?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 Декабрь 2015 @ 11:19
Картинки в голове  
А вот интересное дело. Память запечатлевает целые огромные куски времени одной акцентной картинкой.
Я вот только что сама с собой поиграла в эти картинки и была даже несколько удивлена.
Хотела что-то детское про зиму написать. И подумала: «Зима в моём детстве»… И тут сразу – чик! – бабушкина улица, ранние сумерки, снег укатанный блестит, как стекло, я на коньках, мокрые варежки, волосы выбиваются из-под шапки…
Я думаю: «А ещё что было-то?» Ну и тогда уже стали всякие разные другие зимние картинки в памяти всплывать.
Потом я отвлеклась, выпила кофе, почитала… Взяла планшет и снова подумала: «Зима в моём детстве»… И опять – чик! – та же картинка с коньками, с мокрыми варежками, то же самое место!.. Представляете, какая штука?! Как заставка к фильму – неизменна.

Тогда я стала «кнопочки» нажимать:
«Детское лето!» - мне лет шесть, я выхожу из калитки в новеньком сарафане, раннее утро, улица пустая, на асфальте мелом нарисованы «классики», воздух прозрачный, невероятного какого-то солнечного цвета…
«Детская весна!» - стою, прислонившись к забору, посредине улицы течёт ручеёк из талой воды, Женька с братом пытаются запустить бумажный кораблик, а я смотрю на облака, и они высоко-высоко-высоко…
«Детская осень!» - улица Профсоюзная, возвращаюсь из школы, тяжёлый ранец, полные карманы каштанов. Соседская дворняга Веста лает на меня из-за забора. В палисаднике цветут хризантемы...

И я подумала, что ведь каждый раз вспоминаю именно эти картинки. Они, как ярлычки на папках. Всё остальное – внутри каждой.
Это как мысленно считать дни недели по школьному дневнику.
Или вот вы времена года как видите в голове? У меня это квадрат с закруглёнными углами. Вверху зима. Если «поставить» себя в январь, то весна будет по правую руку, осень по левую (выходит, время у меня движется против часовой стрелки). Я обычно нахожусь где-то около ноября.
Один друг говорил, что у него похожая картинка с временами года, только вверху лето и всё по часовой стрелке. А находится он обычно в области мая месяца. Я даже было подумала, что местонахождение (воображаемое) зависит от дня рождения (у меня в ноябре, у друга - в мае).

А потом я стала проверять «ярлычки» на всяких других понятиях и воспоминаниях (и взрослых, в том числе).
«Школа!» - коридор школы на четвёртом этаже, стою у окна, за спиной – кабинет немецкого, паркет пахнет мастикой (пахнет! до сих пор!)…
«Море!» - Коблево, домик спасателя, вечер, бреду по пустому пляжу, мне девятнадцать, я влюблена, я невероятно спокойна, чайка у пирса клюёт кукурузный початок…
А теперь – внимание!
«Лето!» - мне лет шесть, я выхожу из калитки в новеньком сарафане, раннее утро, улица пустая, на асфальте мелом нарисованы «классики», воздух прозрачный, невероятного какого-то солнечного цвета…
Для лета (не детского, а вообще) - только эта картинка! Она перебивает любые взрослые впечатления! Вот ведь как.
Короче, я немало позабавилась, играя в эту игру.
И подумала, что у человеке в голове очень удобно всё устроено. Отличная картотека, удобный архив, фотоальбомы с ярлычками. Просто мы ещё не всё освоили, не всем умеем пользоваться, много лишнего складываем и таскаем с собой на воображаемых флешках. И, главное, почему-то думаем, что нам нужны ВСЕ наши воспоминания!
Метки:
 
 
 
Павел Белавин пишет и фотографируетgsm_sms on Декабрь, 16, 2015 09:29 (UTC)
У нас хранится на самом деле огромное количество информации. Но те моменты, которые самые яркие называются самскары. Они прям впечатаны в память, некоторые доходят до подсознания. Так устроен человек :) Самскары, первичные впечатления, в конце концов формируют наш характер. Хранятся эти впечатления в тонком теле и их сотни тысяч, в том числе с прошлых жизней - отсюда есть такое явление как дежавю, например..
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 16, 2015 09:50 (UTC)
Самскары – ладно.) Главное, чтобы они добрые и светлые были.
Павел Белавин пишет и фотографируетgsm_sms on Декабрь, 16, 2015 10:00 (UTC)
ну у вас они именно такие и есть :)
Marik K.marikk on Декабрь, 16, 2015 10:03 (UTC)
Интересно... Я не думал о "кнопочках", но ведь правда, иногда, всплывают поразительные картинки. С мельчайшими подробностями, эмоциями, вкусом и запахом...
И знаешь, я думаю, что нам, таки да, нужны ВСЕ наши воспоминания. А вот что используется, и когда - решаем не мы... По крайней мере - не сознание...
Дневник львовянинаsashalvovskiy on Декабрь, 16, 2015 10:07 (UTC)
Лена, у меня первая ассоциация на слово детство- двор на пл. Рынок 19 и зимний день в парке Костюшко, когда гулял там с родителями и тетей с дядей...
kseniatrkseniatr on Декабрь, 16, 2015 10:24 (UTC)
Не смотрели новый мультик пиксаровский Головоломка? Там очень классно и творчески описано, как всё устроено в голове.😊 Вы так точно это описали!
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 16, 2015 12:44 (UTC)
Мультик смотрели, да. Хороший.)
Константинkgk3000 on Декабрь, 16, 2015 10:45 (UTC)
У меня фантазия не такая богатая видимо.
Зима - зима сегодня - последняя картинка.
Детство - последняя фотография, на которой недавно с бывшими одноклассниками в ОК восстанавливали имена всех, кто на фото.
Работа - перспективы на весну-лето. Сейчас отпуск, видимо просто. )))
Хобби - страница на Стихи.ру, которую только что смотрел.
Повторений на кодовые слова никаких, почти. Только то, что здесь и сейчас.
Вы, наверное, придумали это все!
Шутка, искренне верю на слово, что все кристальная правда ;))
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 16, 2015 12:45 (UTC)
А это не про фантазию, это про память.
Константинkgk3000 on Декабрь, 16, 2015 12:58 (UTC)
И я про память тоже. И вам, я верю на слово, что это так и есть, но у меня этого нет. Прошлое я вспоминаю, исключительно только, по мере текущих необходимостей. Конкретная тема - вспомнил. Ну, или не вспомнил. ) Никаких абстрактных адресов, тем более визуальных. Все записано по конкретным адресам самих событий или моментов. Прошлое ушло. Зачем его вспоминать просто так, ни для чего. Может это какой-то недостаток, а может и наоборот...
Cанькаjannu7710 on Декабрь, 16, 2015 10:53 (UTC)
У меня тоже времена года - это квадрат со скругленными углами, он стоит: внизу весна, вверху осень, справа и слева соответственно - зима и лето. Я - вне круга, смотрю на него, находясь где-то ближе к маю (хотя ДР у меня в сентябре :))
danittadanitta on Декабрь, 16, 2015 15:24 (UTC)
хм.. у меня времена года- круглый циферблат, где месяцы как часы расположены, времена года, соответственно, это 3 месяца, разделение цветом. Только вот почему-то движение против часовой стрелки. Возможно, потому, что в календарях всегда даты и месяцы справа налево:) А расположена я на этом циферблате в текущем месяце, т.е. когда вспоминаю, в секторе того месяца и нахожусь мысленно, безотносительно к ДР.

Детское лето- почему-то вспоминается далеко не самый лучший день. Тоже лет 6 мне, 1 июня, я, очень ждавшая лета, встаю утром, и в воодушевлении подхожу к окну, ожидая увидеть ЛЕТО. А там ветер треплет пушистые зеленые ветки кустов сирени, и градусов 18. В тот день я узнала, что настоящее лето и календарное часто не совпадает, по кр. мере, в Питере:) Столько разных приятных воспоминаний, связанных с летом, было, а почему-то вспоминается именно этот эпизод. Но если говорить просто "лето", то у меня другая картинка, взрослая уже, хотя и тоже связанная с окном.
Детская осень- дорога из школы, с собиранием букетов из ярких кленовых листьев. И подходя к дому, налопаться сочной созревшей черноплодки:)

Но я не на все могу вспомнить сразу четкую картинку, которая бы у меня повторялась и была неизменной. Видимо, на моем "рабочем столе" памяти не все ярлыки выведены, только самое нужное, а остальное разложено тематически по папочкам:)



Edited at 2015-12-16 15:25 (UTC)
Металлоедsvetka_u on Декабрь, 16, 2015 19:29 (UTC)
И у меня... нет, у меня прямоугольник, лето внизу, зима вверху, они длиннее (ну правда же?), весна слева, осень справа, и движение против часовой стрелки. А вижу я себя каждый раз в соответствующем реальной дате месте этого прямоугольника. Вот сейчас ползу к Новому году - он у меня в правом верхнем углу почему-то, а конец мая - в нижнем левом. То есть части неравные какие-то получаются. Может, потому, что я преподаватель и жизнь меряю учебными годами, а годы - семестрами?
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 16, 2015 20:49 (UTC)
Вот! Точно, как у меня.) Против часовой, и Новый год ближе к правому углу, и конец мая в нижнем левом!)

Edited at 2015-12-16 20:49 (UTC)
eva_chkad_eva_chka on Декабрь, 17, 2015 14:30 (UTC)
Лена )... Я как раз недавно думала о моих "временах года" и как это устроено в голове. И почему? У меня это круг. Вверху зима, внизу - лето. Строго по часовой стрелке...
witch_enigmawitch_enigma on Декабрь, 17, 2015 22:51 (UTC)
О как классно, я прям увидела это лето и этот воздух...
А у меня картинки иногда меняются, а иногда нет.
Зимняя сказка - вечерний город, снегопад, мне 13 лет, я иду по дороге, а рядом идет человек, который мне полгода снился, а потом вот так вот встретился и взял меня за руку:)) и снежинки у него на ресницах искрятся, как будто он фей;))
 Shagalalea_dvojra on Декабрь, 27, 2015 11:05 (UTC)
О! Ну наконец-то! Не в одной моей голове год и время заверчено против часовой стрелки))), у меня ещё по круговой спирали, так что все года не налагаются друг на друга, и потому ориентация в прошлом и особенно в днях рождениях близких, друзей и даже иногда совсем проходящих персонажей моей жизни проста как арифметика))) Больше сорока лет назад появился этот образ и так прижился, что каждый раз удивляюсь, когда узнаю, что у собеседников его нет, а с теми у кого есть что-то подобное всегда интересно выяснить по часовой или против, и где зима и лето))). У меня зима внизу, весна справа, лето вверху, осень слева. При знакомстве для персонажа сразу мигает точка на круге. Пгэтому особенно интересно,когда в одной точке скапливается толпа)))
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 27, 2015 15:56 (UTC)
У меня зима вверху)