?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 Декабрь 2015 @ 15:55
Цимес с тыквой  
Ци́мес – десертное блюдо еврейской кухни. Представляет собой сладкое овощное рагу различного состава, который зависит от местности и обстоятельств. Несмотря на простоту, считается большим деликатесом и лакомством, именно поэтому в переносном значении это слово употребляется как «то, что надо», «самое лучшее». Основными ингредиентами считается морковь и сухофрукты. Но встречается также цимес с добавлением фасоли, мяса, картофеля, яблок и даже риса...

33.70 КБ

Ингредиенты:
300 г моркови;
300 г очищенной тыквы;
100 г кураги;
50 г чернослива;
1 ст.ложка сахара;
1 ст.ложка мёда;
2 ст.ложки лимонного сока;
щепотка соли;
специи: имбирь, корица, гвоздика, кардамон;
растительное масло;
1 ст.ложка годжи (опционально).

Морковь помыть, почистить и нарезать кольцами. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками или брусочками. Чернослив и курагу помыть.
Всё достаточно просто, поэтому пошаговых фотографий я не делала.

28.89 КБ

Я готовила на кокосовом масле. Можно готовить на оливковом или любом растительном без сильного запаха. На сливочном тоже не возбраняется.
Тыква разваривается быстро, поэтому её я приготовила отдельно.
Нагреть в сковороде немного масла, выложить тыкву и насыпать ложку сахара. Обжарить кусочки тыквы со всех сторон на большом огне. Сахар карамелизируется и не даст тыкве развалиться. Переложить в миску и отставить.
В эту же сковороду выложить морковь, обжарить до золотистого цвета. Добавить ложку мёда, щепотку соли и стакан воды. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне минут 20.
Если у вас большая сковорода, можно продолжать готовить в ней. Либо переложить в толстостенную кастрюлю или казанок.
Через 20 минут я переложила морковь в огнеупорную кастрюлю, добавила курагу, чернослив и специи. Если вода выпарилась, можно добавить ещё немного. Но цимес не должен быть жидким. Перемешать и протушить ещё 20 минут.

30.53 КБ

Добавить тыкву и две ложки лимонного сока. Тушить до готовности ещё минут 15-20. В конце я положила ягоды годжи, чисто для красоты. Но они всё равно успели развариться.
Цимес готов! Получается отличный десерт, который можно есть как самостоятельное блюдо. Мы пробовали его, как гарнир к тушенной утке. Это было хорошо.
Специи можно добавлять по вашему вкусу, как и сухофрукты (обычно в цимес кладут ещё изюм). Сладость можно регулировать количеством мёда и лимонного сока.

36.24 КБ
 
 
 
je_nnyje_nny on Декабрь, 21, 2015 12:16 (UTC)
Спасибо за цимес! Теперь буду знать! А то знала только переносное значение этого слова. Надо попробовать, а то я все только суп из тыквы делаю. Она полезная, но запах ее как-то не очень нравится

Edited at 2015-12-21 15:16 (UTC)
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 21, 2015 13:35 (UTC)
Из тыквы столько блюд прекрасных можно приготовить! И каши, и супы, и выпечку, и даже торты.))
Лара Галльlaragull on Декабрь, 21, 2015 12:54 (UTC)
это прекрасно, Лена.
я готовила пару раз его, но тыква в голову не пришла - а зря.
я еще в конце добавляю коньяк, но в идеале - кокур был бы, массандровский или другое белое десертное
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 21, 2015 13:33 (UTC)
Мне это тоже пришло в голову. В смысле, алкоголь.) Я в ингредиентах не указывала, но добавила грамм 30 красного домашнего. Больше не рискнула – в сочетании с вышеуказанными специями это грозило превратиться в глинтвейн.))
Lala_kis on Декабрь, 21, 2015 12:57 (UTC)
ух ты, какая красота!
а я никогда и не знала, что цимес - это блюдо, тем более такое радостное :)
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 21, 2015 13:36 (UTC)
Мне больше нравится вариант с добавлением мяса.) Но в сети много разных рецептов, попробуйте.
brightistbrightist on Декабрь, 21, 2015 13:09 (UTC)

это поэтому говорят, что слаще морковки ничего не ел? :)

pristalnayapristalnaya on Декабрь, 21, 2015 13:36 (UTC)
Всё может быть.)
nativa_levnativa_lev on Декабрь, 21, 2015 14:01 (UTC)
Интересный рецепт, спасибо.
Единственное, что смущает, это мёд. Пишут (в инете), что вроде как вредно. Но в рецептах часто употребляют в процессе готовки. Вот никак для себя не могу решить - вредно или просто пользы нет.
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 21, 2015 14:11 (UTC)
В таких количествах не вредно. Сахар гораздо вреднее, мне кажется.)
nativa_levnativa_lev on Декабрь, 21, 2015 16:43 (UTC)
Не, дело не в количестве, а в том, что при нагреве мёд становится очень вредным. Или в лучшем случае, теряет свои полезные качества.
Вот и хотелось бы понять, действительно он превращается в "яд" или нет.
Аннаfaerie_anett on Декабрь, 21, 2015 17:01 (UTC)
Ммм, красота какая! Хочу!
Как раз недавно чуть тыкву не купила. Теперь куплю. :)
Константинkgk3000 on Декабрь, 22, 2015 03:35 (UTC)
Очень интересный рецепт. Особенно к индейке, утке, может даже к гусю. И десертное красное вино в рецепт, а белое сухое в бокал ;) Очень даже к Новому году на стол. И что-то похожее я встречал и у арабов, и у греков. Видимо, там где все ингредиенты стоят за даром )

И забавно - старо-жаргонный Цинус (как вариант), так похож по звучанию и особенно по значению, на еврейский Цимес. Весь импорт, как говаривал господин Бендер, делается на Малой Арнаутской... :) Что-что, вот никогда бы не подумал )

С наступающими... ) И хороших праздников!
Yura HiMayYura HiMay on Декабрь, 22, 2015 13:21 (UTC)
НРАВКА и ОДОБРЯЛКА