?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 Декабрь 2015 @ 10:24
Запечённый картофель "прессованный"  
Всегда интересно попробовать новый способ приготовления привычных продуктов. Печёный картофель мне нравится в разных вариантах: целиком "в мундирах", половинками, ломтями "по-деревенски". Но вот такой вариант я пробовала впервые, и могу сказать, что он один из самых удачных. Во всяком случае, буду повторять его неоднократно.

40.03 КБ

Ингредиенты:
0,5-1 кг картофеля;
прованские травы;
соль-перец;
оливковое масло.

Количество картофеля зависит от количества едоков и размеров противня.
Картошку выбираем приблизительно одного размера, тщательно моем – губкой или щёткой для овощей.
Отвариваем, не очищая кожуру, в слегка подсоленной воде почти до готовности. Картофель ни в коем случае не должен разварится. Но он должен сползать с ножа, если его проткнуть.
Слить воду, картофель немного остудить.

43.13 КБ

Противень застелить пекарской бумагой или просто смазать маслом.
Выложить картофель и осторожно его раздавить – я делала это дощечкой, можно использовать блюдце или любую посуду с ровным дном. Старайтесь не давить слишком сильно, чтобы картофель не распался на отдельные части.
Каждую картофелину хорошо смазать оливковым маслом со всех сторон. Проще делать это кулинарной кистью (либо осторожно полить из ложки). Присыпать специями и солью.

61.39 КБ

Разогреть духовку до 200* и отправить в неё картофель на 30-40 минут (или до румяных боков). Если у вас есть функция гриль (верхний нагрев), времени может понадобиться меньше.

36.26 КБ

Подавать горячим, как самостоятельное блюдо или как гарнир. Очень кстати здесь будет соус. У меня сметанно-чесночный с зеленью.
Прованские травы можно заменить другими специями, на усмотрение: розмарин, базилик, майоран, орегано, фенхель... Можно добавить молотую паприку, смесь перцев, чеснок, хмели-сунели. Всё зависит от ваших предпочтений. Эксперементируйте!

30.81 КБ
 
 
 
Лара Галльlaragull on Декабрь, 12, 2015 08:39 (UTC)
такой ландшафт у него марсианский)
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 12, 2015 10:28 (UTC)
Ага, можно вылепить себе любую планету.)
Ольга она же ЛЁкаoless_gr on Декабрь, 12, 2015 09:58 (UTC)
а я бы вредным салом со шкварками полила, и еще можно с жареным луком. Но сама идея такого приготовления картофеля - супер. Обязательно приготовлю.
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 12, 2015 14:07 (UTC)
Можно, отчего же нет.) Импровизируйте!)
stop_the_systemstop_the_system on Декабрь, 12, 2015 10:56 (UTC)

А если сверху положить немного бекончика... мммм...
Выглядит очень аппетитно. Сегодня сделаю. В смысле, попрошу, чтобы мне сделали :)

pristalnayapristalnaya on Декабрь, 12, 2015 11:12 (UTC)
С беконом – дааа...))
alter egochuk_and_gek on Декабрь, 12, 2015 11:58 (UTC)

Спс, нужно будет сегодня попробовать!

Аннаfaerie_anett on Декабрь, 12, 2015 12:15 (UTC)
Почти картофельные отбивные, получается. :)
Очень люблю картошку в разных видах. Обязательно попробую!
А сегодня планирую капустную запеканку в облегченном варианте - без сыра и сливок (заменю на молоко). И, возможно, суп из чечевицы.
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 12, 2015 14:08 (UTC)
Отличное меню, Анюта.))
(no subject) - faerie_anett on Декабрь, 12, 2015 17:25 (UTC) (Развернуть)
pau_vau on Декабрь, 12, 2015 12:52 (UTC)
Надеюсь все догадались что плющить надо уже слегка приготовленный картофель и что с сырым такая штука не получится?
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 12, 2015 14:06 (UTC)
А зачем догадываться? В тексте очень даже подробно об жтом написано.)
Клинт ИствудБлондин on Декабрь, 12, 2015 14:28 (UTC)
А почему вы не почистили кожуру? Вам нравится её жрать? Эти ваши раздавленные картошки почему то выглядят как раздавленные какашки
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 12, 2015 14:52 (UTC)
Ой, всё!
v_profilv_profil on Декабрь, 12, 2015 14:54 (UTC)
Класс,новинка,попробуем)))
slavadorslavador on Декабрь, 12, 2015 16:00 (UTC)
Чистить картошку нужно зубной щёткой и Колгейтом
bloginmydreamsbloginmydreams on Декабрь, 12, 2015 21:06 (UTC)

Не поняла как готовить то... Пишите хоть понятнее, а

Desonkatenok_0000007 on Декабрь, 12, 2015 21:23 (UTC)
у Джейми Оливера есть похожий рецепт http://www.jamieoliver.com/recipes/vegetables-recipes/perfect-roast-potatoes/ - очень вкусно. Кстати, картофель он придавливает картофелемялкой.
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 14, 2015 13:25 (UTC)
О, спасибо!)
Я не читаю по-английски. Но, похоже, картофель у него чищенный.
(no subject) - katenok_0000007 on Декабрь, 14, 2015 13:50 (UTC) (Развернуть)
tak_lyubushkatak_lyubushka on Декабрь, 14, 2015 00:20 (UTC)
Не поняла как готовить - это такая шутка?) спасибо за рецепт. В который раз, и хорошо, что он такой простой)
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 14, 2015 13:26 (UTC)
А что именно непонятно? Я объясню.)
(no subject) - pristalnaya on Декабрь, 14, 2015 13:27 (UTC) (Развернуть)
Александр Сафроновyour_lifestyle on Декабрь, 14, 2015 07:50 (UTC)
Доброе утро и отличной недели! ;)
Уже готовитесь к новогодним праздникам?
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 14, 2015 13:24 (UTC)
Нет. Рановато ещё)
Вадим ВасковскийВадим Васковский on Декабрь, 14, 2015 13:57 (UTC)
Спасибо Леночка! Сегодня обязательно приготовлю!
А если в конце запекания сыром посыпать, хуже ведь не будет? :)
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 14, 2015 16:37 (UTC)
Будет по-другому. Но хуже - врядли.))
Scrat: scrat 3aynama on Декабрь, 15, 2015 10:00 (UTC)
Картошку готова есть в любом виде под любым соусом! Спасибо!