивительным образом умеешь сочетать простоту, глубину, философию. В твои тексты веришь - в них пульсирует душа. Благодарю)
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 12, 2015 20:29 (UTC)
Спасибо)
Константинkgk3000 on Декабрь, 12, 2015 23:40 (UTC)
Мы слишком кратки, слишком быстротечны, но мы ещё умеем просто созерцать – без суеты и спешки, без лишних мыслей и эмоций, но реальность, время и возраст не располагают. Это как ехать по снежной целине - где остановишься, там и останешься. И столько нужно будет перелопатить трудностей, что бы двинуться дальше. Не хайвей, сегодняшняя реальность.

Теплое рождественско-новогоднее фэнтази, как этот шарик и теплые варежки ;))
ni_dani_da on Декабрь, 13, 2015 00:33 (UTC)
) и снова свойство твоих слов - ты говоришь об ушедшей с детством сказке, а читаешь-слышишь - и она проступает) значит, никуда не девается) прослезилась даже, вот так

Edited at 2015-12-13 00:34 (UTC)