pristalnaya (pristalnaya) wrote,
pristalnaya
pristalnaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Немного о заезжих принцах

Что-то было в них, в этих приезжих мальчиках. Что-то особенное, что давало им превосходство над мальчишками местными.
Вот, к примеру, Юрка из Норильска. Его бабушка жила на нашей улице, и Юрку привозили каждое лето, до третьего класса. И, казалось, что разговаривал он как-то по-особому, не как наши львовские, и словечки какие-то хитрые «пацанские» употреблял, которым у нас аналогов не было. И девочки все до одной вздыхали по Юрке, хотя был он хулиганом знатным, да ещё и ростом на полголовы ниже самой низкой из нас.
Или вот Женька из Орши. Он, вообще, приезжал только однажды, на две недели – в гости с соседям. А я до сих пор помню, как он заикался и краснел до самых корней роскошных вьющихся волос. И моя подружка Марьяша оторвала мне карман на новеньком голубом сарафане в порыве наивной ревности.

А Костик из Ташкента. Смуглолицый красавец Костик, о котором взрослые говорили: «Ну вылитый Дин Рид!» Костик приезжал изредка на весенние или осенние каникулы к родственникам. Он почти ни с кем не дружил. И наши девчонки писали ему любовные записки. А самым прытким и настойчивым удавалось сводить Костика в кино, что неизбежно добавляло им веса в глазах остальных. И я им ужасно завидовала.
Я была совсем не из таких девочек, которые должны нравиться заезжим мальчикам. У меня были жиденькие косички, тонкие ножки, торчащие лопатки, коленки в зелёнке. Я не умела громко заливисто смеяться, запрокидывая голову, смотреть томно сквозь ресницы, наматывая локон на палец. И вообще, всех тех девочковых штучек, из которых потом складывается взрослое искусство флирта, я не знала и не умела. У меня первое настоящее свидание случилось только в десятом классе. Да и то, «настоящесть» была спорной...

Я сейчас полагаю, что в тех мальчишках ровным счётом ничего особенного не было. Во всяком случае, вспомнить я могу лишь свои эмоции, а не какие-то характеристики самих мальчишек. Просто это был элемент какой-то романтики, какого-то приключения, чего-то, что выходило за рамки нашей обыденной жизни, с её знакомыми лицами и известными персонажами.
Наверное, именно по этой причине так легко было влюбиться в пионерском лагере, к примеру, или на море. А потом писать письма, страдать… и быстро забывать (курортные и командировочные романы тоже из этой же серии).
Влюбиться можно было даже в поезде.

Я помню одну поездку в Верхнеднепровск, когда мне было 10 лет. В нашем купе ехала дама с сыном-подростком. Мы лежали с ним на верхних полках и всю дорогу разговаривали, смеялись, менялись адресами, договаривались непременно встретиться.
Он подарил мне маленького чёртика, сплетённого из трубочки от капельницы. Что это было за сокровище! Сейчас таким вещам уже мало кто радуется…
Я не знаю, может быть, в детстве мне казалось, что мой избранник непременно должен быть нездешним, из какого-то тридевятого царства, тридесятого государства, из какого-то совершенно иного мира.
Иначе куда же он сможет меня увезти из моей маленькой комнаты на маленькой улочке, из моей маленькой обыкновенной жизни, где всё, казалось, было предопределено… где некому было разглядеть всё ослепительное великолепие воображаемой принцессы, заколдованной в теле нескладной угловатой девочки, с жидкими косичками и грустным удивлением в глазах…

Кстати, а у вас был в детстве такой период, когда вам казалось, что вы не те, за кого вас выдают? Ну, что это не ваши родители, что от вас что-то скрывают, что у вас совсем другая история в анамнезе... Вы придумывали себе другую жизнь?
Я знавала людей, которые делают это по сей день. Сочиняют себе прошлое. Всё равно никто проверить не может. Наверное, какие-то бонусы они с этих мифов имеют. Многие так увлекаются, что потом не могут отличить свои домыслы от фактов собственной биографии. Прошлое пластично. Туда можно напихать чего угодно. Собственно, как и в будущее... Поэтому оставаться здесь и сейчас – честнее всего. Труднее всего. И всего важнее.
Tags: архив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments